Ces gressins sont faciles à faire, bien qu’assez longs à préparer et c’est la recette idéale pour un apéritif ou comme petit en-cas.
Vous pouvez varier leurs garnitures au grès de vos envies ou du contenu de vos placards.
INGRÉDIENTS (pour 45 à 50 gressins)
– 500 g de farine
– 8 cl d’huile d’olive
– 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 30 cl de lait, de lait de soja ou d’eau
– 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pour badigeonner les gressins
Garnitures au choix (pour 1/4 de la pâte)
– 3 cuillères à soupe de basilic frais haché ou d’estragon frais haché
– 2 cuillères à café de basilic sec + origan
– olives noires et thym
– 2 cuillères à café de graines de sésame
– 2 cuillères à café de graines de pavot (jolis mais ne donnent pas de goût !)
– 2 cuillères à café de graines d’anis ou de nigelles
RÉALISATION
Mettre dans la cuve de la MAP, l’eau ou le lait additionné de levure, l’huile d’olive, le sucre, la farine et en dernier le sel.
Lancer le programme pâte de la machine ou pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène (ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche ou un peu de farine si elle est trop collante) et laisser reposer une heure.
Partager le pâton en 4 morceaux et incorporer dans chaque morceau la garniture de votre choix (1 à 2 cuillères à café de graines de sésame, pavot bleu, basilic et origan, graine d’anis, etc…).
Préchauffer le four à th 200°.
Partager chaque pâton en 12 à 14 morceaux et les rouler pour former des gressins de 20 à 25 cm de long : la pâte va gonfler donc faire des boudins très fins, plus étroits que l’épaisseur d’un doigt, de l’épaisseur d’un stylo bic.
Il faut essayer de faire des gressins bien réguliers, sinon ils risquent de brûler aux endroits les plus fins ou au contraire de ne pas être croustillants mais moelleux aux endroits les plus épais.
Lorsque vos bâtonnets sont presque formés, les rouler dans les graines pour bien les faire adhérer.
Laisser lever pendant 1/2 heure environ et étirer éventuellement les boudins de pâte si ils ont l’air trop épais.
Badigeonner chaque bâtonnet d’huile d’olive.
Enfourner pour 15 minutes environ, les gressins doivent être dorés mais pas trop foncés (les surveiller car le temps de cuisson varie suivant les fours et l’épaisseur de vos gressins).
Laisser éventuellement sécher dans le four pendant 5 minutes pour que les gressins soient bien croustillants.
Gressins natures :
Gressins aux graines de sésame :
Gressins au basilic et à l’origan séché:
Gressins aux graines de pavot bleu :
Gressins au basilic frais (mes préférés) :
Ma recette chez Pupuce : clic
Remarques
– Si vous n’avez pas de mini-hachoir pour hacher le basilic, mettez les feuilles bien lavées et séchées dans un verre et, avec les ciseaux, coupez les, en faisant aller et venir les ciseaux, de haut en bas et sur les côtés, tout en cisaillant (j’espère être assez claire !).
– La première fois que j’ai fait cette recette je me suis rendue compte que mes gressins n’étaient pas assez cuit, bien après les avoir sorti de four (les gressins étaient moelleux au centre). Je les ai remis au four 5 minutes à th 180° et ils étaient parfaits.
– Je vous recommande de mettre dans la pâte les graines de sésame, d’anis ou de pavot et pas seulement d’en saupoudrer les gressins.
– Si vous parfumez vos gressins avec du basilic, utilisez plutôt du basilic frais finement haché ou du basilic congelé, le basilic séché étant moins parfumé. Il faudra saupoudrer le plan de travail et la pâte de farine pour travailler la pâte qui est rendue très collante par l’ajout d’herbes fraîches, j’ai d’ailleurs nettement préféré les gressins au basilic à ceux à l’estragon.
– Les gressins doivent être croustillants. Il faut donc qu’ils soient fins et que le four soit très chaud pour qu’ils ne gonflent pas trop en début de cuisson.
– Faites des gressins bien réguliers (c’est ce qui rend le travail assez long) sinon ils risquent de brûler aux endroits les plus fins ou de ne pas être assez croustillants aux endroits les plus épais.
– Ils ne se conservent pas très longtemps, même dans une boite hermétique, mais se congèlent très bien.
– Vous pouvez faire des mini-gressins pour servir avec vos verrines.
