Forêt noire revisitée aux framboises et Tag

sforet_noir__22_

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mes enfants, anniversaire que j’ai d’ailleurs failli oublié !
Un vendredi, alors que je rentrais toute guillerette après mes cours, le téléphone sonne c’est un de mes fils qui désire souhaiter un joyeux anniversaire à sa soeur et son frère : horreur j’avais complètement oublié et je dois finir de préparer chabbat !!
J’ouvre mes armoires et mes livres de cuisine il me faut un gâteau qui en jette mais rapide à préparer !
Un opéra ? : Trop long !
Un entremet sophistiqué ? : Pas le temps !
Ah une forêt noire c’est vite fait et ça présente bien mais zut je n’ai pas de cerises au sirop !
Tant pis je les remplacerai par des framboises en sucrant un peu plus la chantilly pour compenser leur acidité
Pas de Kirsh non plus : pas grave j’ai une délicieuse liqueur de cerise qui fera parfaitement l’affaire
Je m’active donc dans ma cuisine pour préparer un repas sophistiqué sous l’oeil menaçant de la montre qui prends un malin plaisir à avancer plus vite que d’habitude 
Einstein n’a finalement rien démontré de bien remarquable : depuis l’époque de Cromagnon toutes les mères qui sont à la bourre pour préparer un repas savent qu’à ce moment là le temps s’écoule 2 fois plus vite !
Et bien sur comme chaque fois que je suis débordée le téléphone n’arrête pas de sonner : heureusement comme toutes les grandes bavardes je suis passée maître dans l’art de manier fouet, spatule et rouleau à pâtisserie  avec le téléphone coincé sur l’épaule
Bon trêve de bavardage : la recette

INGRÉDIENTS

Génoise
– 6 oeufs moyens
– 200 gr de sucre en poudre
– 50 gr de beurre (ou de margarine)
– 100 gr de farine
– 80 gr de fécule de pomme de terre (si vous n’en n’avez pas vous pouvez utiliser de la farine à la place)
– 30 gr ce cacao en poudre (type van houten)

Sirop
– 15 cl eau
– 100 gr de sucre
– 4 à 6 cuillère à soupe de Kirsh (je n’en avais pas j’ai mis de la liqueur de cerises et j’ai diminué le sucre)

Chantilly
– 50 cl de crème fraîche liquide (ou de nutriwhip pour un entremet parvé)
– 8 sachets de sucre vanillé
– 2 à 3 càs de sucre glace

Garniture
– 1 pot de cerises au sirop ou 300 gr de framboises
– 150 à 200 gr de copeaux de chocolat (prendre un bon chocolat à forte teneur en cacao)

 

RÉALISATION

Sirop
Faites bouillir 15 cl d’eau avec le sucre, laissez refroidir et ajouter le kirsh

Chantilly
– Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu’elle soit très froide, ainsi que le bol et les batteurs
– Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet (l’idéal est d’utiliser un bol haut et étroit éventuellement posé sur un lit de glaçons) 
– Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d’oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre

Pour une forêt noire parvée : si vous utilisez de la nutriwhip ou une crème végétale il faut la monter au batteur pour qu’elle soit bien ferme

foret_noir__13_

 

Copeaux de chocolat
Avec un économe faite des copeaux de chocolat en le passant le long de l’arête de la tablette de chocolat.

Les plus gros copeaux s’obtiennent en faisant fondre le chocolat  au bain-marie avec une noix de beurre.Il faut ensuite l’étaler sur le plan de travail. Lorsque le chocolat est presque solidifié mais pas encore cassant, il faut ensuite le racler avec une lame souple que l’on poussera devant soit pour former les copeaux.(prise par le temps je n’en n’ai pas fait)

 

foret_noir__4_

Génoise
Dans un bol mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant légèrement cette préparation au bain marie
Fouettez jusqu’à ce que le mélange forme un ruban lorsque vous soulevez le fouet : le mélange doit avoir triplé de volume ( j’ai du changer de bol !!)

foret_noir__11_

Faire fondre le beurre (ou la margarine) . Incorporez la farine, la fécule et le cacao au mélange oeufs-sucre très délicatement pour ne pas le faire retomber puis ajouter le beurre fondu

