Biscuits shortbread : une des meilleurs recettes de biscuits sablés

C’est sur le site Marmiton ainsi que chez Sucrissime que j’ai trouvé cette excellente recette de biscuits shortbreads et, comme les commentaires de tous ceux qui les ont testés étaient très élogieux, je me suis empressée de les préparer.

Ils sont excellents et ressemblent beaucoup à ceux de la marque « Walkers » qui sont vendus dans plusieurs grandes surfaces dans les fameuses boites à carreaux rouges.
Je vous recommande de tester cette recette que j’ai l’intention de refaire très souvent !
Leur seul défaut : ce sont des biscuits très riches en matières grasses donc à consommer sans excès et à fuir en période de régime car quand on commence à les manger, impossible de s’arrêter!

J’ai préparé la majorité des biscuits nature et dans le quart de la pâte j’ai rajouté des pépites de chocolat.
Ils doivent cuire à feu très doux car ils ne doivent surtout pas dorer mais rester pâles. Bergamote a fait cuire les siens 30 minutes à 150° mais ma première fournée m’a donné des biscuits dorés j’ai donc essayé à 140° pendant 30 minutes et mes shortbreads étaient parfaits : ils doivent rester blonds, presque blancs.
La température et la durée cuisson vont donc dépendre de votre four.

A ma première tentative, j’ai utilisé du beurre demi-sel et j’ai personnellement beaucoup aimé les biscuits obtenus mais comme ma fille les a trouvé trop salés j’ai réessayé avec 100 g de beurre doux et 100 g de beurre demi-sel et elle les a trouvé meilleurs. Je préfère la version 100% beurre salé donc à vous de choisir suivant vos propres préférences.
Je vous conseille d’utiliser un beurre de bonne qualité et je n’essayerai pas cette recette avec de la margarine.

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La recette est simplissime : 1 mesure de sucre, 2 de beurre et 3 de farine

INGREDIENTS (pour 15 à 20 biscuits)

– 100 g de sucre en poudre
– 200 g de beurre demi-sel (ou 100 g de beurre demi-sel et 100 g de beurre doux)
– 300 g de farine

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REALISATION

Mélanger dans un bol le beurre coupé en morceaux, le sucre et la farine et bien travailler cette pâte.
Le beurre ne doit pas être trop froid mais pas non plus trop ramolli pour ne pas obtenir une pâte trop collante (j’ai utilisé mon robot mixeur puis j’ai amalgamé la pâte à la main).
Ajouter éventuellement les pépites de chocolat à une partie de la pâte.
Aplatir la pâte pour former un rectangle (ou 2) et réfrigérer pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 150°.
Étaler ensuite la pâte sur 1 cm d’épaisseur (tamponner éventuellement les biscuits), découper 15 à 20 ronds de 6.5 cm de diamètre et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque du four.
Les piquer éventuellement avec une fourchette.
Enfourner et baisser la température à 140° pour 30 minutes.
Attendre que les biscuits soient froids pour les conserver dans une boite  métallique.

Remarques
La température et la durée de cuisson varient suivant les fours. Surveillez vos biscuits au bout de 20 minutes si vous les cuisez à 150°, ils ne doivent pas dorer. J’ai dû les refaire 2 fois pour trouver la température et le temps de cuisson idéal dont dépendent la qualité des biscuits.
Les sablés sont meilleurs lorsqu’ils sont bien épais comme ceux qui sont faits avec le tampon à biscuits. Si vous préférez des biscuits plus fins vous en obtiendrez plus de 20.

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Autre essai : avec mon tampon à biscuits

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33 thoughts on “Biscuits shortbread : une des meilleurs recettes de biscuits sablés

  1. POURIM !
    Merci Chère Piroulie, HAG SAMEAH à vous et à votre famille !
    Une bonne santé – « parce nous le vallons bien… » – pour nous toutes qui nous passionnons pour vos recettes !
    A bientôt.
    E.D.

  2. Bonjour Piroulie et Pourim samea’h !
    Tu n’essaies pas avec la « margarine à goût de beurre »? A part le fait que c’est catastrophique pour la santé, je trouve que ça donne souvent de très bons résultats dans les gâteaux.

  3. si on en mange ,1  » on ne grossis pas,  » mais avec tes Recettes, ON LES MANGERAS , 1 par 1 , et ce ,jusqu’à la fin…. « sacré, MARGARET »,bonne fete de « POURIM » bisous,TITOU…

  4. pourim saméah, j’en ai déjà fait ils sont délicieux domage qu’ils soient aussi caloriques
    bises

  5. Ils ont vraiment l’air fameux ces shortbread…. Je me doutais bien que pour goûter bon le beurre les Walkers devaient en contenir une joyeuse quantité. Quand je les ferai, je crois bien que je testerai au beurre demi-sel!

  6. Dès ce week-end, je teste ces petits biscuits !! Mais déjà, bravo pour votre si beau linge brodé, si propre ; c’est toujours un ravissement de regarder certes vos recettes mais aussi du beau linge, de la belle vaisselle. Un bel écrin pour de magnifiques gourmandises !
    Merci à vous. Je me régale doublement avec votre blog !

  7. Jusqu’à présent je les ai achetés et c’est vrai, je n’ai jamais pu m’arrêter à 1.
    Je note ta recette.
    A très bientôt

  8. Pourim Sameah’
    Ma chère Piroulie, je vous souhaite un excellent Pourim!!!! Profitez bien de ces moments avec votre famille, et n’oubliez pas de jouer!!! Chez nous, petits paquets et jets de pièces pour les enfants…Amicalement

  9. Super recette facile, je l’utilise pour faire le shortbreadmillionaire, tu sais le « twix maison » et ben c’est le seul de mes gateaux que mes enfants et mon mari ont refusé de « partager » dans les michloach manoth, lol.

  10. tampon biscuit maison
    SHAVOUAH TOV A TOUS
    ENCORE BRAVO ET MERCI POUR TOUTES VOS RECETTES ET
    VOS CONSEILS….MEME SI NOUS N’ARRIVERONS PAS A
    VOTRE NIVEAU !!! FELICITATIONS;
    J’AURAIS AIME AVOIR L’ADRESSE POUR ME PROCURER LE
    TAMPON « BISCUIT MAISON » ESY-IL POSSIBLE ?
    MERCI

  11. J’aime beaucoup cette recette, je la fais souvent.
    Par contre, j’ai jamais un beau résultat avec le tampon, à chaque fois ma pâte colle au tampon, une horreur.

  12. J’aime beaucoup ces shortbread! Je viens de découvrir la recette et j’ai aussi testé, avec mes tampons « smileys »…(bientôt sur mon blog)
    Les tiens sont très beaux! (et sûrement très bons!)

  13. 123 shortbread
    facile à retenir ta recette :
    1 -pour les 100gr de sucre
    2 -pour les 200gr de beurre
    3 -pour les 300gr de farine
    4 -avec un peu d’imagination le 4 des 140°
    3 -3 ingrédients 30mn de cuisson
    ça me fait penser à la fameuse recette 123
    (pour mémo, je suis sure qu’elle doit se trouver sur ton blog….)
    1 -pour 100gr de sucre
    2 -pour 2 blancs d’oeuf
    3 -pour 300gr d’amandes effilées
    le tout mélangé simplement, posé en petits tas sur du papier sulférisé ou téflon
    10mn four chaud 160° quand légèrement doré, laisser refroidir un peu avant de les retirer de la plaque En tout cas merci et bravo, j’aimerai arriver au résultat de tes superbes photos : reflets de ce que laisse présager les recettes les accompagnant.

  14. Je ne suis pas très fan de cette recette mais pour ma défense j’habite en Ecosse et les Walkers sont pour nous… pas bons ! Ici on met de la farine de maïs dans la pate, de la vanille et du sucre glace. Cela permet d’avoir une pate « poudrée ».

  15. Bonjour Piroulie,
    Mes shortbreads sont au four et le beurre fond, c’est en train de devenir une soupe de beurre je ne sais pas pourquoi

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