Dafina au poulet

La dafina (ou srina) est le plat le plus traditionnel de chabbat pour les juifs du Maroc.
On la prépare la veille et elle mijote toute la nuit sur une plaque chauffante. 
Elle est cuisinée normalement avec de la viande de boeuf (jarret ou paleron) et un morceau de pied mais je vous donne la recette de ma fille qui la fait souvent au poulet.
Moi je réalise exactement la même (avec un peu plus d’huile) parvée et elle est très bonne !

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INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

– 15 à 18 très petites pommes de terre à chair ferme (rattes ou amandines de préférence ou roseval)
– 2 pommes de terre douces
– 1 grand verre et demi de gros pois-chiche (250g) 
– 1 grand verre de blé entier ou de riz complet (300g)
– 6 oeufs durs
– 6 cuisses de poulet
– 10 cl d’huile
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 2 dattes
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à café de piment rouge
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de 4 épices
– 1 cuillère à café de harissa (je n’en mets pas)
– sel et poivre 

Vous pouvez ajouter du gingembre, supprimer la cannelle et adapter les quantités d’épices à votre goût.

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 RÉALISATION

La veille, faire tremper un verre et demi de pois-chiche dans un bol rempli d’eau.
Le lendemain les vérifier. Réserver.

Le blé, le riz
Mettre dans un sachet de cuisson (pas dans un sachet de congélation !) un grand verre de blé entier ou de riz rincé et égoutté ou un mélange des deux avec 1 verre et demi d’eau, 5 à 6 cuillères à soupe d’huile, 1 petit oignon entier épluché, 3 gousses d’ail entières avec leur peau, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 grosse pincée de cannelle, 1 pincée de noix muscade ou de 4 épices, sel et poivre.
Fermer le sachet. Réserver

La dafina
Faire bouillir les oeufs. Réserver
Éplucher les pommes de terre, couper la pomme de terre douce en deux ou trois morceaux. Réserver
Faire revenir, dans une marmite, un oignon finement émincé dans un peu d’huile jusqu’à coloration.
Déposer les pois chiche au fond de la marmite, poser par dessus les cuisses de poulet puis les oeufs,les dattes dénoyautées, le sachet contenant le blé et les pommes de terre. Arroser avec 1/2 verre d’huile.
Ajouter toutes les épices (piment doux, cannelle, cumin, noix muscade ou 4 épices)
Recouvrir d’eau et mettre à chauffer à feu fort jusqu’à ce que l’eau bout, puis baisser le feu pour laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures environ avant de mettre la marmite chaude sur la plata (il est préférable de ne pas la laisser refroidir).

Faire bien chauffer la plata de chabbat avant de poser la marmite chaude dessus en ajoutant éventuellement de l’eau bouillante pour la remplir aux 3/4.

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 Remarques
– Les pommes de terre n’appréciant pas les variations de température, je vous conseille de faire cuire la dafina 3h avant de la poser sur la plata de chabbat, puis de la poser sur la plata bien chaude. Il est préférable de ne pas la laisser refroidir en la préparant le matin pour le soir par exemple sauf si vous ne pouvez pas faire autrement (en hiver quand chabbat rentre tôt je la prépare très tôt le vendredi matin avant d’aller travailler et je la laisse sur minuterie à th 3 sur ma plaque à induction pendant 3 heures environ)
 – Les pommes de terre roseval (rouges) tiennent très bien à la cuisson et conviennent pour la dafina mais elles manquent un peu de moelleux, il est préférable d’utiliser des petites pommes de terre blanches très fermes comme les rattes du Touquet ou les amandines
– L’idéal est que le chabbat matin il ne reste qu’un fond de bouillon au fond de la marmite pour que la dafina soit bien dorée. Pour cela il vous faudra faire une ou deux tentatives en la remplissant plus ou moins d’eau car tout dépend de la puissance de la plaque de chabbat.
– On peut préparer un sachet de blé et un autre de riz. J’aime bien mélanger les deux et dans ce cas j’utilise du riz complet. 
– Plus on mettra d’huile dans ce plat et meilleur il sera, mais il sera aussi moins digeste !
– Pour qu’elle soit bien dorée, vous pouvez préparer un petit caramel à verser sur la daf en début de cuisson.

