Façonnage de hallot ou de petits pains #6

C’est sur le blog Repaire et repère que j’ai découvert ce façonnage qui m’a permis de réaliser de très jolies hallots individuelles (pains briochés).

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RÉALISATION

Préparez votre pâte à hallah (pain brioché), à brioche ou à pain et laissez-la bien lever.
Dégazez la pâte puis partagez-la en morceaux de 80 à 100 g (suivant la taille des mini-pains que vous souhaitez obtenir).
Coupez chaque morceau en 2 et former de fins boudins avec chacun des pâtons.
Vous pouvez également étaler, à l’aide du rouleau à pâtisserie, un morceaux de pâte de 160 à 200 g que vous découperez en 4 lanières, puis vous roulerez chacune des lanières pour obtenir 4 boudins longs et fins.

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Ensuite procédez ainsi:
Placez les deux boudins l’un sur l’autre, en les décalant légèrement.

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Enfilez une extrémité d’un boudin dans la boucle puis faire de même avec l’autre.

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Resserrez la boucle et entortillez les 2 boudins de part et d’autre de la boucle

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Enroulez les boudins entortillés autour de la boucle centrale.
Placez les extrémités des boudins sous la boule obtenue.

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Laissez lever les petits pains pendant 1/2 heure à 1 heure.
Badigeonnez les de jaunes d’oeuf.
Enfournez pour 15 minutes environ à th 180°.

Le façonnage en pâte à modeler:

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 Remarques
– Si vous voulez obtenir des brioches légères avec une pâte collante, la forme sera peu marquée car en gonflant les boudins de pâte ne se voit plus. Je n’utilise pas ce façonnage pour mes briochettes ! Je vous conseille, pour vos pains, d’utiliser une pâte à peine collante et surtout de les façonner après avoir laissé reposer les boudins un petit moment pour qu’ils aient commencé à lever avant d’être tressés.
– Vous pouvez faire une grande brioche en utilisant cette technique, ce sera plus rapide et plus facile !
– Vous trouverez plusieurs recettes de hallah (pain brioché) et de brioches dans l’index : clic

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D’autres façonnages de pains :

      Façonnage #2                 Façonnage #3                Façonnage # 5

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23 thoughts on “Façonnage de hallot ou de petits pains #6

  1. façonnage de petits pains
    Bravo Piroulie et merci de nous faire participer à tes découvertes. Magnifiques ces petits pains. Tu es une vraie artiste. Hag Saméah et shavoua tov. Bises Esther

  2. jamais je saurai faire ça!!! lol lol!!! la pâte pas de problémes! j’en ai souvent fais, mais le façonnage ça!!!! hihihi, faudrait que je vienne chez toi lol lol merci Piroulie bisous et bon dimanche

  3. Bonjour Margaret,
    Félicitations pour ces jolis halots vraiment réussis et bien gourmands…
    En plein moment de petit-déjeuner c’est difficile de résister … J’admire ton habileté pour le tressage, je ne saurais faire si compliqué. (C’est une bonne idée de conseiller les essais en pâte à modeler !!)
    Bravo, tu es en pasge d’accueil de canalblog.
    Excellent dimanche,
    Bises,
    Patricia

  4. Merci Margaret
    Merci Margaret. Une fois de plus tu nous combles de ton savoir culinaire. Avec tes photos et l’utilisation de la « pate a modeler », tout devient plus clair et on a juste envie de faire des hallots pour nos familles, et faire comme toi, faire plaisir tout simplement.
    Bonne semaine et Hag Sameah a l’approche de Yom Hatzmaout!

  5. Encore un façonnage à rajouter à ma collection.
    Je pense que nous partageons la même passion.
    Ça prend un temps fou pour réaliser toutes ces brioches mais le résultat en vaut vraiment la peine.
    Merci à toi.
    A très bientôt.

  6. Grazie ammiro sempre moltissimo i tuoi lievitati e le sue forme meravigliose ……….. e qualcuno l’ho pure copiato
    l’idea di applicare al pane i nodi delle corde è veramente interessante e con le tue splendide spiegazioni sono anche fattibili
    grazie mille
    e buona domenica
    smack Manu

  7. Magnifique ce nouveau façonnage,c’est vrai que ce doit être long surtout si l’on fait les hallot le vendredi,mais il doit falloir prendre la main,le résultat en vaut la chandelle…
    J’ai aussi beaucoup aimé le gâteau à la farine de matza il sera à refaire en son temps B »H
    Amitiés

  8. Ce tressage est dantesque et les explications lumineuses. Bravo pour ces petits pains.
    PS : j’ai dosé l’agar même 2 g. (1/2 c à c) pour une panna cotta salée d’1/2 l de liquide cela m’a l’air trop, Verdict au diner. Merci pour le mail.

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