La délicieuse tarte au chocolat et à la poire de Mirliton en version parvée ou halavi

Bien que ce ne soit plus vraiment la saison des poires je vous recommande cette tarte qui est excellente même en version parvée. C’est encore une recette qui provient de Mirliton, blog que j’apprécie beaucoup et dont j’ai testé, avec réussite, plusieurs recettes.

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INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée ou :

Pâte brisée : la recette de C. Michalak
– 190 gr de farine
– 20 gr de fécule de pommes de terre
– 90 gr de sucre glace (je n’en ai mis que 50g car la garniture de la tarte est bien sucrée)
– 130 gr de beurre ou de margarine
– 35 gr de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g à peser pour ne pas dépasser ce poids)

Crème aux poires
– 2 oeufs
– 4 càs de Maïzena (50g)
– 150g de sucre (125g pour moi)
– 4 càs d’ Amaretto (j’ai utilisé de la liqueur de poires williams)
– 65g de crème fraîche liquide (ou de crème parvée nutrifil ou whip)
– 1 boîte 4/4 de poires au sirop (j’ai utilisé 6 poires mûres la deuxième fois)

Crème au chocolat
– 200g de chocolat noir   
– 15cl de lait* 
– 15cl de crème fraîche liquide* 
– 3 jaunes d’ oeufs
– 50g de sucre

*Pour faire une crème au chocolat parvée, remplacer les 15 cl de lait et les 15 cl de crème fraiche par 25 cl de nutrifil ou de whip et mettre 25 g de sucre puisque la crème parvée est sucrée

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RÉALISATION

Pâte à tarte
– Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
– Couper le beurre (ou la margarine) en dés et le travailler à la main ou à l’aide d’un robot mixeur, ajouter l’oeuf puis le mélange précédent et mélanger ou mixer sans trop travailler la pâte.
– Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
– Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette : Réservez au frais.

Crème aux poires
Éplucher les poires si vous en utilisez des fraîches et les faire pocher 10 minutes dans très peu d’eau.
Détaillez les poires en petits dés.
Dans une casserole, mélangez les oeufs avec la liqueur choisi, le sucre (en mettre moins si vous utilisez de la crème parvée qui est sucrée), la Maïzena et la crème fraîche ou parvée.
Battre énergiquement en mixant éventuellement si vous avez des grumeaux.
Rajoutez les dés de poires et faire cuire le mélange sur feu doux sans cesser de remuer.
Retirez du feu dès que le mélange a épaissi.
En garnir la pâte.
Enfournez en bas du four, préchauffé à 180°, et laisser cuire de 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir.

Crème au chocolat
Hachez le chocolat (j’ai trouvé que le chocolat à 70 % de cacao masquait le goût de la poire et la deuxième fois j’ai utilisé du chocolat moins fort en cacao).
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème fraîche liquide*.
Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez dessus le lait bouillant (ou la crème parvée).
Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et surtout sans faire bouillir jusqu’ à ce que le mélange nappe votre cuillère en bois (on doit obtenir une consistance de crème anglaise).
Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois en mélangeant bien à l’aide d’ un fouet pour obtenir une émulsion bien brillante .

Une fois la tarte refroidie, versez dessus la crème au chocolat, lissez à la spatule, garnir éventuellement de copeaux de chocolat et mettre au frais pour durcir.

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Remarque
– J’ai fait cette recette en version
parvée et bien qu’elle soit meilleure avec de la crème fraîche la version parvée est excellente et a été très appréciée par mes invités mais pensez à mettre de la liqueur ou de l’eau de vie de poires williams pour rehausser son goût.
– J‘ai remplacé les poires au sirop par des poires williams fraîches légèrement cuites dans ma deuxième tarte et c’était bien meilleur car moins fade.
– La tarte se conserve très bien un jour ou deux au réfrigerateur ce qui en fait un dessert idéal à préparer à l’avance
– La première fois j’ai utilisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre la couche au chocolat était épaisse. La deuxième fois j’ai utilisé un moule plus large en augmentant la quantité de poires et la couche de chocolat était plus fine (voir les photos)
 
– Attention la tarte est difficile à démouler : utilisez, de préférence, un moule à tarte à contour amovible.
La décoration avec des amandes concassées était jolie mais mal adaptée à cette recette. Je n’en remettrai pas ! Si le dessus de votre tarte est irrégulier il est préférable de mettre des copeaux de chocolat.
Laisser la tarte bien refroidir avant de la servir si vous souhaitez obtenir de jolies parts.