– Si vous souhaitez obtenir une pâte plus sablée, augmentez la quantité d’huile (15 à 20 cl) et diminuez d’autant la quantité de lait, vous obtiendrez un résultat très différent mais excellent.
Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic
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En effet quel travail !! Mais très beau résultat !!! de toutes les saveurs en plus !!
Merci pour ces explications très détaillées
Bisous
Ils sont magnifiques! Bisous
J’aime beaucoup les gressins mais je n’avais jamais pensé à les faire moi même! Je vais tester!
Bises
Tes gressins sont très réussis!!
ils sont bien jolis tes gressins!
ils sont très réussis, parfait pour un bel apéro!
en ce moment j’en mange des tas avec des petites sauces maison légères, c’est si bon
gressins
Merci une fois de plus pour ces merveilleux gressins…En plus des idées que tu as données pour la garniture, je vais rajouter le romarin…A Ashdod, il y en a partout. J’espère les réussir comme toi…Ce qui est formidable avec toi, c’est que tu relates aussi les anomalies que tu as pu rencontrer. Bravo et bisous
SUPER
TOUJOURS au TOP
Bisous. Nicole.
très réussis!!!!
J’aime beaucoup les gressins et en plus c’est bon pour la santé.
Merci Piroulie
quelle bonne idée ! ils sont très réussis !
LES GRESSINS JE KIFFE
BISOU
superbes
ils sont extra tes gressins je les adore en sirotant un verre de vin blanc miam c’est très alléchant.
bises
Bien lisses, parfaitement réussis !
Le jeu en vaut certainement la chandelle! ils sont très appétissants.
Bisous.
Oltre che belli devono anche essere deliziosi!!ottimi per un aperitivo o da sgranocchiare quando se ne ha voglia!!….
ciao Morena
Quelle patience, bravo!!! Ils sont très réussi!
Tes gressins sont très beaux, mes enfants aiment beaucoup ça , à tester … Bise
à croquer pleinement tes gressins…
Elle à l’air idéale ta recette au vu des photos , une vraie réussite !
***Bises
excellente idée avec du gros sel ça fera des kaki a la tunisienne, bien croquants!! j adore! merci
coucou merci pour ton com!!non ta pas de retard lol c aujourd’hui le bon jour!
à grignoter à tout moment !
excellents !
Je viens de faire ces gressins en version mini pour les servir chabbat avec des verrines (basilic, thym).
Ils sont excellents et une bonne partie a déjà était grignotée par les enfants.
C’est assez long à faire surtout pour qu’ils soient bien réguliers
Est ce que tu n’aurais pas un truc pour aller plus vite car j’ai bien l’intention d’en refaire ?
Merci pour toutes ces recettes bien pratiques quand on mange cacher
Chabbat chalom
Ils sont superbes tes gressins! Il doit falloir moins de temps pour les dévorer que pour les préparer!!
j’aime beaucoup tes gressins , ils sont très réussis, j’aime perso au basilic et origan tu les mets bien en valeur en tout cas
bon je t’en pique quelques uns lol
saperlipopette….
J’achète très très souvent des gressins au romarin, l’idée de les faire moi même ne m’avait bizarrement jamais traversée l’esprit… et voilà maintenant mon esprit est hanté par cette recette que je vais très certainement réaliser pour mon prochain apéro…. je te tiendrais au courant dès que…
Merci pour cette recette, tes explications et bravo pour tes photos qui sont très belles…
bravo!
Je suis ravie de cette recette, j’en ai testé plusieurs qui ne m’ont jamais satisfaite.Mille fois merci
Salut!!
J’ai fais ces gressins et ils étaient délicieux!!!
la recette sur le blog à venir dans quelques jours!
Merci
Merci pour toutes vos recettes, qui sont, en plus, des leçons de vie et de bonheur à partager; je ne fais plus rien sans avoir consulté votre site. Pour mon mari qui aime grignoter, mais qui doit faire attention au sucre, ces gressins sont une véritable addiction ! Une idée supplémentaire de garniture au parfum oriental ‘pour ceux qui aiment): le zahtar.
Que vous souhaiter, sinon une longue vie de santé, pour continuer à transmettre…
Bonsoir J’aime beaucoup le zhatar c’est une excellente idée Merci Bonne soirée
EST CE QU’IL FAUT LAISSER LA PATE LEVER ?