Fondant à la crème de marrons et au chocolat de Marmiton (sans farine, sans gluten) facile et rapide à faire

Un fondant pour mes michloah manot de Pourim : J’ai trouvé cette recette sur Marmiton où elle a obtenue, à quelques exceptions près, d’excellents commentaires. Je l’ai retrouvée sur plusieurs sites dont L’Internaute, Ôdélices etc… ce qui m’a donné envie de la tester pour Pourim.
C’est une recette qui nécessite peu d’ingrédients, qui est facile et très rapide à préparer ce qui m’arrange bien en ce moment !
En tenant compte des commentaires j’ai diminué la quantité de margarine. Le temps de cuisson prévu était de 20 à 30 minutes mais j’ai du laisser le fondant cuire pendant 40 minutes et il était quand même très moelleux.
Si vous aimez la crème de marrons c’est un gâteau à tester absolument !

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INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :

– 500 g de crème de marrons vanillée
– 100 g de chocolat noir à 50 % de cacao
– 3 gros oeufs
– 80 g de beurre ou de margarine (100 g dans la recette initiale)

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RÉALISATION :

Préchauffer le four à 150°C
Battre les blancs en neige ferme (ce n’est pas indispensable) et réserver.
Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie avec le beurre ou la margarine et remuer l’appareil avec une cuillère en bois pour rendre le mélange homogène.
Ajouter, hors du feu, la crème de marron en continuant à mélanger puis les jaunes d’oeufs un à un.
Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser dans un moule de 20 cm sur 20 cm (ou de 16 cm sur 25 cm) recouvert de papier sulfurisé.
Cuire environ 40 minutes (20 à 30 minutes dans la recette initiale).

Mettre au frais, saupoudrer de cacao pur au moment de servir et décorer éventuellement avec des cerneaux de noix.

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Remarques

– Le goût de la crème de marrons est présent mais pas trop (pour l’accentuer vous pouvez mettre moins de chocolat, ce que préconisent certains des commentaires sur Marmiton) et si j’avais des brisures de marrons glacés, j’en aurai ajouté à la pâte ou en décoration.
– Dans la recette initiale les blancs d’oeufs ne sont pas montés en neige.
– Le fondant est très moelleux et nous l’avons beaucoup apprécié servi bien frais après passage au réfrigérateur.
– Il vaut mieux le servir en petites portions (j’ai fait plus de 20 parts).
– Attention utilisez un petit moule (20×20 cm ou 16×25 cm) pour cuire le fondant et tapissez le de papier sulfurisé car sinon il sera difficile à démouler.
– Le gâteau s’émiette quand on le découpe (car il ne contient pas de farine) donc diffic
ile de faire de jolies petites parts carrées.
– Il se congèle très bien, pensez juste à le découper avant de le mettre au congélateur.

Un fondant que je referai quand mes enfants seront là, car le résultat est très satisfaisant pour un gâteau inratable aussi rapide et facile à faire (et nous aimons tous la crème de marrons !)

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D’autres recettes de fondant et brownies au chocolat :

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36 thoughts on “Fondant à la crème de marrons et au chocolat de Marmiton (sans farine, sans gluten) facile et rapide à faire

  1. Coucou Piroulie,
    Chouette, je suis la première à saliver devant tes fondants, j’aime beaucoup la crème de marrons et les recettes inratables j’aime beaucoup aussi!
    Bisous.

  2. j’ai une boite de creme de marron et je n’ose pas l’utiliser car je n’ai jamais gouté!! mais il va falloir!! je vais peut etre me laisser tenter par ta recette! bizzzz

  3. Incroyable !
    Chère Piroulie, alors là, c’est carrément mal honnête de poster cette recette !! Chocolat crème de marron, tout ce que je préfère et tout ce qu’on n’a pas le droit… Bravo pour ton talent et merci de partager avec nous tes bons tours de main !
    Bon courage, je suppose que tu es en pleine préparation de tes paniers…
    Bisous et shabbat shalom

  4. Super
    Super Je cherchais à faire un gâteau bon et facile. En plus il y a de la crème de marron, je vais le tenter. J’aimerais aussi tenter (depuis longtemps) la torche aux marrons. Mais ton gâteau a l’air d’être plus rapide et délicieux.Donc pour l’instant c’est ce que je choisis
    Merci Piroulie et bon Pourim
    Rachel

  5. J’ai deja teste cette recette pour l’anniversaire de ma fille.
    En gateau comme toi, mais aussi des fonds de choco-marrons (dans des moules de muffins en silicone), puis sur l’assiette decores de vermicelles de marron et de la chantilly.
    Pourim sameah, Margaret !

  6. Super ce gâteau .C’est mon gâteau préféré car il est très simple .Je l’ai testé avec 50 g de farine pour qu’il se tienne mieux à la découpe et le résultat n’est pas trop mal .Tes photos sont plus belles que les miennes pour ce gâteau .Je l’ai également mis sur mon blog car j’ai également été enthousiasmée par ce gâteau bisous

  7. Miam !
    Ca a l’air délicieux comme d’habitude avec tes recettes !!!
    Et en plus cette recette peut être faite à Pessa’h (à condition de trouver de la crème de marron à cette période … )
    Hag saméa’h !!!

  8. Hum, voilà tu fais bon bonheur !
    Comme mon homme part dans très peu de jours et qu’il est fan de crème de marron, je vais faire ce délicieux gateau dès aujourd’hui, on va fêter mon anniversaire avec un peu d’avance ( il part le jour de celui-ci pour 3 mois !!)
    Je suis ravie d’être passer chez toi !!!
    merci !

  9. Tiucha : je crois que la confiture de chataigne Bonne Maman ressemble beaucoup à la crème de marrons (j’utilise la marque Clement Faugier) mais je n’en suis pas sûre
    bonne journée

  10. Chère Margaret,
    Toujours de bonnes choses à partager ! Une fois de plus je vais tester pour Shabbat car nous aussi,sommes fans de crème de marrons et j’ajouterai, selon ton conseil, des brisures de marrons glacés!Shabbat Shalom. Déborah

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