Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits

Une recette très classique de tajine de poulet.

Pascale O., Alix, et leurs copines, Laura K., Hanna L., cette recette est pour vous !

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INGRÉDIENTS

– 1 poulet ou 4 à 5 cuisses entières
– 4 oignons
– 4 tranches de citrons confits au sel ou 3 citrons beldi : CLIC
– 5 à 6 gousses d’ail
– 2 sachets de spigol ou des stigmates de safran
– 250 g d’olives à tajines roses ou d’olives violettes concassées
– 1/2 botte de coriandre + 1/2 botte de persil
– jus d’1 citron + 1/2 verre d’eau
– huile d’olive ou d’arachide
– sel et poivre

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RÉALISATION

Éplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir dans 4 à 5 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Éplucher les gousses d’ail, les hacher et les ajouter aux oignons.
Hachez le persil et la coriandre. Réserver.
Faire bouillir les olives dans un litre d’eau pour supprimer leur amertume pendant quelques minutes puis les égoutter.
Si vous utilisez un poulet entier, le couper en morceaux.
Faire revenir les cuisses ou les morceaux de poulet avec les oignons et l’ail pendant 10 minutes à feu vif puis ajouter le spigol ou le safran, les olives, le citron confit, la coriandre et le persil hachés, l’eau (je n’en mets pas : voir la remarque) et le jus d’1 citron, saler, poivrer, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux au moins une heure puis découvrir la casserole pour que la sauce épaississe et laisser cuire encore 10 à 20 minutes.
Attention ces temps de cuisson sont approximatifs et dépendent de la qualité des poulets

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Remarques
– Les poulet cacher sont souvent assez gras et lâchent beaucoup d’eau à la cuisson je n’ajoute donc pas le 1/2 verre d’eau à la recette et il faut parfois cuire le poulet plus longtemps pour que l’eau s’évapore et que la sauce épaississe. Les temps de cuisson que je donne dans la recette sont à diminuer si votre poulet est un poulet fermier ou moins gras que le mien !
– Lorsque j’ai fait ce tajine je n’avais pas d’olives à tajine ni d’olives concassées et j’ai utilisé des olives vertes dénoyautées mais je vous le déconseiille, c’est nettement moins bon.
– Si vous n’avez pas de citron confit vous pouvez utiliser un citron frais coupé en rondelles.
– Vous pouvez rajouter des champignons en boite ou des champignons frais légèrement revenus avec un peu d’ail.
– En accompagnement servir avec du riz, du couscous ou des petites pommes de terres mijotées avec un filet d’huile, de l’ail et du safran (ou du spigol).

 


D’autres recettes de poulet, recette des citrons confits au sel :

Poulet au pruneaux         Poulet asiatique            Citrons confits

  poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_          45302103_1_          citrons_confits_en_tranches


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36 thoughts on “Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits

  1. c’est beau donc bon
    à la place du spigol ou safran, puis je mettre du curcuma ? je vais le faire demain ,merci de votre réponse et du partage hebdomadaire, en règle générale, je fais au moins une recette par semaine, hier c’était les cigares, quel délice et en plus c’est facile à faire, je cherche à faire des rochers au coco moelleux je dirai même un peu pateux, auriez vous cette merveille dans votre caverne de recettes. Mille mercis à vous

  2. poulet aux olives
    Tu as raison, je trouve qu’avec les olives violettes, je trouve le poulet succulent…Merci et shabat chalom Esther

  3. Tres belle ressemblance avec la mienne !!!
    J`avais pas mis d`oignon, je trouve ca indigeste !
    tres belle photo en tout cas !

  4. tadjine
    J’adore tous les tadjines, en particulier pour Chabbat, ils se réchauffent bien sur la plata.Cette même recette convient aussi avec du veau.
    Merci beaucoup

  5. tagine
    c’est magnifique …il me parait savoureux, j’en ai l’eau à la bouche,…Je vais le préparer pour chavouot avec le gateau au fromage qu’ils dégusteront avant le poulet que je servirai avec un riz…depuis que je  » connais  » Piroulie, j’ai des compliments de mes enfants et mes petits enfants ne se font plus prier ..ils mangent sans grogner…merçi à tous bonne fêtes , en espérant que la paix règne enfin dans notre pays et que notre soldat retrouve ses foyers …amen

  6. C’est un plat que j’aime beaucoup moi aussi mais que je ne pense pas à faire. J’ai bien envie de m’y mettre demain surtout que j’ai des bons citrons confits que j’ai fait en suivant ta recette avec du sel.

  7. classique c’est vrai, mais tellement irrésistible comme plat !!!
    j’adore et ici, le tajine repart toujours vide en cuisine !!!
    la preuve que le classique à du bon quand meme hummmmm.
    bises virginie

  8. Bonjour,
    Merci pour la recette, je l’ai faite ce chabath, elle est très bien sortie. En respectant les durées indiquées, j’ai obtenu quelque chose de beaucoup plus cuit que sur la photo (mais j’aime quand c’est caramélisé).
    Merci pour les explications très bien faites, et hag sameah, Carole

  9. Il a exactement le meme look que là bas … macha’ALLAH ! Ca me donne tellement envie, t’imagines pas. Ca et un bon morceau de pain marocain fraichement cuit, rahhh, le reve !
    Veinarde que tu es d’avoir vécu au Maroc ^^ tu as du en gardé des souvenirs fabuleux ! J’en reve ! )

  10. Peut-on utiliser du לימון כבוש? Vendu en bocal en Israel. Si oui quelle quantité? 2 -3 cuillère à soupe? Merci d’avance

  11. Bonjour,
    Si vous n’avez que des olives vertes et que vous souhaitez qu’elles conservent leur gout, il faut les ajouter au plat 5 minutes avant la fin de la cuisson ou au dernier moment, et surtout pas au début de la cuisson ! Elles perdront alors toute leur saveur !
    Ensuite, ce qui est délicieux avec ce plat sont des pommes de terres coupées en 4 que l’on met directement en début de cuisson, on rajoute un peu d’eau afin qu’elle cuisent directement dans le plat, un délice

  12. bonjour, peut-on faire cette recette au four ou ça n’ira pas ? si oui merci de me donner vos indications merci et shabbat shalom

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