Soupe au pistou

La soupe au pistou est la soupe préférée de mes enfants, petits c’était une des rares qu’ils mangeaient avec plaisir et adultes ils l’apprécient toujours autant.

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On trouve encore sur les étals de marché tous les légumes nécessaires pour la préparer et comme le temps se rafraîchit je vous recommande vivement cette recette.
Il est nettement préférable de la faire avec des haricots cocos frais mais il m’est arrivé de la préparer avec des haricots secs que j’ai fait tremper toute la nuit avec 1/2 cuillère à café de bicarbonate pour les attendrir.
Par contre le basilic doit être frais !

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Soupe
– 500 g de haricots coco à écosser, pesés non épluchés et rouges de préférence
– 2 à 3 petites courgettes
– 3 carottes moyennes
– 200 g de haricots vert fins
– 200 g de haricots verts plats
– 2 pommes de terre moyennes
2 petits poireaux
– 1 oignon
– 1 petite branche de céleri
– 100 g de coquillettes (ou d’autres pâtes)
– sel et poivre

Pistou
– 1 grosse botte de basilic
– 1 à 2 gousses d’ail
– 100 g d’emmental et 50 g de parmesan (ou 150 g d’emmental)
– 4
cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel

 

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RÉALISATION

Soupe
Laver et éplucher les courgettes, les pommes de terre, l’oignon, les haricots verts, les haricots plats et les carottes et les couper en petits morceaux.
Écosser les haricots coco.
Laver, vérifier et couper les poireaux.
Mettre les cocos dans une casserole avec 1 litre d’eau, le sel et le poivre et faire bouillir 15 minutes puis ajouter tous les autres légumes et laisser mijoter 3/4 d’heure ou jusqu’à ce que les cocos et les légumes soient tendres(ajouter de l’eau si nécessaire).
Rajouter alors les coquillettes et laisser cuire encore 10 minutes.
La soupe doit être assez épaisse.

Pistou
Écraser au mortier (c’est le top) ou mixer le basilic, l’ail, l’huile d’olive, le gruyère et le parmesan pour obtenir un mélange en pommade.

Au moment de servir ajouter dans chaque assiette 2 à 3 cuillères à soupe de pistou, ou plus, suivant le goût de chacun des convives.

Avant d’ajouter le pistou :

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Le pistou

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Remarques
– Comme pour la bouillabaisse il y a plusieurs recettes de soupe au pistou, vous pouvez varier les ingrédients ou les quantités au gré de vos envies.
– Je prépare toujours de grande quantité de pistou car chez moi tous se servent généreusement.
– Vous pouvez ajouter des tomates dans la soupe mais personnellement je ne le fais pas
– Ne pas confondre pistou (sans pignons de pin !) et pesto

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D’autres recettes de soupes :

Soupe krupnick          Potimarron             Pois cassés        Potiron-lentille corail

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17 thoughts on “Soupe au pistou

  1. soupe de pistou
    Magnifique ces couleurs qui donnent un peu de soleil en hiver….C’est certainement délicieux..Shabat chalom avec de gros bisous

  2. Tout cela m a l air merveilleux et super appettissant puis je faire le pistou sans fromag. – ma vaisselle halav n est terrible merci
    chabbat chalom

  3. Bonsoir,
    On mange de ta soupe au pistou sans hésiter, surtout avec le temps qui s’est mis au « frais », brrrrrrrrrrr, une bonne soupe avec des légumes du soleil, un vrai réconfort.
    Bon week end.
    Bisous. Nicole.

  4. Eh bien crois moi si tu veux, mais je n’ai jamais gouté à la soupe au pistou de ma vie ! Elle a l’air bien bonne la tienne pourtant, j’aime les soupes ou il y a plein de choses dedans. Hop dans mes favoris pour cet hiver ! (quoique, avec le temps qu’il fait tout de suite, elle serait bienvenue aujourd’hui)
    NB : Les « concours du mois » sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

  5. Elisheva : Je n’ai jamais essayé de faire un pistou sans fromage mais je pense que ça ne doit pas être mauvais. Si tu essayes tiens moi au courant
    Merci à toutes pour vos commentaires
    Bonne semaine

  6. moi aussi je voulias savoir si on pouvait faire sans fromage j’ai pas de mixer halavi!!
    vous me donner trop envie surtout que sur masterchef ils l’ont fait et j’avais trop envie de la refaire surtout qu’il gele!!
    peut -on la faire avec des haricots secs blancs??
    dois je les laisser cuire une demi heure meme si toute la nuit je les ai mis dans l’eau?
    merci
    chabbt chalom

  7. Chez nous in Italia nous l’ appelons « le minestrone » !!! c’ est incroyable que tes enfants aimes c’ est d’ autant mieux, elle est particulièrement bonne pour la santé, juste pour le pesto, ahhhh sacrilèèège, pas de gruyère rapé mais des pignons avec quuuuue du parmigiano !!! bon cela dit chacun fait comme il veut… Bacioniiii armella

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