Gâteau moelleux et fondant aux pommes, facile et rapide à faire

Ma fille a trouvé cet excellent gâteau aux pommes sur le blog Cuisiner tout simplement et a été séduite par la facilité et la rapidité de la recette. Nous l’avons tous beaucoup apprécié (avec plus de pommes que dans la recette initiale).
Je l’ai également refait en utilisant des pommes et des poires car j’aime beaucoup ce type de recettes que je fais régulièrement en automne et en hiver.

Une autre recette d’un délicieux gâteau aux pommes est ici : clic. 

moelleux pomme

INGRÉDIENTS

Gâteau (pour un moule à manqué de 20 à 22 cm)*
– 5 grosses pommes (3 dans la recette initiale)
– 2 gros oeufs
– 10 cuillères à soupe de farine :180 g
– 1 sachet de levure chimique
– 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre : 30 g
– 8 cuillères à soupe de sucre : 120 g
– 8 cuillères à soupe de lait ou de lait de soja : 80 ml
– 4 cuillères à soupe d’huile : 40 ml
– 2 sachets de sucre vanillé

Nappage (entre parenthèses les quantités initiales)
– 50 g beurre ou margarine (115 g)
– 50 g de sucre en poudre (115 g)
– 1 oeuf (2 oeufs)
– 2 cuillère à café d’extrait de vanille ou 2 à 3 cuillères à soupe de calvados, de cointreau, de rhum ou autre

3 à 5 cuillères à soupe de calvados de rhum ou de curaçao pour arroser le gâteau (facultatif).

*pour un moule plus large ou pour obtenir un gâteau plus haut voir les proportions dans la remarque.

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RÉALISATION

– Préchauffer le four à th 180°.
– Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé (s’il est en silicone je vous conseille de placer au fond du moule un rond de papier sulfurisé)
– Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
– Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, les amandes, le sucre, le lait,l’huile, les oeufs et la moitié des pommes.
– Verser cette préparation dans le moule et déposer le reste des pommes au dessus.
– Enfourner pour 15 minutes.
– Pendant que le moelleux cuit, faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter le sucre en poudre et hors de feu la vanille ainsi que l’oeuf battu et l’alcool.
– Verser cette préparation sur le gâteau et remettre le tout au four pour environ 15 à 20 minutes en montant la plaque vers le haut du four (le gâteau doit être doré mais pas brûlé il faut surveiller !).
– A la sortie du four, arroser le gâteau encore chaud avec 3 à 5 cuillères à soupe de calvados ou d’un autre alcool (facultatif)
– Laisser refroidir le gâteau et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Recette sans photo : clic

Gâteau au poires et aux pommes :

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Remarques
– Les quantités en grammes indiquées entre parenthèses dans la recette sont celles pesées chez moi mais ne correspondent pas forcement à des équivalences classiques entre poids et cuillère !
– Les gâteaux individuels se congèlent très bien.
– La deuxième fois que j’ai fait cette recette,je manquais de lait de soja, j’ai donc employé du jus de pommes dans lequel j’ai remplacé une cuillère par une cuillère d’huile et j’ai utilisé 2 grosses poires et 2 grosses pommes en diminuant la quantité de sucre car mes poires étaient bien sucrées.
– Si vous voulez remplacer les pommes par des poires, n’utilisez pas de poires trop mûres sinon ajoutez un peu plus de farine et augmentez le temps de cuisson.
– Pour une recette plus light ne pas mettre le nappage sur le gâteau et le cuire environ 30 minutes.
– Pour un moule plus grand ou pour un gâteau plus épais utiliser ces quantités :
7 pommes, 3 gros oeufs, 15 cuillères à soupe de farine (270 g), 1 sachet de levure chimique, 5 cuillères à soupe d’amandes en poudre (50g), 12 cuillères à soupe de sucre (180g), 12 cuillères à soupe de lait (120 ml), 6 cuillères à soupe d’huile (60ml).

 

g_teau_pommes_poires

 

Version individuelle cuite dans des moules à brioche en silicone (beaucoup moins moelleux):

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Remarque : La quantité de pommes utilisée pour les mini-cakes est celle de la recette initiale :3 pommes


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39 thoughts on “Gâteau moelleux et fondant aux pommes, facile et rapide à faire

  1. On aime beaucoup les pommes nous aussi ! D’ailleurs, j’ ai fait un crumble ce midi, ton gateau est super beau et je pense le tester bientôt. La version pommes/poires doit être pas mal non plus. Bise

  2. Coucou Piroulie, Fondant, moelleux, facile, rapide… que des adjectifs qui me conviennent parfaitement.
    Moi aussi j’aime bien utiliser les pommes et les poires en cette saison. J’en fait un qui ressemble beaucoup au tien mais avec plus de lait et moins de farine, ce qui fait un peu plus clafoutis.Je retiens l’idée de la poudre d’amandes qui doit apporter un petit plus bien sympa.
    Je t’embrasse.

  3. ce gâteau me rappelle beaucoup de souvenirs !!!
    il est vraiment très simple est très rapide, et ce glaçage ou caramel au dessus est à tomber !!!!
    il est superbe

  4. bonjour piroulie, merci pour cette bonne recette que j adopte elle est ds mon programme prochain,à tester et à poster inchalah les jours suivants, bises et clic

  5. On a bien aimé cette recette avec mon mari.J’ai fait quelques modification en remplacent les pommes par 3 grosses poires et c’était délicieux.

  6. excellent gâteau, nous l’avons tous bcp aimé.
    merci pour cette recette et pour ton blog dans lequel je pioche régulièrement.
    CHANA TOVA

  7. Merci pour cette délicieuse recette! toute la famille c’est régalé!!
    Et félicitation pour les autres et les détails des explications dans chacune de tes recettes!

  8. Un régal !
    J’ai préparé ce délicieux gâteau pour mes collègues de bureau qui se sont régalés et ont réclamé la recette je vais le refaire demain pour ma famille . Merci et à très bientôt .

  9. Bonsoir Piroulie,
    Que de bonnes recettes très appétissantes. Je me suis lancée et j’ai testé ton gâteau moelleux aux pommes. Il est en train de refroidir. Dans tes ingrédients, tu cites l’huile mais tu ne dis pas quand il faut l’ajouter. Est-ce une erreur ou bien l’ajoute-ton avec farine, amandes, sucre…? Pour la préparation du nappage : après avoir fait fondre le beurre il faut ajouter le sucre en poudre.Combien de temps laisse t-on ce mélange beurre-sucre sur le feu? Je l’ai laissé plusieurs minutes mais le sucre ne fondait pas.
    Merci de me répondre.
    A bientôt
    ELise

  10. Bonjour
    Je suis désolée je suis sans ordi et je n’ai pas reçu les notifications de commentaires
    on ajoute l’huile en même temps que les autres ingrédients eton fait juste fondre le beurre seul
    bonne journée
    Margaret

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