Un des gâteaux pour enfants le plus classique et le plus facile à faire : le gâteau au yaourt !
Il en existe de différents types : avec les blancs montés en neige ou non, nature, avec des fruits ou des pépites de chocolat etc…
Je les ai fait sous forme de mini cakes dans des moules à muffins, nature, avec des pépites de chocolat, avec des pommes des bananes ou des pêches.
C’est une recette que j’apprécie tout particulierement car elle ne contient ni beurre, ni margarine !
INGRÉDIENTS (pour 12 à 13 mini-cakes ou un grand cake)
– 1 yaourt nature ou aux fruits
– 3/4 de pot d’huile
– 1 pot et demi de sucre en poudre roux
– 4 sachets de sucre vanillé
– 3 pots de farine
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
Garnitures au choix
– 3 pommes
– 3 grosses pêches
– 2 belles bananes
– 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
RÉALISATION
Éplucher les pommes ou les pêches, les couper en petits morceaux et les faire cuire sur une poêle à feu doux avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pendant 5 à 10 minutes.
Couper les bananes en tranches fines sans les cuire (si vous préférez faire vos cakes à la banane).
Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol, vider le pot de yaourt, rincer le pot et l’essuyer soigneusement.
Utiliser ce pot comme mesure des autres ingrédients.
Mettre 3 pots de farine dans un autre bol avec la levure.
Casser les 3 oeufs dans un ravier et les battre avec 1 pot et demi de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
Rajouter le yaourt, 3/4 de pot d’huile, la farine et la levure et éventuellement les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à muffins en silicone huilés en tapissant le fond d’une rondelle de papier sulfurisé ou dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Déposer par dessus les fruits en les enfonçant très légèrement.
Enfourner pour 20 minutes environ (pour les mini-cakes).
Nature et avec des pépites de chocolat (blancs en neige)
Avec des pêches
A la banane :
Remarques
– J’ai fait la recette en battant les blancs en neige, je préfère la version avec les oeufs entiers battus avec le sucre c’est plus facile à préparer et je trouve la consistance moins aérienne mais plus moelleuse.
– Je n’ai pas beaucoup aimé les cakes à la banane mais mes petits enfants les ont beaucoup appréciés.
– Vous pouvez utiliser à la place d’un yaourt nature un yaourt aux fruits (yaourt à la pêche avec des pêches ou yaourt aux fruits rouges avec myrtilles c’est délicieux)
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D’autres recettes de cakes (cliquer sur le nom de la recette):
Ananas-rhum Cake marbré P. Hermé Amandes, framboises
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nature je connais, je bais donc essayer la version avec les pommes.
Merci et shavouah tov
mon premier gateau réalisé qd j’étais enfant !!Pierre
Tu ne mets pas d’oeuf dans ton gâteau ? Bises
le gâteau au yaourt c’est la base bien pratique que l’on peut agrémenter de multiples façons j’aime beaucoup pour mes loulous de petits-enfants
bise
bon week-end
Yolande
Ils sont plus beaux les uns que les autres et me tentent beaucoup !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !
Un gâteau que je décline à tout va..même version salée avec toujours plaisir et gourmandises. Une base excellente.
Bisous
Le premier gâteau que j’ai fait toute seule!
J’adore ça!!
Parfois je mets 2 yaourts natures et pas d’huile et il est très très bon aussi.
J’aime beaucoup le gâteau au yaourt et toutes les possibilités que ça nous laisse. Pour ma part, je ne sépare pas les blancs des jaunes et j’aime bien y ajouter des pépites de chocolat! Bises et bon week-end.
un gâteau passe partout pour toutes les occasions j’aime beaucoup, merci, bonne nuit
J’aime beaucoup ce gâteau !!
Bisous
moi aussi je suis adepte de ce gâteau on peux le faire sous toutes les formes et avec tout ce qu’on a sous la main, pour moi ce gâteau est magique!
bravo Piroulie bon dimanche bisous
Shavouah tov ! et voila comment on commence une bonne semaine ! Tu penses que ca marche aussi dans un mini-four ? C`est le seul que j`ai en halavi. Merci bocou, ils sont magnifiques !!!!!gros bizzz
J’adore ce cake mais pour repartir sur de bonnes bases, tu préconises quelle contenance de pot de yaourt? Et crois-tu qu’on puisse le faire avec un yaourt au soja pour le servir après une viande?
Merci et à bientôt
miammm !!!! le gateau de mon enfance, mais on l aime tjs autant !!!!
une bonne vieille base toujous d’actu pour le plus grand regal des papilles
Nina : j’utilise un pot de yaourt basique, la contenance est de 125 g. Je n’ai jamais essayé avec un yaourt au soja (toute ma cuisine est halavi !)
Rahel : en vacances j’utilisais un mini four et les résultats sont assez corrects pour des petits cakes basiques mais les temps de cuisson sont un peu plus longs
Merci à toutes pour vos commentaires
Ce gâteau est mon préféré
J’aime les gâteaux au yaourt car ils restent toujours frais et moelleux quelque soit le process ils sont toujours délicieux
Miam, il a l’air très bon. ça me va si il n’y a pas de matière grasse !!
Bises
un classique dont je raffole, customisable à volonté!
Un classique qui plaît toujours!
Un indémodable variable à l’infini, j’aime!!!
qu’est-ce que j’aime tous ces petits gâteaux au yaourth, celà me rappelle mon enfance, tes photos sont superbes, bisous
Merci d’indiquer à quel moment vous ajoutez les blancs battus en neige.