Swedish tea cakes, des petits biscuits ultra fondants

J’ai trouvé cette recette de petits biscuits sur le très beau blog de Camille Cake in the city .
Ils sont effectivement délicieux et personnellement j’ai vraiment apprécié leur texture moelleuse et fondante.
C’est aussi une de mes recettes préférées pour Pourim

swedish_tea_cake__8_

 

INGRÉDIENTS (pour 30 petits biscuits)

110 g de beurre mou ou de margarine
– 40 g de sucre glace
– 175 g de farine
– 50 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 c à c d’extrait de vanille liquide
– 1 c à c de cannelle en poudre (je n’en ai pas mis)
– 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau (si la pâte est trop sèche)
+ sucre glace pour la déco

 

 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C – chaleur ventilée.
Fouetter dans votre robot le beurre mou ou la margarine (surtout pas fondu), le sucre glace, le sel, la vanille et la cannelle jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et les noisettes moulues.
Former une boule et finir de la pétrir avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit lisse (sans trop la travailler).
Si la pâte est trop sèche ajouter éventuellement un peu d’eau (je n’ai pas eu besoin de le faire).

Diviser la pâte en deux et former 2 boudins.
Les partager en 15 pour obtenir 30 morceaux à façonner en petites boules de la taille d’une noix.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes (Pour rester fondants, les biscuits doivent être à peine dorés en dessous).

Les sortir du four et les laisser refroidir et durcir 2 ou 3 minutes avant de les rouler une première fois dans du sucre glace. Dès qu’ils ont complètement refroidi, les rouler de nouveau dans du sucre glace.

Pour d’autres recettes pour Pourim voir là : clic

swedish_tea_cake__2_

swedish_tea_cake__4_

swedish_tea_cake__7_

swedish_tea_cake 

Remarque : si vous enrobez vos biscuits 2 fois dans le sucre glace ils seront très sucrés. Je vous conseille si vous n’aimez pas les gâteaux trop sucrés de les saupoudrer légèrement  de sucre glace avant de les consommer 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

44 thoughts on “Swedish tea cakes, des petits biscuits ultra fondants

  1. Merci PIROU
    tres gentil d avoir pense a moi, ma grand-mere etait un cordon bleu !!!!mais je n ai point de photo d elle…je ferai le Tag avec une recette a elle….

  2. Ils sont très beaux ! chez nous, on prépare de la même façon les boules de coco, enrobés de confiture et noix de coco. Merci pour la recette bonne soirée

  3. Bonsoir Piroulie,
    Ces petites bouchées me tentent beaucoup car je suis vraiment fan de la poudre de noisettes. Merci pour cette recette et les belles photos qui l’accompagnent. Tu vois, c’est encore une spécialité que je ne connais pas, comme quoi les coutumes autour d’une même fête sont tellement différentes.
    Je vais aller voir avec beaucoup de plaisir les blogs que tu as tagués.
    Bisous Piroulie et à bientôt.

  4. bonjour Piroulie,
    en effet cette recette à l’air vraiment excellente, dés que j’ai un peu de temps je l’essaie.
    bises
    et bonne journée
    Alice

  5. Voila une recette qui va se retrouver dans mes michloah manot cette année
    J’ai fait tes biscuits à la confiture ils sont faciles à faire et on s’est régalé
    Merci

  6. Cela donne franchement envie d’y goûter, cela a l’air délicieux tout comme ta recette de cheesecake plus bas qui m’a vraiment plu également…bonne soirée

  7. chouette des petits gâteaux sans oeufs mais avec des noisettes…J’ai justement envie de noisettes ces temps ci, et leur consistance à l’air parfaite !

  8. help
    stp Piroulie j’ai vraiment essayé de faire ta recette comme tu le disais, mais je n’ai pas du tout obtenu ce beau biscuit clair et rond
    j’ai utilisé de la poudre de noisette sans la moudre encore, me suffisant de la base achetée, et je les ai mis à cuire ds des caissettes car j’avais peur qu’ils ne s’étalent comme les fingers que j’ai essayé de faire qui étaient trop bon mais ont trop gonflés à la cuisson, alors le goût est très bon mais pour la forme, je t’appelle au secour ainsi que pour savoir comment les enrober de manière uniforme. Merci bp d’avance!

  9. lisa : Moi j’ai moulu moi même mes noisettes grillées puis j’ai fait des boudins que j’ai découpé de maniere égaleet je les ai roulé en boule que j’ai posé directement sur un papier sulfurisé : la pâte doit être très molle
    je les ai enrobé dans le sucre glace mais ça ne tient pas vraiment bien donc je les ai saupoudré de sucre au moment de les servir bisous

  10. J’aime la noisette et ces biscuits dodus poudrés de sucre glace me plaisent beaucoup, j’imagine bien y ajouter un petit zeste de citron jaune…

  11. Bonjour Piroulie,
    je suis très tentée par ta recette,les photos des bouboules sont superbes !
    Et sûrement délicieuses…
    Bon dimanche !
    Lilizen

  12. oh lala Piroulie!Ces biscuits me font de l’oeil depuis pas mal de temps, tes photos sont tellement belles que je me suis décidé à les faire à mon tour

  13. salut, je t’écris dall’ Italie, pardonne mon français. j’ai éprouvé ceux-ci bibrûles que chez nous, dans quelques villes comme mienne (Naples) sont des pètit doux typiques de la période de carnaval et on appelle « castagnole ». J’ai éprouvé ces biscottini intriguée dall’ absence d’oeufs et la présence de dont noixette, je les ai faits et suis vraiment le castagnole je ne réussissais pas vraiment à trouver l’ordonnance. Des merci infinies pour l’ordonnance, sont tres bonnes.

  14. j’avais moi aussi teste cette delicieuse recette mais je crois que tu as eu raison de retirer la cannelle car quoique fondants et délicieux les miens n’avaient plus du tout le gout de la noisette! a refaire sans cannelle la prochaine fois!!!

  15. je viens de les refaire et ils sont excellents
    tu crois que je pourrais utiliser la prochaine fois de la poudre de noisette plutôt que de les mixer moi même
    merci pour toutes tes recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *