Tarte double citron meringuée parvé ou halavi : une excellente tarte aux citrons avec crème cuite et lemon curd

J’adore le citron sous toutes ces formes et particulièrement en tarte, aussi lorsque j’ai vu cette recette sur le blog de Mouz Le gâteau aux fourmis et chez Missbonbon j’ai tout de suite craqué dessus.
Je l’ai légèrement modifié car dans ma première tentative la couche de crème cuite au citron était trop fine et la tarte trop acidulée (mes citrons sont en général assez gros et bien juteux !).

Une autre recette plus simple de tarte au citron est là : clic

 

INGRÉDIENTS

Pâte à tarte de Christophe Michalak
– 190 g de farine
– 20 g de fécule de pommes de terre
– 90 g de sucre glace
– 130 g de beurre ou de margarine
– 35 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)

Crème cuite aux citrons
– 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
– jus de 3 gros citrons jaunes (15 cl) + zestes de 2 citrons
– 125 g de sucre en poudre
– 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de nutriwhip parvé 
 

Lemon curd
– 3 oeufs
– jus de 3 gros citrons (15 cl) ou de 5 citrons verts*
– 125 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre ou de margarine
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 7 cl d’eau

Meringue
– 2 blancs d’oeufs
– 80 g de sucre glace

* je vous conseille d’utiliser des citrons verts pour le lemon curd et des citrons jaunes pour la crème cuite

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RÉALISATION

Pâte à tarte
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
3. Ajouter l’oeuf et bien mélanger puis le mélange farine-sucre-maïzena et amalgamer le tout sans trop travailler la pâte.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, préchauffer le four à 180°. Étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, la piquer à l’aide d’une fourchette et la placer dans un moule huilé ou tapissé de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et
placer sur cette feuille des haricots ou des pois chiche pour bien la maintenir puis la faire cuire à blanc 12 à 15 minutes

Crème cuite au citron
Dans un saladier bien battre les oeufs, les jaunes, le sucre, le jus de citron et la crème fraîche.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit et cuire à 180° 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la crème soit légèrement dorée.
Laisser refroidir.

Lemon curd
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d’eau.
Faire chauffer le jus de citron et le verser sur cette préparation en la remuant .
Remettre cet appareil sur le feu en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Étaler le lemon curd sur la crème cuite refroidie

Meringue
Méthode simple
Battre les blancs en neige ferme puis quand ils sont bien montés, ajouter peu à peu le sucre en poudre en continuant de fouetter. Étaler la meringue avec une cuillère ou à l’aide d’une poche à douille et enfourner 20 minutes à 150°, puis environ 5 minutes à 180° en montant la plaque du four sous le grill pour la dorer.

Meringue italienne
Faire fondre 100 g de sucre en poudre dans 30 g d’eau et faire chauffer jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 120° (grand boulé : une goutte de sirop versée dans un verre d’eau forme une petite boule).
Monter les blancs en neige ferme à l’aide de votre batteur puis verser dessus le sirop en filet tout en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Napper la tarte et mettre sous le grill du four 2 à 3 minutes ou cuire 10 min à 200°

 

Remarques
– La tarte est excellente mais on ne sent pas beaucoup la différence des 2 crèmes, pour l’accentuer je vous conseille d’utiliser des citrons jaunes dans une crème et des citrons verts dans l’autre.
– J’ai augmenté la quantité de sucre en poudre de la recette initiale car ma première tarte était très acide avec les quantités de jus de citron obtenues avec mes citrons mais si vous aimez les tartes très sucrées augmentez encore les quantités de sucre des crèmes au citron (150 g).

Un grand classique  דרור יקרא mais interprété par Yonathan Razel (j’en suis fan !) :écoutez c’est vraiment superbe


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61 thoughts on “Tarte double citron meringuée parvé ou halavi : une excellente tarte aux citrons avec crème cuite et lemon curd

  1. Elle a l’air délicieuse, riche, succulente et savoureuse!!!Dans ma famille, les adules raffolent tous de la la tarte meringuée au citron,c’est le dessert préféré de nous tous par excellence, et là avec les deux crèmes plus la meringue italienne ou française on va se régaler… j’ai par ailleurs fais plusieurs fois le lemon curd au micro-ondes et c’est sorti impeccable (recette du blog de Choco, mes excuses aux puristes.) Continue de nous présenter des recettes au citron, j’adore!!!

  2. je ne vais pas la montrer à mon mari , c ‘est un inconditionnel de la tarte citron alors je vais prendre le temps de l’etudier et lui faire une surprise
    merci bisous

  3. Dommage qu’il n’y ai que moi qui sois amatrice de tarte aux citron à la maison (ce qui ne m’empêche pas de succomber à la tentation de temps en temps et d’en faire une rien que pour moi!)
    Bises

  4. Bonjour Piroulie,
    Moi aussi j’aime beaucoup le citron dans les gâteaux, et particulièrement le lemon curd. Tes photos parlent d’elles-même…
    Bisous.

  5. Elle est sublime ta tarte!
    J’adore ca la tarte au citron (Qui plus est meringuée), mais je n’ai jamais osé me lancer, pourtant avec de bons citrons verts ca pourrait être top!

  6. Dommage que je sois la seule à aimer les desserts au citron à la maison, mais je pourrai faire une version individuelle rien que pour le plaisir de goûter à cette merveille doublement citronnée!
    Bonne soirée

  7. Mon mari n’étant pas fan de citron j’ai tenté une version en remplaçant les citrons part moitié mandarine moitié orange et un peu moins de sucre c’est délicieux

  8. Géniale !
    Elle est vraiment trop bonne et facile a faire. Un fois meme ou j’avais plu de creme fraiche j’ai mélangé un peu de lait et de maizena et ca remplacait tres bien pour la premiere creme.
    Juste une petite remarque, c’est pas 150cl de citron mais 150ml. 1,5 litres de citonr ca fait beaucoup Merci mille fois pour cette recette
    Kim

  9. Exellente en version à l’orange, un délice pour toute la famille, sauf moi, je n’aime malheureusement pas beaucoup les agrumes, surtout dans les gâteaux/tartes. Mais je crois que d’autres en redemanderont !

  10. jai fait quelques recettes de votre cite (taret a la fraise, cookies…) et elles ont toutes eu une super succes et surtt cette tarte au citron je voulais vous remercier pour vos recettes expliquees ds les moindres details et vous souhaiter une shanna tova ou metouka (aussi sucrees que vos gateaux) merci beaucoup elish ceylon

  11. Top top top excellente , tout le monde s’est régale et pensait que je l’avait acheté chez le pâtissier. Merci 1000 fois Piroulie, vous êtes Ma référence et vous donnez toujours les bonnes explications.

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