Voila une recette de petits biscuits faciles à réaliser dont la composition est très classique.
Leur originalité est due au fait de faire tremper les cranberries dans du thé au fruits rouges.
J’ai trouvé la recette dans le livre « Pâtisserie maison » de Françoise Edelmann et j’ai remplacé les raisins secs par des cranberries et le thé par dans du thé aux fruits rouges.
J’ai beaucoup aimé le résultat mais à ma deuxième tentative j’ai diminué la quantité de sucre de la recette initiale.
INGRÉDIENTS (pour 50 mini-sablés)
– 100 g de cranberries
– 2 sachets de thé aux fruits rouges infusés dans 1 verre d’eau bouillante
– le zeste d’un citron bio
– 120 g de sucre en poudre (150 g dans la recette initiale)
– 300 g de farine
– 1/2 sachet ou une cuillère à café de levure chimique
– 150 g de beurre ou de margarine
– 1 pincée de sel
– 2 jaunes d’oeufs
– 50 g de pignons de pins (je n’en avais pas) ou de pistaches légèrement grillées
RÉALISATION
– Préparez le thé aux fruits rouges puis y faire macérer les cranberries 20 à 30 minutes.
– Râpez le citron et placer le zeste avec le sucre dans un saladier. Frottez les ensemble avec vos doigts jusqu’à ce que le sucre soit parfumé.
– Tamiser la farine avec la levure (j’essaye d’utiliser de la farine type 55).
– Égouttez et séchez les cranberries.
– Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre et le sel. Incorporez les jaunes d’oeufs, la farine additionnée de levure, les cranberries et les pignons sans trop travailler la pâte.
– Rassemblez-la en boule, emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la 1 heure au réfrigérateur
– Préchauffez le four à th 150°
– Abaissez la pâte puis la découper avec un emporte pièce et déposez les biscuits sur une plaque alvéolée recouverte de papier sulfurisé.
– Faites cuire 15 à 20 minutes (surveillez les biscuits doivent être légèrement dorés au dessous)
Remarques
Si vous n’avez pas de cranberries vous pouvez les remplacer par des raisins secs : c’est ce qui figurait dans la recette initiale et les faire tremper dans le thé de votre choix.
Personnellement je préfère ajouter des pistaches non salées et légèrement grillées plutôt que les pignons de la recette de F. Edelmann.
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Ils sont bien jolis et moi aussi je préfère les cranberies, ou les cerises déshydratées.
Bonne journée
ils sont parfait!
Beaux et surement très bons !
Coucou, ils sont très sympa ! Miam !
Bisous
hummm !!! une pure gouramndise tes biscuits !
quelle excellente idée!!!
Ils doivent être délicieux pour accompagner un bon café!
ils semblent sympa , mais ou trouve tu les cranberries?
merci pour la recette
ça doit être délicieux
je suis sûre que de les avoir laissés macérer ne les a rendus que meilleur
hummm ils sont bien gourmands tes biscuits !!!
ca m a lair tres bon…
Ils sont super jolis !
Coucou Piroulie,
J’espère que les fêtes se sont bien passées pour toi et ta famille.
Tes biscuits sablés sont très gourmands, j’aime bien la forme petits bâtonnets et je crois que j’aimerais bien avec des pignons aussi.
Bisous et à bientôt.
Haaaaaaa!!!!!! Ma chère Piroulie….. quand tu cuisines, que tu mets en scène e quet tu photographies….. tu me boulverses!!!!
Ps: je suis mariée,
biz, Sarah.
moi aussi je suis a fond dans les petites gourmandises mais les tiennes sont vraiment tres appetisantes Sophie
Ces sablés m’ont l’air tout à fait délicieux et quelle bonne idée que les cranberries macérées dans un thé rouge! Ca peut donner mille idées!
Très bons sablés!
Une recette terriblement tentante !
Une irrésistible envie de croquer dedans.
Photos magnifiques. Bravo!
ils sont superbes!!!!
bravo pour cette belle recette! j’aime beaucoup ce fruit, belle utilisation gourmande!
avec moi il ne resterai pas longtemps sur la table!!!
superbe présentation pour un sablé qui doit l’être tout autant!bises
tres beau et bon biscuits ! ils aimeraient beaucoup ici… bon weekend !
l’idée du sachet de thé est délicieuse dans le gâteau alors je l’imagine très bien sur ces biscuits !
parfait et encore mieux car mis en valeur par tes belles photos et chez moi en ce moment un légume oublié et revisité à ma façon alors je t’attends !! Pierre
coucou
c’est une belle recette qui m’a l’air vraiment delicieuse!!
avec un bon thé a la menthe whaouuuuuuuuu!!
je note mais je fais d’abord le carré au citron
à la mode de mon goût (lundi)
toujours de bonnes idées………mmmmmmmiam!!!!!!
bizzzzzzzzzzzzzz
hummm, j’adore deja !
tres tres beau tes sablés..!!!
miam
tes petits sables ont l air divins….
Rien que le nom fait saliver!