Biscuits Diamants, de délicieux sablés très décoratifs

Bientôt arrive la fête de Pourim et j’ai trouvé ces petits biscuits très décoratifs pour mes michloah manot (petites corbeilles garnies de friandises, gâteaux et boissons).
Je me suis inspirée pour ces sablés d’une recette de Florence Edelmann mais après 2 essais, j’ai rajouté un jaune d’oeuf à la pâte et j’ai diminué la quantité de beurre et de sucre de la recette initiale.
Ils sont non seulement très jolis mais vraiment délicieux et j’ai refait plusieurs fois cette recette qui est aussi très bonne en version parvée.

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INGRÉDIENTS (pour 35 biscuits)

– 250 g de farine type 55
– 175 g de beurre froid ou de margarine goût beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 100 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ou 3 sachets de sucre vanillé (dans ce cas ne mettre que 80 g de sucre en poudre)
– 1 pincée de sel
– 50 g de cranberries (facultatif)

Enrobage
– 1 jaune d’oeuf
– 50 g de sucre cristallisé ou de cassonade

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RÉALISATION

– Faire tremper les cranberries dans 1/2 verre de thé aux fruits rouges ou dans 1/4 verre d’eau additionnée de rhum.
– Tamiser la farine
– Travailler le beurre froid coupé en très petits morceaux avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et le jaune d’oeuf.
– Ajouter la farine sans trop pétrir la pâte et les cranberries : pour réussir ces biscuits il est indispensable de ne pas trop travailler la pâte.
– Former deux ou trois rouleaux d’environ 4 cm de diamètre (j’ai eu un peu de mal car j’ai pétri la pâte au minimum). Les emballer dans du film alimentaire et les réserver 2 heures au réfrigérateur.Ils vont durcir et seront plus facile à découper
– Préchauffer le four à th 180°.
– Sortir les rouleaux de réfrigérateur. Battre le jaune d’oeuf puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les rouleaux et les rouler dans le sucre cristallisé ou dans la cassonade. Découper des biscuits de 1 cm de diamètre (ou plus fins si vous aimez vos biscuits bien croquants) et les poser sur des plaques (alvéolées pour moi) recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
– Faire cuire 15 minutes environ.

Remarques
– J’ai formé 3 rouleaux car la première fois que j’ai fait cette recette j’en avais fait 2 que j’ai eu du mal à rouler dans le sucre car ils étaient trop longs par rapport au diamètre de l’assiette, j’ai donc eu 6 biscuits moins jolis que les autres !
Ne travaillez pas trop la pâte au moment de la rouler, elle va de toute façon durcir au réfrigérateur
– Sur certaines photos les diamants sont enrobés de sucre roux et sur d’autres de sucre blanc.
– Je n’ai mis de cranberries que dans la moitié de la pâte que j’ai d’ailleurs eu plus de mal à découper mais c’était délicieux.
– Pour faire des petits fours il suffit de former des rouleaux plus fins.
– Vous pouvez ajouter des pistaches grossièrement concassées dans la pâte.
– Les diamants se congèlent très bien !

Avec de la cassonade :

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Avec du sucre blanc :

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D’autres biscuits et gâteaux pour Pourim : Ozne Aman

  Swedish tea cakes      Sablés au citron de C. Felder     Kipferl de C. Felder

swedish_tea_cake__8_          biscuits_citron__5_           BISCUIT_POURIM__2_


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57 thoughts on “Biscuits Diamants, de délicieux sablés très décoratifs

  1. Bravo, voilà ce qui va me permettre de varier la présentation de mes michloah manot….Merci beaucoup Piroulie et shavoua tov Cordial chalom Esther

  2. H’ODECH TOV
    Chere Margareth
    Apres ce que je viens de lire et de voir , je pense que mes michlohe manot de cette annee vont etre « luxueux » et surtout tres originaux afin de sortir de ces sempiternelles friandises bon marche.
    Mes copines ashkenases me reclament que des fricasses et variantes maison. Je vais donc les surprendre…. Pourim sameah lekol Am Israel…

  3. Merci pour tes commentaires sur mon blog, c’est très gentil !!!
    Je tenterais bien la version avec les canneberges, ils sont magnifiques !!!
    Bises

  4. J’ai vu ces diamants passés plusieurs fois sous mon nez et j’avoue que je n’ai pas encore essayé.
    Ta version me plait bien. A tester prochainement.
    A bientôt et bon Pourim.

