Bien que ce ne soit plus vraiment la saison des poires je vous recommande cette tarte qui est excellente même en version parvée. C’est encore une recette qui provient de Mirliton, blog que j’apprécie beaucoup et dont j’ai testé, avec réussite, plusieurs recettes.
INGRÉDIENTS
1 pâte feuilletée ou :
Pâte brisée : la recette de C. Michalak
– 190 gr de farine
– 20 gr de fécule de pommes de terre
– 90 gr de sucre glace (je n’en ai mis que 50g car la garniture de la tarte est bien sucrée)
– 130 gr de beurre ou de margarine
– 35 gr de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g à peser pour ne pas dépasser ce poids)
Crème aux poires
– 2 oeufs
– 4 càs de Maïzena (50g)
– 150g de sucre (125g pour moi)
– 4 càs d’ Amaretto (j’ai utilisé de la liqueur de poires williams)
– 65g de crème fraîche liquide (ou de crème parvée nutrifil ou whip)
– 1 boîte 4/4 de poires au sirop (j’ai utilisé 6 poires mûres la deuxième fois)
Crème au chocolat
– 200g de chocolat noir
– 15cl de lait*
– 15cl de crème fraîche liquide*
– 3 jaunes d’ oeufs
– 50g de sucre
*Pour faire une crème au chocolat parvée, remplacer les 15 cl de lait et les 15 cl de crème fraiche par 25 cl de nutrifil ou de whip et mettre 25 g de sucre puisque la crème parvée est sucrée
RÉALISATION
Pâte à tarte
– Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
– Couper le beurre (ou la margarine) en dés et le travailler à la main ou à l’aide d’un robot mixeur, ajouter l’oeuf puis le mélange précédent et mélanger ou mixer sans trop travailler la pâte.
– Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
– Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette : Réservez au frais.
Crème aux poires
Éplucher les poires si vous en utilisez des fraîches et les faire pocher 10 minutes dans très peu d’eau.
Détaillez les poires en petits dés.
Dans une casserole, mélangez les oeufs avec la liqueur choisi, le sucre (en mettre moins si vous utilisez de la crème parvée qui est sucrée), la Maïzena et la crème fraîche ou parvée.
Battre énergiquement en mixant éventuellement si vous avez des grumeaux.
Rajoutez les dés de poires et faire cuire le mélange sur feu doux sans cesser de remuer.
Retirez du feu dès que le mélange a épaissi.
En garnir la pâte.
Enfournez en bas du four, préchauffé à 180°, et laisser cuire de 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir.
Crème au chocolat
Hachez le chocolat (j’ai trouvé que le chocolat à 70 % de cacao masquait le goût de la poire et la deuxième fois j’ai utilisé du chocolat moins fort en cacao).
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème fraîche liquide*.
Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez dessus le lait bouillant (ou la crème parvée).
Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et surtout sans faire bouillir jusqu’ à ce que le mélange nappe votre cuillère en bois (on doit obtenir une consistance de crème anglaise).
Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois en mélangeant bien à l’aide d’ un fouet pour obtenir une émulsion bien brillante .
Une fois la tarte refroidie, versez dessus la crème au chocolat, lissez à la spatule, garnir éventuellement de copeaux de chocolat et mettre au frais pour durcir.
Remarque
– J’ai fait cette recette en version parvée et bien qu’elle soit meilleure avec de la crème fraîche la version parvée est excellente et a été très appréciée par mes invités mais pensez à mettre de la liqueur ou de l’eau de vie de poires williams pour rehausser son goût.
– J‘ai remplacé les poires au sirop par des poires williams fraîches légèrement cuites dans ma deuxième tarte et c’était bien meilleur car moins fade.
– La tarte se conserve très bien un jour ou deux au réfrigerateur ce qui en fait un dessert idéal à préparer à l’avance
– La première fois j’ai utilisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre la couche au chocolat était épaisse. La deuxième fois j’ai utilisé un moule plus large en augmentant la quantité de poires et la couche de chocolat était plus fine (voir les photos)
– Attention la tarte est difficile à démouler : utilisez, de préférence, un moule à tarte à contour amovible.
– La décoration avec des amandes concassées était jolie mais mal adaptée à cette recette. Je n’en remettrai pas ! Si le dessus de votre tarte est irrégulier il est préférable de mettre des copeaux de chocolat.
– Laisser la tarte bien refroidir avant de la servir si vous souhaitez obtenir de jolies parts.
Insert : j’ai reçu plusieurs mails pour me signaler que la tarte faite avec des poires au sirop et sans liqueur est assez fade c’est pourquoi j’ai bien précisé dans les remarques qu’il est préférable d’utiliser des poires fraîches et d’ajouter de la liqueur ou de l’eau de vie de poires williams pour avoir une crème plus parfumée (surtout si vous faîtes une tarte parvée).
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alala j’adore le duo poire/chocolat!
dommage que je n’en ai pas eu une part à mon dessert!
oulala, elle fait vraiment envie ta tarte, je crois qu je vais l’essayer et déchirer mon régime,j’aurais pensé que tu aurais fais une crème d’amande mais comme ça , ça doit être plus léger.
bises
elle est magnifique cette tarte! elle devait être succulente
lassociation poire chocolat me plait beaucoup et tes photos me mettent l’eau à la bouche!
