Gâteau au citron #3 : gâteau fondant et moelleux

C’est mon amie Eve, fan de gâteau au citron, qui m’a conseillé cette recette qui provient de chez Annie. C’est sa recette préférée de fondant au citron.
Le gâteau
est assez moelleux et le goût du citron est bien présent sans que le gâteau soit trop acide mais il contient beaucoup de beurre ! Il a pourtant été très apprécié par mes invités.

Les quantités initiales sont insuffisantes pour un moule de 25 cm de diamètre, je vous conseille donc de les multiplier par 1.5 ou par 2 : ce sont les proportions que je vous ai indiqués.

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INGRÉDIENTS (entre parenthèses les proportions pour un gâteau plus haut pour un moule de 25 cm de diamètre)

– 225 g de beurre ou de margarine (300 g)
– 150 + 75 g de sucre en poudre (300 g)
– 3 oeufs (4 oeufs)
– 175 g de farine (230 g)
– 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique (2 càc)
– jus et zeste de 3 citrons :150 ml (jus de 4 citrons: 200 ml)

Sirop
– 50 g de sucre glace
– 100 ml de jus de citron
– 25 ml d’eau

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.

Méthode utilisée par Eve mais que je n’ai pas réussie:
Faire fondre au bain-marie le beurre ou la margarine et bien mélanger avec le
sucre.
Ajouter les oeufs un à un toujours en fouettant la préparation et en baissant le feu pour ne pas risquer de faire cuire
les oeufs.
Rajouter la farine additionnée de levure puis le zeste et le jus de citron en continuant à fouetter le mélange : la préparation doit gonfler et doubler de volume.

Ma méthode:
Fouetter les jaunes et les 3/4 du sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le jus de citron, la farine additionnée de levure, les zestes puis la margarine fondue.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige ferme puis ajouter le reste du sucre pour les durcir.
Incorporer les blancs au mélange précèdent.

Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé
Laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Pendant ce temps mélanger le jus de citron, l’eau et le sucre glace jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
Faire cuire ce mélange quelques minutes.
Dès que le gâteau sort du four, l’arroser avec le sirop de citron.

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Avec la méthode d’Eve et les quantités initiales :

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28 thoughts on “Gâteau au citron #3 : gâteau fondant et moelleux

  1. Bonjour Margaret,
    Super gâteau au citron, mais un peu »chargé » en beurre!!!!!!!!!!, sans aucun doute moelleux à souhait, alors la tentation est grande!!!!!!!!!!!!!!!
    Bisous. Nicole.

  2. Très belle version !
    Superbe fondant très gourmand ! Je ne résisterai pas longtemps, je salive devant vos photos. Félicitations !!!
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

  3. Effectivement les quantites de beurre sont impressionnantes, mais je suis certaine que non seulement c’est delicieux, mais qu’en remplacant le beurre par du fromage philadelphia allege, ca doit etre autant delicieux… Hummm ca sent toujours aussi bon chew toi!

  4. merci pour le lien , c’est hyper gentil , contente que tu ais aimé.
    j’ai fais ton gâteau mousseux de Laurence Salomon , avec de la confiture d’orange , tout le monde a aimé la texture mais moins le goût, à cause de la confiture d’orange , avec celle aux abricot faut que j’essaie sinon avec simplement du sucre
    comme il est difficile à décoller je trouve que dans des minis moules en silicone c’est impeccable, on peut alors le manger à la cuillère.
    la texture ressemble à la mousse de la tarte mousse chocolat pore du blog amuse bouche que tu avais fais aussi.

  5. Merci pour avoir mis les citrons à l’honneur!Pour la simplicité et il faut bien commencer,je choisirai la tarte au citron façon créme brûlée.
    A accompagner d’un petit verre de limoncello!!!

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