Biscuits au jus de citron : de délicieux sablés avec un goût bien prononcé de citron

Ces petits biscuits sont délicieux et si vous aimez le citron je vous conseille vivement de les faire vous ne serez pas déçus. Le goût du citron est bien présent, sans être trop acide, et ils sont plus citronnés et plus croquants que les précédents : clic
C’est une recette que j’ai refait plusieurs fois (dont une fois sous forme de bâtonnets avec des pépites de chocolat) car c’est une des préférées de mes enfants bien que personnellement je préfère de beaucoup les sablés de C. Felder qui sont plus moelleux.
Il ne faut pas les faire trop épais si vous aimez les biscuits plutôt croquants et surveiller la cuisson car ils brunissent très vite.

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INGRÉDIENTS (pour 40 à 45 biscuits)

– 1 jaune d’oeuf
– 120 g de beurre ou de margarine ramolli
– jus (5 cl) et zeste d’un citron
– 1 cuillère à soupe de zestes de citrons confits coupés en très petits morceaux (recette là : clic)
– 100 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 1/2 sachet de levure chimique
– 250 g de farine
– 1 jaune d’oeuf battu avec 1/2 cuillère à café d’eau pour la dorure

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RÉALISATION

– Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à température ambiante.
– Râpez puis presser le citron.
– Réunissez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y le beurre, le jaune d’oeuf et les zestes de citron, puis verser le jus de citron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, sans trop travailler la pâte.
– Rassemblez la pâte en boule et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
– Préchauffez le four à th 170° et recouvrez une plaque alvéolée de papier sulfurisé.
– Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Découpez des disques avec un emporte-pièce de 4 à 6 cm de diamètre et rangez les sur la plaque en les espaçant légèrement. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau et quadrillez-la avec la pointe d’un petit couteau ou avec une grille.
– Enfournez pour 15 minutes environ à 170° en surveillant attentivement la cuisson jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés
– Sortir la plaque du four et laissez les biscuits refroidir sur une grille

Remarque : Si vous n’avez pas de zestes de citrons confits vous pouvez mettre du zeste de citron à la place (1 cuillère à café)

Zestes de citrons confits : clic

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Variante :
– Ajoutez des pépites de chocolat ou du chocolat grossièrement concassé à la pâte et formez des bâtonnets de 4 à 5 cm de long.

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Biscuits en forme de bâtonnets fourrés de pépites de chocolat :

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54 thoughts on “Biscuits au jus de citron : de délicieux sablés avec un goût bien prononcé de citron

  1. il va falloir que je les fasse un jour depuis que je les ai goûter, j’y pense.
    bises et bonne journée.
    ps : ma recette de saumon sera posté ce soir (mais les photos ne sont pas extras

  2. sablés citron
    Ils sont très appétissants, on sent presque leparfum du citron,,,
    je trouve seulement dommage que vous continuiez à utiliser du papier sulfurisé alors qu’il existe des toiles réutilisables qui ne détériorent pas la nature,on peut en parler

  3. Bonjour Piroulie,
    Je cherchais une idée pour amener des petits gâteaux secs à une réunion pour mardi. Ta recette tombe à pic, je ne sais pas si j’aurai le temps de faire les citrons confits mais je pense qu’ils doivent être aussi très bons avec uniquement du zeste.
    Bisous

  4. Je crois que moi aussi je préfère ceux de Felter … pas trop fan des biscuit secs !
    Mais comme j’adore le citron … je vais peut être testé (la gourmandise !!!)

  5. J’adore le citron et j’en ai fait une belle cure au début de l’année pour contrer une méchante tous alors je continuerais bien avec tes délicieux petits biscuits!

  6. Superbes tes petits sablés au citron… sublimes avec ce goût prononcé de citrons… Je retiens ta recete… et ces zestes de citron confit … Ouh là là !!! Une saveur exquise.
    Merci pour ce délicieux partage, et pour ton compliment
    Bonne soirée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  7. bonjour Piroulie j’aime beaucoup votre blog !
    j’ai testé cette recette à la margarine mais ça n’a pas marché… comme d’habitude, impossible de faire des sablés (les cookies aussi d’ailleurs) à la margarine. J’ai essayé plusieurs fois en changeant de margarine (une classique, une pour la pâtisserie, une gout beurre) et à chaque fois c’est pareil : elle fond trop vite quand je la travaille (même sortie du frigo à la dernière minute). Résultat : les biscuits ressemblent plus à des moelleux qu’à des sablés. Une idée ou astuce pour remédier à ça ?
    merci pour votre joli blog et toutes ces recettes !

  8. Cracot je ne sais pas quoi vous conseiller car je n’ai pas ce problème avec la margarine
    Si vous avez un robot qui mixe vous pourriez essayer de préparer la pâte au robot.
    Il faut la laisser reposer au frais et ne pas faire de biscuits trop épais
    chabbat chalom et pourim sameah

  9. Bonjour…je dois vous avouer qq chose…JE SUIS COUPABLE! Je viens de le faire, pour une quatrième fois. Toujours aussi délicieux!

  10. Bonsoir, Auriez vous la recette des gâteaux blanc de pourim ? Merci à vous ! Chavouah Tov ! qu Hachem vous envoit la guérison rapide et totale!!
    Bonne soirée

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