Cette tarte est terrible et d’autant plus pour moi qui apprécie énormément l’alliance poire et chocolat! Bravo pour cette très belle réalisation!
Moi aussi j’adore le blog de Mirliton…et ta tarte est divine
bisous
Miam elle me donne vraiment envie de croquer dedans; c’est le mariage que je préfère.
bises
une tarte sensationnelle ! bises
ohlala,une véritable tuerie cette tarte!!!
miam!!!ca donne envie!
sublime tu veux dire…;
belle cette tarte!
Très appétissante cette tarte ! =P Chocolat et poire et plus, un vrai régal !
appétissante ta tarte
qu’elle est belle cette tarte!!
cette tarte me tente!!!
Miam, miam, que dire de plus…une très belle recette que je vais tester version halavi pour chavouot. Bon pas sûr que je puisse attendre jusque là, je bave trop devant tes superbes photos…Pour moi aussi je crois que le régime ce sera pour plus tard (encore une fois lol)
ta tarte est toute simplement divinement belle j’adore!
miammmmm poire / chocolat …. miammmmmmm
Une chanson magnifique et magnifiquement interprétée pour accompagner une délicieuse tarte.
Tu nous gâtes. Merci Piroulie.
Je t’embrasse.
The tuerie !
Una maravilla tu blog y esta tarta se ve deliciosa!.
Jamais j’ai fait une tarte avec des poires. Buenísima!!!
Magnífico el coro de niños.
Un saludo, Begoña
Trop belle tarte !!
Bisous
poire/ choco j’adore!!! bizzz
Lydian fait toujours des merveilles, et cette tarte le prouve encore…tu l’a fort bien réussie et j’adore le mariage poires/chocolat qui est celui que je préfère..!
Bravo à toi pour cette belle réalisation gourmande
wouah ça donne super envie!!! elle devait vraiment être délicieuse!
tu ne sais faire que des » tueries » pour nous faire grossir ?????
gros bisoux… en tout cas, j en veux bien une part toute petite ….
Wouah!!! ce qu’elle a l’air bonne ta tarte!
je me repasse en boucle cette vidéo… superbe!!!
la tarte??? mmmmmmmiiiiiiiaaaaaaammmmmmmm!!!!!
Poire et chocolat…
C’est toujours un mariage très réussi !
Cette tarte a dû faire un malheur, j’en suis sûre ?
Mmmmmmmmm! Poire et chocolat, c’est toujours un délice. Et en plus, c’est un régal pour les pupilles. Elle est superbe!
Très jolie tarte bien gourmande!
superbe
trés jolie cette tarte et bien réussi bravo bisous
Ca c’est une tarte drôlement gourmande !!
Bravo pour ta jolie recette bien délicieuse Piroulie. Merci beaucoup de ton gentil message et je te souhaite un très bon dimanche en famille.
Je suis gâtée en ce moment quand je viens chez toi, merci, merci, merci!
Bises
Je l’avais repérée celle-ci aussi Bises, Marie
Alors la je fond…
Magnifique ! J’aime beaucoup.
http://www.jemappelleisabelle.blogg.se
That cake looks delicious! Give me a bite hehe! /www.jemappelleisabelle.blogg.se
Cette recette est un délice, je l’ai faite pour Chavouot et ce fut un grand succès, merci !
un peu fade
J’ai fait cette tarte en version parvee elle est tres bonne mais un peu fade quand on utilise des poires au sirop et pas de liqueur, ni d’eau de vie de poire.
J’aurai du lire plus attentivement tes remarques la premiere fois que je l’ai fait
Je recommande à celles qui veulent la faire d’utiliser des poires fraiches c’est nettement meilleur
toutes les eaux de vie a la poire Williams sont ils kasher?
gourmande : Pour l’eau de vie je ne sais pas, nous on en a reçu une bouteille de strasbourg avec une surveillance rabbinique
il faut regarder sur la liste des produits cacher ou demander sur ce site : http://www.techouvot.com/les_produits_alimentaires-vf6.html bonne soirée
Question
La tarte etait exquise!!! Pouvons nous la congeler?
Merci de me repondre rapidement!!
C’était un délice, surout que les poires que j’ai utilisées étaient délicieuses, mures à point et juteuses. Il faut par contre ne pas être pressé : si le gateau n’est pas laissé au froid plusieurs heures, lorsqu’on le sert, il s’éfondre et le chocolat ne tient pas. A ce moment là, il n’est vraiment pas présentable. Mais une fois bien froid, il se tient très bien !
j’ai voulu imprimer cette recette sans les photos, donc en version imprimer, mais c’est une recette de tarte au chocolat et pralin qui est apparue!!
C’est rectifié !
Sinon pour d’autres recettes il suffit de faire un copier-coller sur une page world
congelation
Bonjour Margaret,
Cette tarte a l’air délicieuse. Peut-on la congeler ?
merci caroline
tarte choco
bonsoir margaret, jaimerai faire ta tarte mai je pense pas que je vais aimer l’association choco/poire
que me conseille tu pour remplacer la poire?
Extra
Je l’ai fait il y a environ 2 mois.. un peu long à faire, mais sa en vaut largement!! je l’ai fais avec de vrai poire.
Je me suis régalé, j’ai pris du chocolat au lait car mon mari n’aime pas trop le chocolat noir! une recette à refaire!