Saumon primavera : une excellente recette, originale, facile et rapide à faire

C’est sur le blog de mon amie Eve : Cuisine, copines & coque j’ai pris cette excellente recette.

J’ai eu la chance de déguster ce poisson chez elle et comme même mon mari, qui n’aime pas le saumon, l’a apprécié je me suis empressée de le refaire chez moi.
Le saumon préparé de cette façon est délicieux et la recette est originale, facile et rapide à faire.
Vous pouvez le consommer froid mais chaud il est bien meilleur !

Pour une autre recette de saumon avec de la tapenade et des aubergines vous pouvez voir ici : clic

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

– 1 filet de saumon de 600 à 800 g avec peau
– 2 courgettes moyennes
– 2 tomates très fermes
– 3 à 4 cuillères à café de moutarde douce à l’estragon
– 3/4 de verre de chapelure (ou moitié chapelure, moitié amandes en poudre)
– 3 à 4 cl d’huile d’olive
– estragon, basilic ou aneth haché
– sel et poivre

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RÉALISATION

– Préchauffer le four à 180°
– Ôter la peau des courgettes(en laissant une bande sur deux) et à l’aide d’un éplucheur découper des tranches très fines (dans le sens de la longueur)
– Découper des tranches très fines de tomates
– Dans un plat allant au four, déposer le filet de saumon (avec peau).
– Le recouvrir d’une fine couche de moutarde douce puis poser dessus une couche de tranches de courgettes puis par dessus, une couche de tomates, à nouveau au dessus des tranches de tomates, une couche de courgettes puis une autre couche de tomates (Eve alterne côte à côte tomates et courgettes mais j’ai préféré faire 4 couches très fines superposées les unes sur les autres).
– Dans un bol, mélanger la chapelure, les amandes, l’estragon  et le sel avec un peu d’huile d’olive pour faire un crumble. L’appareil ne doit pas être trop pâteux mais juste légèrement lié. Recouvrir le saumon de ce crumble
.
– Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant l’épaisseur du filet

Remarques
– La première fois que j’ai fait cette recette j’ai utilisé de la farine de matsa mais je vous le déconseille : il faut de la chapelure que vous pouvez préparer vous même en mixant des restes de pain sec.
– Vous pouvez utiliser une autre sorte de moutarde douce comme par exemple celle au poivre vert. Dans ce cas vous pouvez mettre dans le crumble, à la place de l’estragon, de l’aneth ou du basilic.
– J’ai fait des tagliatelles de courgettes en coupant mes courgettes avec un éplucheur et je les ai fait cuire dans très peu d’eau avec un filet d’huile d’olive. J’ai servi le saumon avec ces tagliatelles et du riz basmati.

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Autre accompagnement : un mélange de riz complet brun et rouge

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Ma recette chez Laetitialily : clic

La recette  chez Chocolatatout qui a cuit le poisson à la vapeur : clic


D’autres recettes de poissons :

Tajine de mulet    Saumon à la tapenade     Boulettes de merlan

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51 thoughts on “Saumon primavera : une excellente recette, originale, facile et rapide à faire

  1. J’adore cette recette, je suis toujours à cours d’idée pour préparer le poisson. Ta recette avec des légumes me convient parfaitement, je vais l’essayer sans tarder.
    Bisous et bon dimanche.

  2. tas photos sont largement plus belles et appétissantes que les miennes.
    j’ai l’impréssion que tu as utilisé des petits pavé de saumon, je ne l’ai jamais fais de cette façon de peur que ce soit trop sec mais c’est nettement pus présentable avec des pavés.
    merci pour le lien .
    pour le caviar de poivron ne n’ai pas mis de l’huile de noisette mais de la poudre de noisette.
    bises et chavoua tov

  3. BRAVO
    Bonjour,
    La saumon est un de mes poissons préfèrés, alors merci pour la recette, je vais m’empresser de la tester.
    Bon dimanche

  4. Evouchette : j’ai utilisé un filet assez épais et non des pavés que j’ai découpé avec un couteau très tranchant (avec des pavés le dessus tient mal et tombe sur les côtés) Nicole : je suis sûre que tu ne regretteras pas tous ceux qui ont goûté ce poisson l’ont apprécié
    Merci à tous pour vos commentaires

  5. ça a l’air délicieux Piroulie, j’adore quand le poisson est cuit avec une « croûte de protection », il reste bien moelleux comme ça.
    Grosses biz et chavoua tov

  6. saumon primavera
    dans la chapelure j’ai ajouté bcp de graines de sésame et de lin
    le saumon a macéré dans: citron, sauce soja, épices
    on verra….
    si tu as des recettes de poisson farçi, svp envoie!

  7. super !
    bonjour Margaret,
    quelle belle présentation, et c’est tellement appétissant ! je pense que je vais tester très vite cette recette. moi qui en ce moment n’ai plus envie de cuisiner, ça me donne envie de m’y remettre.
    merci
    bises
    Alice
    P.S : toujours aussi agréable à visiter ton blog, bravo !

  8. Je mange rarement un poisson « préparé » et cette recette m’a comblé ! Elle s’accorde parfaitement avec le saumon ! Merci pour cette délicieuse recette !

  9. Hummm moi le saumon je l’adore, fumé ou en pavé c’est toujours un délice. Je participe d’ailleurs en ce moment à un concours qui le mettais en jeu. Si tu passes sur mon blog et que ma recette te plait, laisses moi un petit vote. D’ici là je continues ma visite et te dis à bientôt !

  10. testé et approuvé .. Un vrai délice, merci pour cette recette originale qui change du classique saumon au citron

  11. Bonjour. Petite question:
    Jaime bcp le saumon mais que si il n’est pas trp cuit (limit quand il a des parties a peine cru…)
    Je le cuit 10min au four max a 190•
    Donc je voulais savoir si 40min Au four ne rend pas le saumon sec?
    Il ya moyen de le faire cuire moin de tp??
    Merci bcp

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