Ces zestes de citrons confits sont idéals dans les biscuits, les cakes ou les gâteaux au citron.
Je les ai utilisé pour une recette de petits biscuits aux citrons que je posterai dans la semaine.
INGRÉDIENTS
– zeste de 3 gros citrons (environ 25 g)
– 50 g de sucre en poudre
– 10 cl d’eau
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
RÉALISATION
Méthode rapide
Prélever à l’aide d’un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Éteindre le feu et laisser reposer 1 heure.
Égoutter les zestes et les laisser sécher.
Remarque : mes zestes sont un peu secs mais ça passe bien dans les gâteaux ou les biscuits lorsqu’ils sont hachés
Méthode longue
Prélever à l’aide d’un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche.
Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d’eau et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron.
Faire bouillir quelques minutes, éteindre le feu et laisser reposer jusqu’au lendemain.
Le refaire pendant 3-4 jours : le sirop va se concentrer et les zestes vont s’imprégner de sucre et devenir transparents au fur et à mesure
Stopper dès que les zestes semblent suffisamment confits.
Avec cette méthode les zestes sont plus moelleux.
Remarque
– ATTENTION : Cette recette est faite pour faire des zestes fins de citrons confits utilisés en pâtisserie pas pour des citrons confits à consommer tel quel ou enrobés de chocolat.
– Comme me l’a fait remarquer Grazi vous pouvez atténuer l’amertume des zestes en les faisant bouillir quelques minutes dans de l’eau avant de les utiliser.
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Je note j’adore ces petits zests confits !!!
C’est délicieux et très joli!
Bisous
Quel délice!!!!!
citrons confits
je vais opter pour la seconde recette. C’est toujours utile d’avoir des zestes de citrons confits à sa portée. Merci beaucoup Piroulie et shavoua tov Esther
Shalom, Je viens de decouvrir ton blog, et j’en suis ravie. Je suis franco-Israelienne et je t’invite a visiter mon blog.
Cordialement
recette à garder précieusement!!!!
Je fais la deuxième méthode comme pour les zestes d’orange et c’est extra.
bises
Merci pour cette recette je vais essayer.Mais je voudrais savoir combien de temps et ou on peut les conserver?
Je note tes deux méthodes. Moi aussi j’aime beaucoup le citron confit, j’avais une recette rapide au micro-onde qui va bien pour les tajines par exemple mais moins bien pour la pâtisserie.
ces zestes je les utiliserais partout !! merci ! Pierre
Je chipe la version rapide *** Bises
astucieuse recette je note je testerai la deuxième pour plus de moelleux merci
bises
Je note j’adore ces petits zests confits !!!bon dimanche bises
oh quelle bonne idée ces recettes! je testerai bien la méthode longue quand j’aurai du temps, après mes partiels!
je prends note car ta recette est plus rapide que la mienne et apres ce que j’adore tremper dans du chocolat au lait miam un delice
Penses tu qu’on peux faire la même chose avec de l’orange ?
Bisous
je prendrait la méthode courte et m^me sec j’aime tellement ça que je les mangerais nature.
grosses bises
les deux sont à testé
bisous
supersympa.. je retiens la version rapidosss !!!!
faits maison ça doit etre tellement meilleurs! merci pour cette technique:!
Génial
Superbe réalisation. Est ce le même type de recette pour les oranges confites???
Excellent !!! Je garde la recette ; as tu essayé avec les oranges ?
Ou alors trempés dans du chocolat… Mmhhh… Une recette qui me plais beaucoup, merci piroulie!
Chavoua tov.
Merci pour cette recette…. ils sont très réussis !
J’adore et je prends.
A bientôt.
Katarinetta : je n’ai pas essayé avec des zeste d’oranges mais cette méthode n’est valable que pour des zeste très fins à utiliser dans les biscuits ou les cakes
Sarah : ce ne sont pas des zestes à tremper dans le chocolat car ils sont trop fins je les utilise uniquement pour relever le goût de mes biscuits ou de mes cakes au citron
lala : je ne les garde jamais très longtemps mais je dirai qu’on peut les conserver au moins 3 semaines !
merci pour vos com et bonne semaine à tous
moi, j’avais utilisé moitié la première, moitié la deuxième (disons, que j’avais laissé les citrons baigner dans leur jus pendant une nuit avant de les incorporer … mmmm déjà délicieux !)
je fais souvent les oranges, mais jamais de citrons et je ne sais pas pourquoi !!!
je testerais car j’adore le citron dans les desserts !!!
Magnifique
et merci pour ces jolis zests
adoptés ces super sablés! avec un thé, ils seront parfaits pour le goûter (s’ils arrivent jusque là!)
très bonne idée…;
de nous donner la recette des zestes confits…et côté conservation : tu les mets au frigo ? et tu les y conserves combien de temps ??? bisous
Caramel de zestes
Bonjour sauf que moi j’ai laissé les zestes le même temps que l’eau mijote avec le sucre. Du coup çà a fait du caramel. %} Raah quel malheur je suis un cas désespéré! Non en fait jm’en suis servi comme garniture croustillante pour muffins!
Bonjour, j’aimerai savoir, si on peut acheter des zestes tout prêt pour en avoir toujours sous la main. Merci et bravo pour ce blog j’ai déjà faim
Bonjour et merci pour cette superbe recette, j’essaierai bien la seconde méthode, ça a l’air vraiment trop bon !!! ;o)
@ wapiiti : les zestes de citron ou orange tout prêts, ça existe ! Vous pouvez en acheter dans les magasins bio.
Bonne recette mais « quelques minutes » combien de temps!!!!!
Merci.