Insert : j’ai reçu plusieurs mails pour me signaler que la tarte faite avec des poires au sirop et sans liqueur est assez fade c’est pourquoi j’ai bien précisé dans les remarques qu’il est préférable d’utiliser des poires fraîches et d’ajouter de la liqueur ou de l’eau de vie de poires williams pour avoir une crème plus parfumée (surtout si vous faîtes une tarte parvée).

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53 thoughts on “La délicieuse tarte au chocolat et à la poire de Mirliton en version parvée ou halavi

  1. oulala, elle fait vraiment envie ta tarte, je crois qu je vais l’essayer et déchirer mon régime,j’aurais pensé que tu aurais fais une crème d’amande mais comme ça , ça doit être plus léger.
    bises

  2. Cette tarte est terrible et d’autant plus pour moi qui apprécie énormément l’alliance poire et chocolat! Bravo pour cette très belle réalisation!

  3. Miam, miam, que dire de plus…une très belle recette que je vais tester version halavi pour chavouot. Bon pas sûr que je puisse attendre jusque là, je bave trop devant tes superbes photos…Pour moi aussi je crois que le régime ce sera pour plus tard (encore une fois lol)

  4. Une chanson magnifique et magnifiquement interprétée pour accompagner une délicieuse tarte.
    Tu nous gâtes. Merci Piroulie.
    Je t’embrasse.

  5. Lydian fait toujours des merveilles, et cette tarte le prouve encore…tu l’a fort bien réussie et j’adore le mariage poires/chocolat qui est celui que je préfère..!
    Bravo à toi pour cette belle réalisation gourmande

  6. tu ne sais faire que des  » tueries  » pour nous faire grossir ?????
    gros bisoux… en tout cas, j en veux bien une part toute petite ….

  7. Bravo pour ta jolie recette bien délicieuse Piroulie. Merci beaucoup de ton gentil message et je te souhaite un très bon dimanche en famille.

  8. un peu fade
    J’ai fait cette tarte en version parvee elle est tres bonne mais un peu fade quand on utilise des poires au sirop et pas de liqueur, ni d’eau de vie de poire.
    J’aurai du lire plus attentivement tes remarques la premiere fois que je l’ai fait
    Je recommande à celles qui veulent la faire d’utiliser des poires fraiches c’est nettement meilleur

  9. C’était un délice, surout que les poires que j’ai utilisées étaient délicieuses, mures à point et juteuses. Il faut par contre ne pas être pressé : si le gateau n’est pas laissé au froid plusieurs heures, lorsqu’on le sert, il s’éfondre et le chocolat ne tient pas. A ce moment là, il n’est vraiment pas présentable. Mais une fois bien froid, il se tient très bien !

  10. j’ai voulu imprimer cette recette sans les photos, donc en version imprimer, mais c’est une recette de tarte au chocolat et pralin qui est apparue!!

  11. congelation
    Bonjour Margaret,
    Cette tarte a l’air délicieuse. Peut-on la congeler ?
    merci caroline

  12. tarte choco
    bonsoir margaret, jaimerai faire ta tarte mai je pense pas que je vais aimer l’association choco/poire
    que me conseille tu pour remplacer la poire?

  13. Extra
    Je l’ai fait il y a environ 2 mois.. un peu long à faire, mais sa en vaut largement!! je l’ai fais avec de vrai poire.
    Je me suis régalé, j’ai pris du chocolat au lait car mon mari n’aime pas trop le chocolat noir! une recette à refaire!

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