Le soleil a fait une timide apparition sur Paris puis s’est dépêché de disparaître !
Mais aujourd’hui, il pointe à nouveau le bout de son nez. Pour être au diapason, essayons de mettre des couleurs vives et chaudes dans nos assiettes.
Cette petite entrée printanière, à base de pommes de terre, de ciboulette et de saumon fumé, est délicieuse et très facile à faire. J’aime beaucoup l’association de couleurs et de saveurs de ces bouchées.
Vous pouvez varier leurs décorations au gré de vos envies : oeufs de lump, olives noires, tomates cerises, mayonnaise, cornichons etc… Donnez libre cours à votre imagination !
Un grand merci à ma maman, fabuleuse cuisinière, pour ces recettes toujours originales.
INGRÉDIENTS (pour une douzaine de bouchées)
– 10 pommes de terre moyennes
– 5 tranches de saumon fumé
– 1 barquette de tomates cerises
– 1 botte de ciboulette
– 5 cl d’huile d’olive ou de tournesol
– jus d’un citron
– sel et poivre
Au choix : salade verte, roquette, endives, salade iceberg, et…
RÉALISATION
Faire bouillir les pommes de terre entières non épluchées.
Les éplucher et les écraser en purée.
Préparer une sauce en mélangeant huile d’olive, citron, sel et poivre.
Ajouter cette sauce à la purée de pommes de terre avec la ciboulette coupée en petits morceaux.
Former des boulettes et leur donner une forme ronde, les entourer d’une demi-tranche de saumon fumé et lier avec un ou deux brins de ciboulette préalablement ébouillantés.
Décorer avec une demi tomate cerise, des oeufs de lump, des olives noires, de la mayonnaise ou 1/2 cuillère de tapenade.
Servir avec une salade verte, de la mâche ou des endives, parsemé du reste des tomates cerises et accompagné d’un petit bol de vinaigrette ou de mayonnaise au citron.
Sur un plateau, variez les décorations, cela sera du meilleur effet visuel et chacun y piochera son préféré !
Remarques : vous pouvez ajouter dans la purée de pommes de terre des petits morceaux de saumon fumé ou du thon en boite.
Un clip que j’aime beaucoup :
D’autres recettes d’entrées (cliquer sur le nom de la recette) :
Flan de courgettes Makis et suchis Quiches à l’oignons Croissants au saumon
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Très joli et trés appétissant. J’aime beaucoup.
Bisous
Une entree bien rafraichissante aux couleurs du printemps.
C’est mignon comme tout et ça a l’air tres bon.
Telle mére, telle fille…Bravo à ta maman…Je vais essayer d’autant plus que c’est certainement agréable à manger par la chaleur qu’il fait ici en ce moment. Merci pour la vidéo…D’autant plus que nous revenons de jérusalem où nous avons passé un excellent shabat , visite au kotel le samedi matin…C’est la 1° fois pour un shabat, quel receuillement. C’est totalement différent de la semaine .Merci pour tout et shavoua tov
C’est adorable, vraiment très mimi, à adopter pour l’apéro.
Hum trés bonne idée pour une entrés et en plus c’est trés beau et très présentable!!
c’est tj un plaisir tes posts !!!! bravo vraiment!!
J’aime beaucoup ce genre de recette pour l’apéro! très original! je retiens en tout cas! biz
Très très joli !!! Très frais !!
Bisous
TRès très sympa cette recette! C’est très joli en plus!:
Par contre, je n’aime pas le saumon fumé, penses-tu que je peux les faire avec du jambon fumé ou du blanc. Lequel se marierait le mieux à ton avis?
Bises
Très belle présentation !!!
mais je vais faire un tabac cet été avec cette recette ;o)
très jolie réalisation tout me plaît dans cette recette et la présentation est top bravo
bises
vraiment magnifique et rapide a preparer.
un duo qui marche et la présentation est originale!
c’est adorable comme idée de présentation!
hummmmm,c’est super jolie!!!
oh c’est super jolie ces couleurs estivales
Oh que c’est joli!
Alazais : Je ne consomme pas de jambon donc je ne peux pas répondre à ta question.
Par contre le hareng fumé se marie parfaitement avec la pomme de terre mais il est très difficile d’en obtenir des tranches aussi fines que celles du saumon.
Bonne soirée
c`est super mignon !!!!!!! et ca a l`air super delicieux… miammmmmmm
J’adore cette présentation ! effectivement sur une table ensoleillée ce doit etre drolement sympa !
*** bises
C’est super joli, bravo!
Très original et très joli !
Bisous
j adore le style, les couleurs, et la presentation !!!!!et surtout miammmmm!!!!!
C’est tout petit tout mimi, on picore facilement plusieurs!
8)
Belle journée!
Laitea
c’est vraie que c’est très présentable, ça donne des idées
C’est très mignon comme présentation et c’est un mariage que j’aime aussi.
bisous
C’est très très joli.
Bisous
Voilà une recette bien sympathique, de plus j’adore le mélange du tout !
Salooouuute, t’es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : http://www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette avec l’éditeur de recette, et le tour et joué.
Des petites bouchées très classe, elles ressemblent à des petits oeufs!
les couleurs
très important la couleur dans l’assiette ; cela donne envie d’en manger et d’en faire
bravo
helene
trop mimi!
Très jolie! J’ai deux questions:
1. peut-on les préparer 2 jours à l’avance ou au moins la veille?
2. Je ne vois pas bien les proportions- les bouchés sont de quelle taille à peu près? La paume de la main? PLus petit?
Merci pour votre super blog!