Gâteau moelleux au citron #2 : Gâteau de Cléa à la crème d’amande sans beurre et sans huile

Nous sommes, ma fille et moi, fans de gâteau au citron et nous avons dû, à nous deux, essayer une dizaine de recettes différentes.
Celle ci provient à nouveau du célèbre blog de Cléa, Cléa cuisine.
C’est la première recette d’une série de gâteau au citron que je posterai dans les semaines à venir.

Ce gâteau ne contient pas de beurre qui est remplacé par la purée d’amande, pas moins calorique mais bien plus digeste, meilleure au goût et pour la santé.
Le goût du citron est bien présent et se combine parfaitement avec l’amande pour donner un gâteau vraiment délicieux.
Il est assez moelleux bien qu’un peu dense, sa texture qui est celle d’un cake n’est ni fondante ni mousseuse. Si vous aimez les gâteaux assez dense cette recette est parfaite.

Pour obtenir un gâteau assez haut j’ai doublé les quantités de la recette initiale car mon moule à manqué a 25 cm de large et pour les quantités données, Cléa recommandait un moule de 22 cm maximum.

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INGRÉDIENTS (entre parenthèses les quantités pour un moule de 25/26 cm de diamètre)

– 3 oeufs (6 oeufs)
– 40 g de farine (80 g)
– 40 g de poudre d’amande (80g)
– 80 g de sucre blond de canne (160 g)
– 60 g de purée d’amande blanche (160 g)
– 1 cuillère à café de levure chimique (2 càc)
– jus et zeste de 2 citrons  (4 citrons: 20 cl)

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 170°C.
Râper les citrons assez superficiellement pour ne pas râper la peau blanche assez amer.
Presser les citrons.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes, la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis la farine, la levure, la poudre d’amande et les zestes de citron.
Battre les blancs d’oeuf en neige ferme et lorsque les blancs sont bien montés, y incorporer le reste du sucre en poudre pour les durcir.
Incorporer  très délicatement les blancs au mélange précédent.
Enfourner pour 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau au bout de 25 minutes.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
Ce gâteau est meilleur lorsqu’il est servi bien froid.

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Remarque
– Un gâteau très apprécié chez moi et bien que j’ai trouvé sa texture assez dense, je le referai régulierement car il est vraiment très bon.
– La crème d’amande, vendue en magasin bio et ne contenant que des amandes moulues, est cacher ainsi que le lait d’amandes contenant uniquement des amandes, de la maltodextrine de maïs, du sucre de canne roux et de l’eau.

INSERT : J’ai reçu plusieurs mails de personne désirant savoir si on peut faire soi-même sa purée d’amandes.
On obtient de la purée d’amandes blanches en mixant des amandes entières émondées (les faire bouillir quelques minutes dans de l’eau pour ôter la peau) en deux ou trois temps (pour ne pas faire surchauffer le mixeur) : au début on obtient de la poudre, puis une pâte un peu compact (comme de la pâte d’amandes) puis à force de mixer on obtient une crème fluide un peu moins fine que celle du commerce mais tout à fait acceptable !
On peut y ajouter quelques gouttes d’extrait d’amandes amères si on aime.
Il faut un mixeur assez puissant genre 1 2 3.

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D’autres recettes de gâteau au citron ou à l’orange (cliquer sur le nom de la recette):

Roulé de Felder      Gâteau citron #1     Gâteau de Sassia     Oranges entières

roul__citron__3_      moelleux_citron__6_      31191865_1_      g_teau___l_orange__7_  


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25 thoughts on “Gâteau moelleux au citron #2 : Gâteau de Cléa à la crème d’amande sans beurre et sans huile

  1. Gâteau aux citrons et amandes
    Bonsoir Piroulie,
    Ma difficulté, où trouver de la purée d’amandes à Ashdod ? Je peux la faire moi-même, as-tu la recette? Je voudrai tant faire ce gâteau…Merci de ton aide et hag Saméah Je t’embrasse Esther

  2. Esther : tu peux faire toi même ta purée d’amandes en mixant des amandes émondées (les faire bouillir quelques minutes dans de l’eau pour ôter la peau) en deux ou trois temps (pour ne pas faire surchauffer le mixeur) : au début tu obtiens de la poudre puis à force de mixer tu auras une crème un peu moins fluide que celle du commerce mais tout à fait acceptable !
    Il faut un mixeur assez puissant genre 1 2 3
    Vivi : Merci pour la recette qui a l’air super mais qui contient trop de beurre !
    Gigi : je compte publier encore 3 ou 4 recettes de gâteaux au citron toutes très différentes !
    Palaisdeslys : je te le conseille, je n’ai jamais été déçue avec les recettes de Cléa qui sont en plus très dietetiques
    Merci à toutes pour vos commentaires

  3. Ce gâteau a l’air extra moelleux et extra bon je dois dire! J’ai bien hâte de voir tes autres recettes de gâteau au citron, j’aime tellement ça!

  4. Je vous souahite aussi de bonnes fêtes de Hanoucca. Une excellente occasion de faire de bons gâteaux ou des douceurs pour les enfants qui allumeront les bougies!!!!

  5. Très bonne fête d’anoukah à toute votre communauté Margaret !! et ce gâteau au citron est trop gourmand : j’apprécie énormément le goût du citron Merci ton gentil commentaire et bonne soirée

  6. HANNOUKA
    Merci Margareth de vos voeux et de vos douceurs.A mon tour d’appeler sur vous et votre famille la protection divine et sa bienfaisante lumière symbolisées par les bougies deHANNOUKA
    Amitiés

  7. Tres bon gateau en effet!!!
    Sinon je voulais juste preciser à Esther qui voulait savoir ou trouver de la crème d’amande en Israel qu’il y’en a en grande surface partout à Jerusalem dans les rayons ou on trouve tous les produits sans sucre et sans gluten ou alors a coté de beurre de cacahuètes.

  8. Je l’ai fait et il est excellent pas trop dense et bien moelleux
    c’est une recette que j’adopte définitivement Merci Margaret

  9. Merci pour cette excellente recette, goûteuse, saine, peu sucrée. Aucune modication apportée aux proportion, j ai utilisé de la purée d amande complète (ayant cela en stock), le résultat est très bien. 👍

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