Lasagnes aux épinards et à la béchamel

Originaire de Bologne, la recette la plus classique de lasagne est celle qui se fait avec de la viande mais on peut les accommoder de différentes façons.

Cette version aux épinards à la crème fraîche et à la béchamel a fait l’unanimité chez moi !
Comme le plat est assez riche, j’avais préparé en entrée une simple salade verte agrémentée de tomates cerises et d’avocat.

Je l’ai fait cuire dans un moule rectangulaire de dimension 25 x 18 cm

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Épinards à la crème
– 600 g d’épinards
– 1 oignon
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 3 cuillères à soupe d’huile ou 25 g de beurre
– 1 pincée de noix muscade
– sel

Béchamel
– 30 cl de lait
– 1 cuillère à soupe rase de farine
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 30 g de beurre

– 1/2 boite de lasagnes
– 100 à 150 g d’emmental râpé ou de parmesan
– 1/2 botte de basilic

INSERT : je viens de refaire cette recette avec 800 g d’epinard et 30 cl de crème fraîche dans le même plat et mes enfants l’ont préféré ainsi.

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RÉALISATION

Sauce béchamel
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais puis ajouter la farine et la maïzena et remuer, avec une cuillère en bois, pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter progressivement le lait en remuant énergiquement.
Augmenter le feu sans cesser de remuer et au premier bouillon, baisser le feu et continuer à faire mijoter jusqu’à ce que la béchamel épaississe (si vous obtenez des grumeaux, utiliser un mixeur à pied pour les éliminer ou filtrer la préparation).
Ajouter alors le sel et 2 pincées de noix muscade.
Retirer du feu et  réserver.

Épinards à la crème
Faire revenir dans une poêle un oignon finement émincé avec le beurre ou l’huile.
Quand il commence à dorer ajouter les épinards, le sel et la noix muscade et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter la crème fraîche et faire cuire encore pendant 10 minutes. Réserver

Préchauffer le four à th 190°.
Faire chauffer 1 litre d’eau dans une casserole avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile et du sel et quand l’eau bout y tremper les lasagnes pendant 2 minutes pour les assouplir sans les cuire complètement (je le fais toujours même avec des lasagnes sans précuisson).
Beurrer un plat à gratin rectangulaire et le tapisser d’une première couche de lasagnes (photo 1).
Étaler dessus le tiers des épinards (photo 2).
Recouvrir de lasagnes et étaler au dessus une deuxième couche d’épinards.
Recouvrir de lasagnes (photo 3) et étaler la dernière couche d’épinards
Recouvrir d’une quatrième couche de lasagnes et étaler par dessus la béchamel.
Saupoudrer d’emmental ou de parmesan râpé et de basilic haché (photo 4)

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Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

Remarques
– Je fais toujours légèrement pré-cuire les lasagnes
– Vous pouvez ajouter, au dessus de chaque couche d’épinards, du fromage de chèvre, du saumon fumé ou du saumon frais cuit au court bouillon (personnellement je ne mélange pas poisson et laitage)
– Vous pouvez faire la même recette en utilisant, à la place des lasagnes, des crèpes. Dans ce cas, farcir chaque crêpe de la préparation aux épinards, les rouler, les disposer dans le plat à gratin beurré ou huilé et recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.
– Le basilic est facultatif
 

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D’autres recettes à base de légumes

Courgettes farcies   Parmentier au thon   Omelette méguina    Quiches épinard

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22 thoughts on “Lasagnes aux épinards et à la béchamel

  1. Merci pour cette recette que je ferai avec grand plaisir, tellement nous adorons les épinards. Je fais quasiment la même recette avec des cannellonis, mais au lieu de mettre crème et béchamel, je mets de la ricotta et je nappe avec un peu de sauce tomate pour la cuisson.

  2. végan
    Bonjour,
    J’aime beaucoup ton blog. Il correspond bien aux recettes que j’apprécie.
    Je ne mange pas de viande non plus. Un peu par principe. As-tu une façon de compenser le manque en protéines animal. Certains disent que les protéines végétales ne les valent pas.
    D’autre part aurais-tu des nouvelles de Sandra Avital, elle nous manque, même s’il y a d’autres super blogs (comme le tien par ex.)
    Merci

  3. Christine : il faut consommer des céréales complètes (surtout du riz complet) du pain complet, des légumes, des fruits et des laitages.
    Mes enfants ont été élevés en étant srtictement végétariens et ils étaient en excellente santé !
    Je n’ai pas de contact avec Sandra du Pétrin donc je ne peux pas te répondre
    Bonne soirée

  4. C’est délicieux. Je fais cela aussi avec les blettes, mais moins savoureux (à mon avais) que les épinards. J’en ai un bon coin au jardin, bien beaux avec l’été indien des derniers temps. Bisous

  5. Moi j’ai fait des lasagnes aux épinards et du thon, toujours avec votre recettre en mettons du thon.Super bon bonne recette

  6. bonsoir mme aflalo,
    est ce que je peux faire cette recette avec des cannellonis ?
    je dois aussi les tremper avant de les mettre au four ?
    merci bcp.

  7. Très chère Piroulie, Je me pose juste une question étant donné que ce plat est dans la rubrique des recettes pour Chavouot. Combien de temps laissez vous les lasagnes sur la plata? (j’ai peur que ça ne chauffe pas uniformément et que le bas brule un peu (puisqu’il n’y a pas de sauce). Aussi, est ce que ce plat se congèle bien? Combien de temps tient t-il au frigo?
    Et puisque c’est la première fois que je commente ici, merci pour ce blog riche en recettes (en calorie aussi mais ce n’est qu’une petite parenthèse ) dont les pages sont très régulièrement ouvertes dans mon téléphone et dans mon ordi depuis déjà quelques années…

  8. Êtes vous sur du temps de cuisson de vos épinards??? Je vois sur beaucoup de recettes du net un temps de cuisson Max de 6 minutes, ici 20 minutes pourquoi ?

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