Comme ma cuisine est halavi, je fais une dafina parvée (sans viande ni poulet) avec exactement les mêmes ingrédients en augmentant la quantité d’huile (15 à 20 cl) !


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26 thoughts on “Dafina au poulet

  1. Ma chère Piroulie
    je ne suis pas d’accord avec toi la seule pomme de terre qu’il faut pour la daf c’est la roseval elle est bien ferme et ne s’ouvre pas
    par contre je trouve interressante l’idee de la faire au poulet

  2. daf parvée
    juste pour info. dans cette recette il est fait mention de 6 cuisses de poulet bien qu’elle soit annoncée parvée. Une simple coquille je pense
    désolée de vous le signaler !!! SANS RANCUNE !
    JE SUIS UNE MAMIE TRES INTERESSEE PAR TOUT CE QUE VOUS FAITES ET PROPOSEZ. JE VOUS ADMIRE ET CHAQUE FOIS QUE JE LE PEUX JE CONSULTE VOTRE SITE.
    BRAVO ET FELICITATIONS POUR TOUT CE QUE VOUS NOUS APPORTEZ.
    TRES AMICALEMENT LULU

  3. Ou trouve-t-on des sachets de cuisson ?
    Cette daf à l’air excellente !!
    A tester d’urgence.
    Ou trouver les sachets de cuisson ?
    Merci

  4. Encore une superbe recette Margaret mais je suis d’accord avec Hanna pour la dafina la seule sorte de pomme de terre que j’utilise est la roseval!
    Elle tient parfaitement à la cuisson.
    Merci pour l’idée d’une daf parvée j’ai envie d’essayer
    Bonne soirée et bon courage pour le ménage de pessah !

  5. DU SOLEIL,ET DU MIEL!
    l’odeur,de ta dafina, parvient, jusqu’à moi!! Humm, que cela sent bon…… on a envie de crier, « A TABLE » merci , Margaret ….. donne nous encore des recettes ensoleillées ,comme ça…. TITOU!!!

  6. Quelle belle couleur
    BRAVO A TA FILLE !
    Quand à la qualité des pommes de terre moi aussi je suis pour la roseval Margaret
    bonne soirée

  7. daphina
    Je n’aurais jamais pensé à faire une daf au poulet…Pourquoi pas …L’habitude est une seconde nature. Merci à toi et à Annaelle.
    J’ai transmis ta recette de pain sans oeufs à ma nièce. Elle est ravie et ne fait son pain que de cette façon maintenant. Bisous Esther

  8. excellent
    Bonjour votre blog est super vos recette donne super envie n’hesitez pas a venir me faire un coucou sur mon blog creas mymy a bientot

  9. On dirait que les légumes sont comme confits …très alléchante cette recette Merci et à très vite

  10. Super idée de bien expliquer la recette de la dafina ! Merci ! Je vais l expérimenter et Yonathan vous en dira des nouvelles… À bientôt

  11. Merci pour cette recette détaillée car c’est rare d’avoir les quantités exactes d’épices à mettre pour une daf ! En tout cas j’ai testé et la daf était bien réussie. Continuez ce blog il est super !

  12. bonsoir piroulie
    jai 2 questions svp:
    1. comment préparer sa daf quand on rentre du boulot à 18h le vendredi? faut il la precuire la veille ou la précuire des que je rentre le vendredi mais du coup moins de temps
    2. peut on remplacer le poulet par la viande sans changer votre recette?
    3. je suis fan de votre site! merci pr ttes vos recettes!!
    chana tova

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