Recette Dukan cacher # 2 : Cake aux courgettes parvé ou au fromage blanc (phase 2, PL)

Le premier « cake » est un compromis entre cake et « pain » dukan que j’ai utilisé comme base de sandwich en période PL. Le goût de la courgette n’est pas très prononcé.

Dans la deuxième recette, pratique car parvée (ne contenant pas de produit laitier), la courgette est bien plus présente et la consistance plus moelleuse mais c’est une recette que je ne ferai pas en dehors d’une période de régime !

Ces cakes, corrects dans le cadre du régime Dukan, ne peuvent pas être consommés en phase 1 (phase d’attaque PP).

Quand au régime Dukan, je l’ai très vite arrêté car il me semble déséquilibré et dangereux voir là : clic

RECETTE 1 avec fromage blanc (PL)

flan_courgettes__18_

Ingrédients

– 1 petite courgette très ferme (160 g non épuchée)
– 1 cuillère à soupe de son de blé
– 2 cuillères à soupe de son d’avoine
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc égoutté à 0% de matières grasses
– 1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– herbes aromatique (basilic, romarin ou thym)

flan_courgettes__14_

Réalisation

Eplucher puis râper la courgette très finement et bien la presser au dessus d’une passoire pour éliminer le maximum d’eau.
Faire égoutter le fromage blanc en le mettant dans une passoire tapissé de papier sopalin.
Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc, la courgette, le jaune et les 2 blancs, les sons de blé et d’avoine, le sel, les herbes aromatiques et la levure.
Tapisser le fond d’un petit ravier rectangulaire (12 cm de long)  pouvant passer au micro-onde de papier sulfurisé
Verser la préparation dedans
Recouvrir d’un couvercle spécial micro ondes ou d’un sachet plastique qui ne doit pas être fermé hermétiquement (j’ai mis une petite ficelle que je n’ai pas serré) ou poser simplement le couvercle dessus sans le fermer d’une façon hermétique.
Mettre 5 minutes à 850W ou 6 min à 750W.

flan_courgettes__19_

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

RECETTE 2 : sans produit lacté

P1000914

Ingrédients

– 2 petites courgettes très fermes (320 g non épluchée)
– 1 cuillère à soupe de son de blé
– 2 cuillères à soupe de son d’avoine
– 1 très gros oeuf
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– herbes aromatique (basilic, romarin ou thym)

P1000906

Réalisation

Eplucher les courgettes en laissant une lanière sur deux pour avoir de la couleur.
Râper une courgette et demi très finement et le reste grossièrement puis bien les presser au dessus d’une passoire pour éliminer le maximum d’eau,
Dans un petit bol, mélanger les courgettes, l’oeuf, les sons de blé et d’avoine, le sel, les herbes aromatiques et la levure.
Tapisser le fond d’un petit ravier rectangulaire (12 cm de long), pouvant passer au micro-onde, de papier sulfurisé.
Verser la préparation dedans.
Recouvrir d’un couvercle spécial micro ondes ou d’un sachet plastique qui ne doit pas être fermé hermétiquement ou poser simplement le couvercle dessus sans le fermer d’une façon hermétique.
Cuire 6 minutes au micro-ondes à 750W.

P1000919

 


D’autres recettes Dukan

      Pain Dukan            Mousse de thon         Cheesecake       Poulet au Coca light


P1010258              P1000950       P1000878


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

17 thoughts on “Recette Dukan cacher # 2 : Cake aux courgettes parvé ou au fromage blanc (phase 2, PL)

  1. Ha, lala les périodes de régime c’est pas la joie mais ça a l’air qd même bon, léger et appétissant. Merci pour tous les articles concernant l’aspartame, j’espère que les gens vont commencer à prendre conscience du problème et arreter de mettre ce poison dans leur café et leur nourriture quotidienne, bonne journée.

  2. Bravo pour avoir revisité les recettes de dukan, j’avais déja essayer de faire le pain de dukan, mais au micro ondes c’est top!! et en plus esthétiquement il est trés beau ça donne l’envie de le faire!!
    Un grand bravo Margaret!!
    Bisous

  3. Et dis moi franchement, c’étais bon, parce que moi aussi j’ ai fait le régime Dukan et c’étais pas la joie tout les jours mais en tout cas très efficace si on le tiens jusqu’au bout ce qui n’ a pas été mon cas, j’ ai reussi à perdre mes 13 kilos assez rapidement mais ensuite je me suis laissez avoir par la phase de consolidation et les repas de gala et j’ai reprise mes mauvaises habitudes qui m’ a redonnez mes 13 kilos …

  4. Hamamour : Si ce n’était pas une recette de régime je t’aurai dit que c’est très moyen ! mais pour une recette Dukan, ils sont pas mal, surtout le deuxième qui est plus moelleux et où on sent plus la courgette
    J’ai arrété le Dukan, impossible pour moi car je suis quasi-végétarienne et je suis saturée de fromage blanc, de tofu et de poisson.
    Je fais un régime plus proche de WW.
    Je vais quand même poster les recettes de ma deuxième semaine. Flo : le son d’avoine se trouve dans tous les magasins bio
    Merci pour vos commentaires et vos encouragements

  5. dur dur la vie quand il faut se mettre au régime !!!!
    mais bon, heureusement, aujourd’hui etre au régime ne veut plus dire manger des haricots verts à la vapeur oufffffff !!!
    bises et bon régime virginie

  6. ha c’est le micro onde qui enlève bien l’eau c’est plus rapide au micro onde , ben j’en ai pas c’est dommage car la texture a l’air bien légère.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *