Cette excellente recette de poulet est très proche de celle proposée par Julie Andrieu là : clic.
La recette initiale est faite avec des suprêmes de poulet (blanc de poulet) mais comme je trouve les blancs un peu sec, je l’ai adaptée à un poulet entier. J’ai également augmenté les quantités de vin blanc, d’échalottes, de crème et d’estragon et supprimé la marmelade d’orange.
Je ne mélange pas, pour des raisons religieuses, produit lacté et volaille, j’ai donc remplacé le beurre par de la margarine et la crème fraîche par de la crème parvée .
Toute la famille a beaucoup apprécié le poulet cuisiné de cette façon et trouvé la sauce particulièrement savoureuse mais les raisins n’ont pas fait l’unanimité. Moi je les ai trouvés délicieux, c’est un de mes fruits préférés!
J’ai suivi les conseils de mon amie Cadeau qui ne cuit pas tous ses raisins en même temps pour avoir différentes consistances.
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
– 4 à 5 cuisses de poulet ou un gros poulet coupé en morceaux
– 500 g de raisin blanc sans pépins
– 50 g de margarine
– 2 à 3 branches d’estragon
– 4 échalotes
– 15 cl + 10 cl de vin blanc moelleux (muscat)
– 10 à 15 cl de crème de soja
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 2 pincées de noix de muscade
– Sel et poivre
RÉALISATION
Peler et émincer les échalotes et les faire mijoter dans la margarine jusqu’à ce qu’elles blondissent légèrement.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire bien revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés y ajouter alors 15 cl de vin blanc, les branches d’estragon entières, le sel, le poivre et la noix muscade.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, laver et sécher le raisin.
Mettre 300 g de raisins dans la casserole avec la crème de soja. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les raisins restant et laisser cuire encore 10 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et les raisins de la casserole.
Délayer la maïzena dans les 10 cl de vin blanc restant et l’ajouter à la sauce.
Laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe et remettre le poulet et les raisins dans la casserole.
Conseils :
– Si vous ne trouvez pas de raisins sans pépins et que vous utilisez des gros raisins italiens, je ne vous conseille pas de les couper en deux et de les épépiner car les raisins vont s’écraser.
– Vous pouvez servir ce poulet avec du riz basmati, des pommes de terre sautées, des haricots verts ou des tagliatelles de courgettes (lamelles de courgettes faites avec un éplucheur et mijotées avec très peu d’eau et de l’huile d’olive).
– Si vous n’avez pas de crème de soja, vous pouvez utiliser la crème sucrée nutriwhip ou nurifill (attention elles contiennent de l’huile de palme donc il ne faut pas en utiliser trop souvent), je l’ai fait la première fois que j’ai utilisé cette recette en n’en mettant que 10 cl.
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D’autres recettes de poulet (cliquer sur le nom de la recette)
Aux pruneaux Poulet asiatique Aux olives Au miel et soja
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Les photos montrent que le poulet n est pas sec de tout : ça a l air délicieux !
quelle belle recette je la vois déjà dans mon assiette avec du chasselas de ma région cela devrait être un délice,et je peux essayer la marmelade mais avec prudence car Mr Bouilloire ne goûte guère les mélanges un peu » originaux »merci de cette idée
bises
bon dimanche
cette sauce et ces raisins..miam miam
Tres beau plat dis donc !
bon dimanche
merci encore pour ces merveilleuses recettes! Mais comment imprimer sans les photos?
Merci pour la réponse.
Oh ce poulet accompagné de ces raisins est superbe. Ça devait être bon hein?
Bonsoir Michelle :Il suffit de faire des copier coller sur une page world ou sur le bloc-note de ton ordi
bonne soirée
cela doit être délicieux!!
merci pur cette autre excellente recette
bisous!!!
Le genre de plat qui me fait saliver.
Tout simplement délicieux.
Bonne semaine et à bientôt.
Une belle recette de saison!
Bises
Bonjour,
Toutes ces émissions culinaires TV, peuvent aller se faire v…
Ta recette est extra. Merci.
Bisous. Nicole.
J’adopte tout de suite cette recette, merci !!
Bon lundi
Bisous
Très jolie recette !
Bisous
excellente recette
Bonsoir Margaret
Je viens de faire ce poulet et on s’est régalé : la sauce est excellente et les raisins délicieux
Je n’ai pas utilisé de margarine mais de l’huile pour faire revenir les échalottes et j’ai utilisé la crème parvé du chandelier c’est vraiment une super recette.
Par contre j’ai laissé le poulet mijoter près d’une heure : 30 minutes ce n’est pas suffisant !
bonne soirée
bisous
Voilà un poulet vendange qui a tout pour me plaire!
Ce poulet a l’air tellement bon…Quel plaisir ! J’adore !!
Une chouette idée pour ce week end! Ca m’a l’air délicieux!
je l’ai déjà essayé et c’était délicieux (même si j’ai mis aneth car oublié d’acheter l’estragon)
De plus comme le plat a très bien tenu sur la plata de l’entrée de shabbat au passage à table plus tardif, je récidive vendredi avec estragon mais je tente les pilons car on est 12 et les cuisses sont trop grosses et donc trop longues à faire revenir pour autant de personnes.
Merci encore.
C’est original le raisin !!!
Je viens de tester cette recette et nous nous sommes régalés…
Merci et bon Roch Hachana !
Bonjour !
Vu que la saison des raisins est terminée pensez-vous que l’on peut utiliser des pommes pour les remplacer ?
Merci d’avance