Faire cuire dans un moule à manquer d’un diamètre supérieur à celui de votre moule à charnière car la pâte se rétracte un peu à la cuisson pendant 25 min à th 180° puis laisser refroidir et couper en 3 disques (j’ai du mal à bien découper la génoise j’ai donc fait cuire 2 disques séparément pendant 10-15 min : normalement il en faut 3 mais j’étais pressée)

Montage

Disposer un disque dans le fond de votre moule à charnière sur un carton à pâtisserie et imbibez le généreusement de sirop au kirsh et étalez la crème chantilly sur 1 à 2 cm d’épaisseur
Parsemez de cerises macérées dans le kirsh ou de framboises et éventuellement de copeaux de chocolat  et disposez le 2ème disque par dessus
Renouvelez l’opération précédente 1 ou 2 fois suivant que vous vouliez obtenir 2 ou 3 étages
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures

 

foret_noir__17_

foret_noir__18_

 

Décorez de copeaux de chocolat et de cerises ou de framboises et saupoudrez éventuellement de sucre glace

foret_noir__20_

Démouler après un petit passage au congélateur en glissant éventuellement une lame de couteau entre le moule et le gâteau avant d’ouvrir la charnière .(Vous pouvez utiliser un sèche cheveux pour chauffer le tour de votre moule : il se démoulera plus facilement)

Normalement il faut badigeonner les cotés de chantilly mais il ne m’en restait pas !


La qualité des photos est mauvaise car je les ai pris en vitesse mais tout le monde s’est régalé !

 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.

Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.
 

67 thoughts on “Forêt noire revisitée aux framboises et Tag

  1. J’adore la forêt noire, la derniére que j’ai faite date de Noël, tu me donne envie d’en refaire une, miam, miam, il en reste

  2. bonjour Piroulie,
    ça donne envie !!!
    J’ARRIVE POUR LE CAFE tu m’en gardes une part stp merci !

  3. C’est vraiment sympa : je viens de poster la recette et j’ai deja plein de commentaires merci beaucoup !
    Je rappelle à ceux qui m’envoie des mails que leur e-mail n’est visible que par moi et que mon petit blog n’est pas commercial
    bisous à tous

  4. Felicitations pour ce sublime gateau ,cela doit etre long à préparer ,mais le résultat est splendide !!
    Bonne soirée…

  5. Houlàlà, quelle beauté ce gâteau ! déjà, je suis fan des forêts noirs, mais là, avec des framboises, je fonds… T’aurais pas une petite part pour moi ??? Tu parles, je suis sûre qu’il ne t’en reste plus… Bonne soirée. Véro

  6. Je suis toujours épatée de voir la réalisation de la forêt noire!!! Mais alors là, la tienne est magnifique et avec des framboises, je succombe!

  7. Je vois que tu es une femme de ressources, et réactive, je ne sais pas si j’aurai été capable de tant de présence d’esprit, elle est en plus très belle cette forêt noire, bonne fête à toi aussi, merci pour tes commentaires et plus particulièrement celui d’aujourd’hui .
    bonne soirée et à très bientôt sur nos blogs respectifs

  8. non d’un chien, c’est pas humain des choses pareilles! y’a de la bave plein mon clavier, c’est malin! je suis envieuse de tant de patience pour un tel résultat! bravo! Fred.

  9. Ohh, mon D., c’est une pure merveille.
    Ma chère Piroulie, tu as des doigts de fée.
    C’est splendide !!!!!

  10. Mouais, et bien y’a pas photo, je préfère nettement ta version aux framboises. Ta forêt noire est absolument SUPERBE. Je fonds devant mon écran.
    Bises
    Chrys

  11. Eh bien dis donc!..pour une improvisation de dernière minute, chapeau!……moi j’avoue que je serais partie voir à la pâtisserie du coin!…..

  12. Si tu fais ce genre de gâteau quand tu es pressée qu’est ce que ça doit donner quand tu prends ton temps !!!
    Ca a l’air facile mais est ce que c’est long à faire ?
    Joyeux anniversaire à tes enfants ils sont jumeaux ?

