Taboulé de couscous à la menthe et au persil

Une de mes recettes préférées en été : le taboulé.
C’est facile et rapide à faire, rafraîchissant et on peut l’adapter au goût de chacun.

Le vrai taboulé libanais est fait à base de boulgour, et contient beaucoup plus de persil et de menthe mais on peut le préparer avec du couscous : c’est la recette que j’utilise.

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

– 1 grand verre de couscous grains moyen (100 g)
– 3/4 de verre d’eau bouillante
– 3 belles tomates rouges et fermes
– 3 petits oignons blancs
– 3 à 4 petits concombres fins (350g)
– 2 petits poivrons rouges ou verts corne de boeuf (petits poivrons fins et allongés)
– 1 petite branche de coeur de céleri (facultatif)
– 1/2 botte de menthe
– 1/2 botte de persil
– jus de 1 ou 2 citrons
– 5 cl d’huile d’olive
– sel et poivre

Décoration : Une poignée de tomates cerises et quelques feuilles de menthe 

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RÉALISATION

Mettre dans un saladier un grand verre de couscous moyen, l’arroser de 3/4 de verre d’eau bouillante et laisser reposer, attendre qu’il refroidisse puis l’égrener avec une fourchette (le couscous est très sec mais il va se ramollir quand vous lui ajouterez les crudités).
Pendant ce temps éplucher le concombre et le couper en petits dés ainsi que les tomates,les oignons frais et les poivrons.
Y ajouter le persil et la menthe finement ciselé, le jus d’un gros citron, l’huile d’olive le sel et le poivre

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Mélanger les crudités au couscous qui va se ramollir.

Laisser reposer et mettre au frais avant de servir.

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Remarques
– Ne préparez pas  le couscous comme vous le faites habituellement, sinon il sera trop pâteux après y avoir ajouté les crudités. Le couscous doit être sec car il va absorber le jus lâché par les tomates et les concombres ainsi que le jus de citron.
– Pour avoir les 5 légumes préconisés par les diététiciens vous pouvez y ajouter une petite courgette, des fèves fraîches, des radis, des petits pois frais, du céleri ou du fenouil.
– J’utilise toujours le couscous de la marque Dary qui est le meilleur que j’ai consommé


D’autres recettes d’entrées :

Bouchées au saumon          Salade de pâtes            Flans de courgettes

DSCN6700       Salade_de_p_tes___3_        flan_de_courgette_


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32 thoughts on “Taboulé de couscous à la menthe et au persil

  1. Mon papa mange tj son couscous (tj nature) avec LA salade estivale: concombre,tomate,oignon et poivron!et c’est vrai que c’est rafraichissant!! sur mon blog c’est aussi du couscous mais avec raisins et pois chiche!))
    alors vive le couscous)))
    Bizou gourmand

  2. J’adore le taboulé fait maison ,c’est un de mes pechés mignon.
    je n’en ai pas fait encore cette année, je mangerai bien une assiette du tien.
    bon dimanche.

  3. C’est vrai qu’un bon taboulé est délicieux à déguster durant les grandes chaleurs. Essaie aussi avec du kinoa à la place du couscous…C’est aussi délicieux..Shavoua tov , bon jeûne et bises

  4. Merci pour ta recette de taboulé, tout à fait de circonstance en cette saison. Ton conseil en ce qui concerne la quantité d’eau à ajouter à la semoule est très judicieuse. En effet on a toujours tendance à mettre trop d’eau, d’oû un taboulé « qui tient au corps » (pas terrible).
    Bon dimanche. Bisous. Nicole.

  5. Bonjour Margaret,
    Ton taboulé est absolument parfait.
    Sa composition, pleine d’ingrédients rafraîchissants, le rend délicieux et j’adore ce parfum de menthe.
    J’aime beaucoup les taboulés « maison », faciles à faire, un peu de patience et on se régale.
    Très belles photos.
    Excellent dimanche,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  6. Qu’il est appétissant ton taboulé. Pour ma part, je préfére quand il est fait avec du coucous, comme le tien. Je note ta recette qui est parfaite pour les fortes chaleurs que l’on a en ce moment!
    A bientôt
    Ratatouille29 (Les Délices de Tartin)

  7. Moi aussi le taboulé fait partie de mes recettes fétiches l’été, c’est frais, savoureux, bien coloré et la petite touche de menthe, j’adore!
    Tes photos me mettent joliment en appétit!
    Bisous

  8. j’adore cette recette , mais je dis m’assurer la quantité de couscous que je peux m’autoriser avant d’en refaire (cause diabète)
    bisous

  9. Je fais souvent du taboulé et tu m’as donné une excellente idée de présentation!
    Par contre je mets beaucoup plus de persil et de jus de citron mais comme toi j’utilise du couscous
    Bonnes vacances !

  10. hum miam miam
    tes recettes me font toutes saliver
    les pains au lait
    le taboulé
    le gateau leger a la confiture !
    merci pour le partage !

  11. J’ai une petite question svp:
    Est-ce que le taboulé peut se préparer à l’avance? Par exemple du vendredi pr samedi après-midi ou soir (seouda chlichit) ou bien mieux vaut ajouter les légumes et l’assaisonnement en dernière minutes? Merci d’avance pour votre réponse..

  12. Bonjour
    Il est préférable d’ajouter les crudités 1/2 heure avant de consommer le taboulé.
    Par contre je prépare toujours le « couscous » avant chabbat, je ne sais pas si c’est une obligation ou non, il faut poser la question à votre rav
    bonne journée

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