Gâteau au yaourt

Un des gâteaux pour enfants le plus classique et le plus facile à faire : le gâteau au yaourt !
Il en existe de différents types : avec les blancs montés en neige ou non, nature, avec des fruits ou des pépites de chocolat etc…

Je les ai fait sous forme de mini cakes dans des moules à muffins, nature, avec des pépites de chocolat, avec des pommes des bananes ou des pêches.

C’est une recette que j’apprécie tout particulierement car elle ne contient ni beurre, ni margarine !

55633327

 

INGRÉDIENTS (pour 12 à 13 mini-cakes ou un grand cake)

– 1 yaourt nature ou aux fruits
– 3/4 de pot d’huile
– 1 pot et demi de sucre en poudre roux
– 4 sachets de sucre vanillé
– 3 pots de farine
– 3 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique

Garnitures au choix
– 3 pommes
– 3
grosses pêches
– 2 belles bananes
– 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé

P1020320

RÉALISATION

Éplucher les pommes ou les pêches, les couper en petits morceaux et les faire cuire sur une poêle à feu doux avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pendant 5 à 10 minutes.
Couper les bananes en tranches fines sans les cuire (si vous préférez faire vos cakes à la banane).
Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol, vider le pot de yaourt, rincer le pot et l’essuyer soigneusement.
Utiliser ce pot comme mesure des autres ingrédients.
Mettre 3 pots de farine dans un autre bol avec la levure.
Casser les 3 oeufs dans un ravier et les battre avec 1 pot et demi de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
Rajouter le yaourt, 3/4 de pot d’huile, la farine et la levure et éventuellement les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à muffins en silicone huilés en tapissant le fond d’une rondelle de papier sulfurisé ou dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Déposer par dessus les fruits en les enfonçant très légèrement.
Enfourner pour 20 minutes environ (pour les mini-cakes).

Nature et avec des pépites de chocolat (blancs en neige)

P1010838

P1010831

Avec des pêches

P1020319

P1020332

A la banane :

P1020337

Remarques
– J’ai fait la recette en battant les blancs en neige, je préfère la version avec les oeufs entiers battus avec le sucre c’est plus facile à préparer et je trouve la consistance moins aérienne mais plus moelleuse.
– Je n’ai pas beaucoup aimé les cakes à la banane mais mes petits enfants les ont beaucoup appréciés.
– Vous pouvez utiliser à la place d’un yaourt nature un yaourt aux fruits (yaourt à la pêche avec des pêches ou yaourt aux fruits rouges avec myrtilles c’est délicieux)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D’autres recettes de cakes (cliquer sur le nom de la recette):

  Ananas-rhum            Cake marbré           P. Hermé       Amandes, framboises

  P1030202        cake__3_    cake 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

24 thoughts on “Gâteau au yaourt

  1. J’aime beaucoup le gâteau au yaourt et toutes les possibilités que ça nous laisse. Pour ma part, je ne sépare pas les blancs des jaunes et j’aime bien y ajouter des pépites de chocolat! Bises et bon week-end.

  2. moi aussi je suis adepte de ce gâteau on peux le faire sous toutes les formes et avec tout ce qu’on a sous la main, pour moi ce gâteau est magique!
    bravo Piroulie bon dimanche bisous

  3. Shavouah tov ! et voila comment on commence une bonne semaine ! Tu penses que ca marche aussi dans un mini-four ? C`est le seul que j`ai en halavi. Merci bocou, ils sont magnifiques !!!!!gros bizzz

  4. J’adore ce cake mais pour repartir sur de bonnes bases, tu préconises quelle contenance de pot de yaourt? Et crois-tu qu’on puisse le faire avec un yaourt au soja pour le servir après une viande?
    Merci et à bientôt

  5. Nina : j’utilise un pot de yaourt basique, la contenance est de 125 g. Je n’ai jamais essayé avec un yaourt au soja (toute ma cuisine est halavi !)
    Rahel : en vacances j’utilisais un mini four et les résultats sont assez corrects pour des petits cakes basiques mais les temps de cuisson sont un peu plus longs
    Merci à toutes pour vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *