Gâteau au citron #4 : Moelleux aux citrons entiers et à la pistache, sans farine et sans gluten

Lorsque j’ai vu cette recette de Mamina sur le blog de mon amie Tellou j’ai eu envie de l’essayer car elle ressemble beaucoup à ce gâteau aux oranges entières et aux amandes : clic , gâteau moelleux que j’apprécie beaucoup et qui remporte toujours un grand succés chez moi !

C’est donc ma quatrième recette de gâteau au citron mais j’ai beaucoup hésité avant de la publier. En effet, personnellement j’ai vraiment aimé ce moelleux dont la consistance m’a beaucoup plu ainsi que son goût très citronné mais le gâteau a une légère amertume, due à l’utilisation des citrons entiers, et il n’a pas été apprécié par mes enfants.
Ce n’est donc pas une recette à faire si vous n’êtes pas très amateur de citron !

Bien qu’assez dense, le gâteau est humide et très moelleux et il a gardé pendant quelques jours ce moelleux. Il a vraiment une texture agréable.
C’est une recette que l’on peut utiliser à Pessah puisqu’elle ne contient pas de farine et il convient parfaitement aux personnes allergiques au gluten.

Seul bémol : on ne sent pas assez le goût des pistaches et je referai donc cette recette en utilisant uniquement des amandes comme Tellou ou avec 300 g de pistaches.

Comme mes oeufs et mes citrons étaient gros j’ai augmenté la quantité de sucre de la recette initiale qui était de 200 g.

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INGRÉDIENTS

– 3 citrons bio moyens à peau fine
– 150 g de pistaches non salées
– 150 g d’amandes en poudre

– 250 g de sucre en poudre
– 6 gros oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel

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RÉALISATION

Laver et brosser les citrons et en ôter les points noirs.
Les faire bouillir entier pendant une heure (je l’ai fait la veille!).
Les laisser refroidir, ôter les extrémités et les couper en quatre pour en retirer les pépins.
Mettre les morceaux dans un hachoir et bien mixer pour obtenir une purée assez épaisse, la plus lisse possible.
Préchauffer le four à 160°.
Mixer les pistaches afin d’obtenir une poudre fine en y ajoutant quand elle sont moulues la poudre d’amande.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant lorsqu’ils sont bien montés, 50 g de sucre pour les durcir.
Battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes les amandes, les pistaches en poudre et la crème de citron.
Incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige au mélange obtenu.

Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule à manqué de 24 cm de diamètre) et faire cuire 50 minutes en couvrant le gâteau d’un papier alu pendant les 10 dernières minutes.

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Remarques

– Mamina a utilisé un moule de 20 cm de diamètre mais je vous conseille un moule plus large car le mien qui a un diamètre de 24 cm était tout juste suffisant (mais j’utilise de gros oeufs).
– Vous pouvez faire cuire ce gâteau dans un moule rectangulaire et le découper en carrés.
– J’avais ajouté quelques gouttes de colorant vert à mon gâteau car la pâte crue était presque blanche mais je ne referai pas !
– J’adore le citron et l’amertume du gâteau ne m’a pas dérangé mais si vous n’êtes pas très amateur de cet agrume ce cake n’est pas pour vous.
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D’autres recettes de gâteau au citron ou à l’orange (cliquer sur le nom de la recette):

Roulé de Felder    Gâteau 2 couches     Gâteau de Cléa    Oranges entières

roul__citron__3_     moelleux_citron__6_     P1010595     g_teau___l_orange__7_ 


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26 thoughts on “Gâteau au citron #4 : Moelleux aux citrons entiers et à la pistache, sans farine et sans gluten

  1. Quel gâteau formidable, je trouve ça dingue de mettre des citrons entiers mais l’amertume ne me dérange pas alors je garde cette idée dnas un coin!! Bon dimanche Margaret!

  2. Gâteau aux citrons
    Je me laisserai bien tentée par ce gâteau, mais voilà, je n’ai pas d’amateurs de citrons autour de moi, mais je n’ai pas dit mon dernier mot. Shavoua tov Piroulie et merci beaucoup pour ton partage et en plus, tu nous fait découvrir d’autres sites. Bisous

  3. Coucou c Baptiste. D’abord merci beaucoup pour tes ptit mots trop gentil sur mon blog. Après j’adore la pistache, ce gateau je garde la recette pour en faire quand je rentre de vacance. bizz de Bat

  4. Esther : Comme je l’ai précisé dans la recette, le gâteau est un peu amer donc c’est vraiment une recette pour les fans de citron !
    Mes enfants qui pourtant apprécient beaucoup tout ce qui est au citron n’ont pas vraiment plébiscité ce gâteau et j’ai donc hésité à publier cette recette que moi j’ai vraiment beaucoup aimé !
    Chavoua tov et merci pour ta fidélité et tes commentaires réguliers.
    Merci à toutes pour vos commentaires et bonne semaine

  5. Bonsoir Margaret
    Pourrais tu nous faire un top ten de tes recettes comme dans certains blogs ?
    J’avoue que tu as un choix important de biscuits ou de brioches et je ne sais pas lesquels choisir

  6. il me fait vraiment envie celui la, je me demande si on retire la peau du citron après cuisson est ce qu’il sera moins amère ? la couleur est sympa et la texture à l’aire idéale.
    je vais l’essayer et je te dirais ce que ça donne. bises et bonne semaine

  7. Bonjour Margaret
    Je l’ai fait et la consistance est vraiment génial, la gâteau au bout de 4 jours était encore hyper moelleux.
    Par contre on l’a trouvé un peu trop citronné et amer et mon mari n’a pas aimé !
    J’ai envie d’essayer de le refaire avec 4 citrons et sans la peau car j’ai vraiment aimé la consistance mais est ce que je fais bouillir les citrons entiers ou sans la peau ?
    bonne journée

  8. DELICIEUX!
    j’ai testé cette recette aujourd’hui et c’est un pur régal. J’ai eu peur de mettre des citrons entiers (j’étais invitée au goûter et je ne connaissais pas trop les goûts des invités), donc j’ai mis 1cc d’arôme de citron (de chez Vahiné). C’était un pur régal, pas du tout amer et surtout on sentait bien le goût de la pistache. Je pense qu’on peut faire une variante délicieuse en remplaçant le citron par des pépites de chocolat )
    Ce gâteau est vraiment moelleux à souhait, et une super idée!
    merci beaucoup d’avoir partagé ta recette!!

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