  13. quel rendement quand tu n’a pas le temps !! c’est le genre de gâteau que je fais quand j’ai du temps devant moi, sinon je m’énerve et ca va de travers !! bravo

  14. Splendide!!!Bravo très réussi!!!
    Vraiment somptueux ce gâteau!!!
    Et oui tu peux sans problème remplacer les bananes par des poires en ce qui concerne le Gâteau à l’orange transformé en gâteau de fruits!!!
    En ce qui concerne la petite histoire qui n’est bien sûr qu’une histoire mais qui me fait beaucoup rire,moi aussi maintenant je vais tout de suite au lit et non cela ne fait pas de nous de mauvaises mères,ne crois-tu pas????
    De plus mon mari n’est absolument pas comme dans l’histoire!!!
    Bises
    Nathalie

  15. Quelle beaute, cette foret noire est magnifique, j’en avais realise une il y a quelques temps mais je n’avais pas encore commencer mon blog alors je ne l’ai pas publier ! Mais tu me donne des idee pour le gateau de shabbat .
    merci, ca fait tres plaisir de te voir si souvent sur mon blog,
    Meme si je ne post pas tres souvent, ma presence sur le tien et toute aussi reguliere !!!!
    Bises
    Karen

  16. Félicitations et bravo ! pour cette improvisation radicale…. j’en ai l’eau a la bouche.
    Plaisir de passer sur votre blog, et merçi de votre visite sur le mien, a bientôt…

  17. c’est magnifique !!!
    Bravo,
    La cuisine est un art et vous êtes une grande Artise ! merci!! grace à vous je vais pouvoir impressionner mon mari !!! de mon côté belle-mère et compagnie elles gardent toutes leurs recettes pour elles seules et je suis contente que vous vouliez-bien partager vos reecttes c’est un cadeau !!!! petite question pour cuisine cacher le beurre vous le remplacer par quoi par exemple 50g de beurre ? (pour le fôret noire) merci à bienôt

  18. Hello
    Bonjour PIROULIE, j’ai l’intention de faire ta forêt noire pour dimanche, mais moi je vais prendre mon temps,lol,sais pas trop faire autrement, alors, une petite question, est-ce que je peux préparer la chantilly la veille et en garnir mes génoises, ou dois-je attendre le dimanche matin? merci pour ta réponse et bonne continuation. Bisousssssss

  19. Bonjour Piroulie, Je me lance avec grand plaisir dans vos recette et pour moi qui ne suis pas un cordon bleu… c’est très bien expliqué et ça réussit à tous les coups. Petite question: Je désire faire la recette de la forêt noire pour l’anniversaire de mon fils… mais par quoi puis-je remplacer la liqueur? du sirop de framboise? une autre suggestion? Merci pour vos précieux conseils!
    Lea

  20. MERCI
    Je vous avais prévenue, je ne peux plus me passer de vos recettes !!
    Dés la fin de Shabbat, je me connecte.
    Question : peut on consommer cette foret noire le lendemain ? ou meme 2 jours plus tard ??
    (C’est pour un shabbat midi)
    Merci par avance.
    Chantal de Grande Bretagne

  21. bonjou,je n’ai jamais fais de foret noire mais je voudrais savoir si je peux faire le sirop sans alcool!!chez pas d’alcool..merci

  22. Merci pour cette superbe recette, je fais ce gâteau régulièrement et c est toujours un effet garantie auprès de mes invités
    J adorais les forets noir mais je ne mangeais pas les cerises donc je suis comblée Peg

  23. tout d abbord je voulait feliciter ton blog, j’addore tes recettes…
    j’aimerai essayer la foret noire, est il possible de faire la genoise sans beure/margarine?
    merci!

  24. Bonsoir,
    après avoir vu recette j’ai couru chez le premier supermarché pr acheter les ingrédients necessaires mais…
    1) Je n ‘ai pas trouvé de kirsh, je peux remplacer avc du rhum?
    2) J’ai acheté des cerises sèches et sucrée ds le rayon gateaux ( en israel on apl ca douvdevanim messoukarim »), ça fera l’affaire ?
    Merci pr vos réponses et bcp de nahat
    Galit

  25. Bonjour, Votre foret noire est magnifique ! Félicitations !
    je souhaite la tester, est – ce possible de la faire la veille au soir pour le lendemain soir ? Je crains que la chantilly ne tienne pas !?
    Merci pour votre réponse, Bon dimanche

  26. j ‘ ai juste une questions on est obliger de mettre de l ‘alcool dedans car jai 13 ans et je sais pas du tout si si on ne met pas d’ alcool si la foret noire sera bonne

  27. Bonjour piroulie, pense tu que je puisse faire ce gateau avec des fraises ? Quelles seraient alors les quantites a adapter
    Merci et bravo ca a lair trop bon !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *