Zestes de citrons confits

Ces zestes de citrons confits sont idéals dans les biscuits, les cakes ou les gâteaux au citron.
Je les ai utilisé pour une recette de petits biscuits aux citrons que je posterai dans la semaine.

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INGRÉDIENTS

– zeste de 3 gros citrons (environ 25 g)
– 50 g de sucre en poudre
– 10 cl d’eau
– 1 cuillère à soupe de jus de citron

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RÉALISATION

Méthode rapide
Prélever à l’aide d’un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Éteindre le feu et laisser reposer 1 heure.
Égoutter les zestes et les laisser sécher.
Remarque : mes zestes sont un peu secs mais ça passe bien dans les gâteaux ou les biscuits lorsqu’ils sont hachés

Méthode longue
Prélever à l’aide d’un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Faire bouillir quelques minutes, éteindre le feu et laisser reposer jusqu’au lendemain.
Le refaire pendant 3-4 jours : le sirop va se concentrer et les zestes vont s’imprégner de sucre et devenir transparents au fur et à mesure
Stopper dès que les zestes semblent suffisamment confits.
Avec cette méthode les zestes sont plus moelleux.

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Remarque
– ATTENTION : Cette recette est faite pour faire des zestes fins de citrons confits utilisés en pâtisserie pas pour des citrons confits à consommer tel quel ou enrobés de chocolat.
– Comme me l’a fait remarquer Grazi vous pouvez atténuer l’amertume des zestes en les faisant bouillir quelques minutes dans de l’eau avant de les utiliser.


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36 thoughts on “Zestes de citrons confits

  1. citrons confits
    je vais opter pour la seconde recette. C’est toujours utile d’avoir des zestes de citrons confits à sa portée. Merci beaucoup Piroulie et shavoua tov Esther

  2. Je note tes deux méthodes. Moi aussi j’aime beaucoup le citron confit, j’avais une recette rapide au micro-onde qui va bien pour les tajines par exemple mais moins bien pour la pâtisserie.

  3. Katarinetta : je n’ai pas essayé avec des zeste d’oranges mais cette méthode n’est valable que pour des zeste très fins à utiliser dans les biscuits ou les cakes
    Sarah : ce ne sont pas des zestes à tremper dans le chocolat car ils sont trop fins je les utilise uniquement pour relever le goût de mes biscuits ou de mes cakes au citron
    lala : je ne les garde jamais très longtemps mais je dirai qu’on peut les conserver au moins 3 semaines !
    merci pour vos com et bonne semaine à tous

  4. moi, j’avais utilisé moitié la première, moitié la deuxième (disons, que j’avais laissé les citrons baigner dans leur jus pendant une nuit avant de les incorporer … mmmm déjà délicieux !)

  5. très bonne idée…;
    de nous donner la recette des zestes confits…et côté conservation : tu les mets au frigo ? et tu les y conserves combien de temps ??? bisous

  6. Caramel de zestes
    Bonjour sauf que moi j’ai laissé les zestes le même temps que l’eau mijote avec le sucre. Du coup çà a fait du caramel. %} Raah quel malheur je suis un cas désespéré! Non en fait jm’en suis servi comme garniture croustillante pour muffins!

  7. Bonjour, j’aimerai savoir, si on peut acheter des zestes tout prêt pour en avoir toujours sous la main. Merci et bravo pour ce blog j’ai déjà faim

  8. Bonjour et merci pour cette superbe recette, j’essaierai bien la seconde méthode, ça a l’air vraiment trop bon !!! ;o)
    @ wapiiti : les zestes de citron ou orange tout prêts, ça existe ! Vous pouvez en acheter dans les magasins bio.

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