Gâteau Argent : une excellente recette pour utiliser 7 blancs d’oeufs

J’ai toujours des blancs d’oeufs dans mon congélateur et je suis ravie d’avoir découvert cette délicieuse recette chez Guillemette.
Si vous avez des blancs à utiliser, je vous recommande ce gâteau que je trouve bien meilleur que le Gâteau des Angesque j’avais publié l’année dernière

J’ai l’intention de le refaire régulièrement car il a été très apprécié par ma famille, et je le ferai la prochaine fois avec des zestes d’orange et de citron.

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INGREDIENTS

125g de crème fraîche fleurette
250g de sucre en poudre
220g de farine
30g d’amandes en poudre
280g de blancs d’œufs (= 7-8 œufs)
une poignée d’amandes effilées
un sachet de levure

100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé (ajout personnel)

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REALISATION

Préchauffer le four a 180°C.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis y ajouter 50 g de sucre en poudre pour bien les durcir.
Battre la crème fraîche avec le reste du sucre (pour un gâteau plus aérien vous pouvez monter la crème en chantilly mais je ne l’ai pas fait).
Ajouter à la crème fraîche la farine additionnée de levure, et la moitié des blancs en neige. Bien mélanger.
Incorporer l’autre moitié des blancs en mélangeant délicatement pour ne pas trop les casser.
Verser la préparation dans un moule à savarin en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Recouvrir d’amandes effilées, et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).

Si vous n’avez pas d’amandes effilées, saupoudrer de sucre glace

Remarque
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème parvé : crème de soja ou crème type nutriwhip mais je n’ai pas essayé.

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D’autres recettes pour utiliser les blancs d’oeufs :

      Macarons         Gâteau des Anges    Amandes-framboise        Financier #2

macaron_Mercotte      gâteau des anges (3)       31206543[1]       financiers_F_Edelmann__5_


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27 thoughts on “Gâteau Argent : une excellente recette pour utiliser 7 blancs d’oeufs

  1. merci
    merciMargaret de cette jolie recette que j’essaierai dès que tt ira bien B »H.Ne t’étonne pas si je ne réagis plus aussi régulièrement,je suis très préoccupée en ce moment. Si tu as gardé mon n° de tél,appelle-moi’j’en aurais besoin.

  2. Jeanine : je t’ai envoyé un mail
    Moi : je l’ai indiqué dans la recette on peut remplacer la crème fleurette par de la crème de soja ou de la crème nutriwhip mais le gâteau ne sera pas aussi bon !
    chavoua tov

  3. question
    suite a la recette du gateau avec blanc d’oeuf je voudrais savoir a quel moment il faut ajouter la creme je vous remercie

  4. Une recette qui à l’air bien bonne. je viens de la tester. Par contre il y a un soucis : 30g d’amande en poudre sont indiqués dans la liste des ingrédients, mais au final on n’indique nulle part dans la recette ou les ajouter. C’est un oublis ? Au final j’ai donc testé la recette sans amande en poudre malgré moi, et avec des fruits confits à la place des pépites de chocolat. Il est en train de cuire, on verra ce que ça donne.
    Merci en tout cas pour la recette, je la garde dans un coin pour écouler mes blancs d’oeufs. ^^

  5. Super idée pour l’utilisation des blancs d’oeufs que l’on met de côté et qui me tracasse souvent pour trouver une bonne recette. Eh ben cette fois-ci, je crois que j’ai trouvé THE recette. En tout cas merci beaucoup!!!

  6. On peut mélanger les amandes en poudres avec la farine. Aussi, n’oubliez pas comme moi de mettre la levure un peu dans l’eau.

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