La soupe au pistou est la soupe préférée de mes enfants, petits c’était une des rares qu’ils mangeaient avec plaisir et adultes ils l’apprécient toujours autant.
On trouve encore sur les étals de marché tous les légumes nécessaires pour la préparer et comme le temps se rafraîchit je vous recommande vivement cette recette.
Il est nettement préférable de la faire avec des haricots cocos frais mais il m’est arrivé de la préparer avec des haricots secs que j’ai fait tremper toute la nuit avec 1/2 cuillère à café de bicarbonate pour les attendrir.
Par contre le basilic doit être frais !
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
Soupe
– 500 g de haricots coco à écosser, pesés non épluchés et rouges de préférence
– 2 à 3 petites courgettes
– 3 carottes moyennes
– 200 g de haricots vert fins
– 200 g de haricots verts plats
– 2 pommes de terre moyennes
– 2 petits poireaux
– 1 oignon
– 1 petite branche de céleri
– 100 g de coquillettes (ou d’autres pâtes)
– sel et poivre
Pistou
– 1 grosse botte de basilic
– 1 à 2 gousses d’ail
– 100 g d’emmental et 50 g de parmesan (ou 150 g d’emmental)
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel
RÉALISATION
Soupe
Laver et éplucher les courgettes, les pommes de terre, l’oignon, les haricots verts, les haricots plats et les carottes et les couper en petits morceaux.
Écosser les haricots coco.
Laver, vérifier et couper les poireaux.
Mettre les cocos dans une casserole avec 1 litre d’eau, le sel et le poivre et faire bouillir 15 minutes puis ajouter tous les autres légumes et laisser mijoter 3/4 d’heure ou jusqu’à ce que les cocos et les légumes soient tendres(ajouter de l’eau si nécessaire).
Rajouter alors les coquillettes et laisser cuire encore 10 minutes.
La soupe doit être assez épaisse.
Pistou
Écraser au mortier (c’est le top) ou mixer le basilic, l’ail, l’huile d’olive, le gruyère et le parmesan pour obtenir un mélange en pommade.
Au moment de servir ajouter dans chaque assiette 2 à 3 cuillères à soupe de pistou, ou plus, suivant le goût de chacun des convives.
Avant d’ajouter le pistou :
Le pistou
Remarques
– Comme pour la bouillabaisse il y a plusieurs recettes de soupe au pistou, vous pouvez varier les ingrédients ou les quantités au gré de vos envies.
– Je prépare toujours de grande quantité de pistou car chez moi tous se servent généreusement.
– Vous pouvez ajouter des tomates dans la soupe mais personnellement je ne le fais pas
– Ne pas confondre pistou (sans pignons de pin !) et pesto
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D’autres recettes de soupes :
Soupe krupnick Potimarron Pois cassés Potiron-lentille corail
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Voilà une bonne soupe bien complète et pleine de vitamines pour charger les batteries pour l’hiver!
soupe de pistou
Magnifique ces couleurs qui donnent un peu de soleil en hiver….C’est certainement délicieux..Shabat chalom avec de gros bisous
Tout cela m a l air merveilleux et super appettissant puis je faire le pistou sans fromag. – ma vaisselle halav n est terrible merci
chabbat chalom
ça doit être délicieux et ça doit surtout sentir l’été, bonne journée.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Je les comprends tes enfants, j’aime tellement ce type de soupe, bien consistante, bien goûteuse!
Prévu ce w-end, demain sans doute, je viens d’acheter tout pour !
Bonsoir,
On mange de ta soupe au pistou sans hésiter, surtout avec le temps qui s’est mis au « frais », brrrrrrrrrrr, une bonne soupe avec des légumes du soleil, un vrai réconfort.
Bon week end.
Bisous. Nicole.
Elle est superbe ta soupe, ma mère adore ça !
Bisous
Elle me fait tres envi ta soupe ,surtout que les températures ont bien baissés.
Bon wweekend à toi
Eh bien crois moi si tu veux, mais je n’ai jamais gouté à la soupe au pistou de ma vie ! Elle a l’air bien bonne la tienne pourtant, j’aime les soupes ou il y a plein de choses dedans. Hop dans mes favoris pour cet hiver ! (quoique, avec le temps qu’il fait tout de suite, elle serait bienvenue aujourd’hui)
NB : Les « concours du mois » sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.
Bon ça m’a donné envie d’en faire. Je vais essayer cette semaine.
Bisous
Hummmm une bonne soupe avec de beaux morceaux de légumes, miammmm
manue
Elisheva : Je n’ai jamais essayé de faire un pistou sans fromage mais je pense que ça ne doit pas être mauvais. Si tu essayes tiens moi au courant
Merci à toutes pour vos commentaires
Bonne semaine
humm elle donne bien envie miammmm,bizzou
moi aussi je voulias savoir si on pouvait faire sans fromage j’ai pas de mixer halavi!!
vous me donner trop envie surtout que sur masterchef ils l’ont fait et j’avais trop envie de la refaire surtout qu’il gele!!
peut -on la faire avec des haricots secs blancs??
dois je les laisser cuire une demi heure meme si toute la nuit je les ai mis dans l’eau?
merci
chabbt chalom
super ta soupe je kiffe cette soupe sans fromage et elle est tres bonne si elle est bien « pistouillee ».. bisoux
Chez nous in Italia nous l’ appelons « le minestrone » !!! c’ est incroyable que tes enfants aimes c’ est d’ autant mieux, elle est particulièrement bonne pour la santé, juste pour le pesto, ahhhh sacrilèèège, pas de gruyère rapé mais des pignons avec quuuuue du parmigiano !!! bon cela dit chacun fait comme il veut… Bacioniiii armella