  5. Des biscuits diamants avec des éclats de rubis !!Ils sont surement très bon. Tout comme ton pain Challah que j’ ai fais hier et qui est extra, brioché et filant à souhait !!Et en plus, il ont fait fureur par leur forme,enfin , j’ en ai fait des petits car j’ ai rien compris au tressage par 5 ou 6, mais je ne renonce pas !! Bientôt des photos sur mon blog ! Bise

  6. whaou ils sont magnifique c’est tout a fait le genre de biscuits que j’aime j’ai beaucoup de mal a m’aretter quand j’ai mis le nez dedans lol

  7. Bonsoir Margaret,
    Ces biscuits diamants sont magnifiques et doivent vraiment être délicieux. Je suis assez tentée par ceux avec les cranberries.
    Bonne semaine,
    Patricia – La Table de Pénélope

  8. super !
    bonjour Margaret,
    toujours très appétissants, bravo pour toutes ces bonnes choses que tu réalises.
    je suis en congé cette semaine je vais en profiter pour essayer quelques nouvelles recettes, je viendrais sûrment en piocher chez toi. merci.
    bonne journée, bises
    Alice

  9. Hum ils sont bien réussis et j’ai envie d’en prendre un à travers l’écran..
    J’avais fait une version chocolat qui était excellente aussi.
    bisous

  10. Bonjour! ces biscuits ont l’air délicieux. Merci pour la recette! Pouvez vous préciser s’il fait les congeler avant ou après cuisson? Merci beaucoup!

  11. Ils sont très beaux ces diamants, j’ai peut-être une préférence pour ceux aux cranberries qui ajoutent un petit plus gourmand à ces petites douceurs!

  12. tu es vraiment la reine des biscuits , il faut absolument que j’essaie celle ci et celle des biscuits au citron. avec pourim qui approche c’est l’occasion ou jamais.
    bises+++++

  13. DIAMANTS
    J’ai fait ces petits biscuits « diamants ». Ils ne sont pas aussi jolis que les vôtres, mais très bons, j’ai eu des compliments. Je pense les avoir faits plus fins. Le sucre cristallisé n’est pas très apparent. Mais je recommencerai et ça sera mieux. Je n’ai pas mis de cranberries. Pouvez-vous me dire où on peut les trouver : frais ? surgelés ?
    Eventuellement, ne pourrait-on mettre autre chose à la place ? Mais, nature, ils sont très très bons. Merci bcp. Bonne semaine et bonne fête de Pourim.
    Amicalement.

  14. Ta meilleure recette de sablés
    Ils sont excellents Ce sont les meilleurs sablés que j’ai jamais mangés et j’ai respecté la recette à la lettre en travaillant la pâte au minimum.
    J’ai fait plusieurs recettes de ton blog et c’est ma préférée.
    MERCI PIROULIE !!

  15. Conservation
    Bonjour margaret
    Tout d abord bravo pour votre blog il est extra !
    J aimerais faire ces biscuits sdv pour Pourim, est ce qu ils se conservent bien ? J aurais aimé les faire ce jeudi soit une semaine à l avance ?

  16. Sarah : je ne les ai jamais conservés plus d’une semaine mais je pense que dans une boite hermétique, ils tiendront bien. Tout dépend ensuite de ce que tu vas en faire. Si tu les envoies, il vaudrait mieux les faire plus tard pour que les personnes qui les reçoivent puissent les conserver
    Ils se congèlent parfaitement

  17. Bonjour piroulie
    J’ai essayé un certain nombre de vos recettes et je les adore! En revanche ces diamants ne sont pas mes meilleurs amis j’ai bien tenté de les faire en suivant la recette à la lettre tout allait bien sauf qu’en cuisson ils ne tenaient pas du tout et se sont complétement étalé perdant leur joli aspect ils étaient tout de même très bons est ce que vous savez pourquoi ils n’ont pas tenu et ce que je dois faire pour les réussir la prochaine fois?
    (Je pense que les morceaux de beurre restant dans la pate sont la cause de cet étalage qu’en dites vous?)

  18. Bonjour , J’me viens de tester votre recette, les biscuits sont très bons ! Et l’effet diamant est là. J’ai juste utilisé du sucre cassonade pour la recette Merci pour ce partage

  19. Bonjour, j’ai réussi ces biscuits qui sont vraiment très bon. Je les ai roulé en deux fois car la cassonade ne collait pas bien. Je les ai cuit environ 15 min de plus, peut-être que mon four n’était pas assez chaud. Quelques uns étaient un peu trop cuit mais quand même très bon! Je vais sûrement en refaire tellement ils sont bons et la recette est facile. Merci.

  20. Testé et adopté, j’ai pas réussi à les faire aussi ronds parce qu’ils s’émiettaient mais vraiment très bon. C’est ma faute aussi j’ai voulu aller vite et j’ai pas laissé au frigo assez longtemps gourmande que je suis :p

  21. Un vrai délice les diamantines moi j ai fais plus simple j ai découpe avec un emporté pièce puis j ai badigeonne le dessus d œuf puis saupoudrer de cassonade franchement tous le monde a adoré je les ai même refai plusieurs fois merci pour la recette

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