Petits fours aux amandes, guizadas de Pessah

C’est sur le célèbre blog de Laura, Just1kif que j’ai trouvé cette recette de petits fours aux amandes appellés guizadas par les juifs tunisiens.
Ce sont de délicieux petits biscuits moelleux et tendres qui ne contiennent ni farine ni gluten et sont donc idéal pour Pessah. Avantage non négligeable en période de fêtes, ils sont faciles et rapides à faire.

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INGREDIENTS  (pour 12 à 15 pièces)

– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– 100 g de sucre en poudre
– 150 g d’amandes en poudre
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

quelques gouttes d’extrait d’amande amère

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REALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. La pâte obtenue est assez molle et colle légèrement aux doigts.
Former des boules de la taille d’une petite noix et les placer dans des caissettes en papier.
Placer les caissettes sur la plaque ou la grille du four et enfourner pour 12 à 15 minutes suivant la taille des gâteaux.
Lorsque les petits fours sont légèrement dorés les retirer du four.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique. Ils doivent être moelleux à l’intérieur.

Remarques
– Si vous ne trouvez pas d’eau de fleur d’oranger cacher lepessah vous pouvez remplacer par du jus d’orange ou du jus de citron
– Ne faites pas de boules trop petites sinon vos petits-fours seront moins moelleux.
– Les guizadas seront bien meilleures si vous mondez et mixez vous même les amandes mais si vous n’avez pas le temps utilisez des amandes en poudre.
– Si vous utilisez de gros oeufs, rajoutez un peu d’amande en poudre si la pâte est trop molle car vous devez pouvoir former des boules : la pâte ne doit pas être trop collante.

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Une récap de recettes de Pessah est là : clic 


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23 thoughts on “Petits fours aux amandes, guizadas de Pessah

  1. Bravo, facile simple et rapide et délicieux .Je viens de les faire et heureusement j’ai multiplié par 3 .!!!! J’ai gouté les enfants qui m’ont en déjà piqués … C’est très bon.Hag Sameah Je ne me lasse pas de ce blog ,j’adore merci encore

  2. rostand
    Comment on fait les tartelettes amandines.
    Battez, pour qu’ils soient mousseux,
    Quelques oeufs;
    Incorporez à leur mousse
    Un jus de cédrat choisi;
    Versez-y
    Un bon lait d’amande douce;
    Mettez de la pâte à flan
    Dans le flanc
    De moules à tartelette;
    D’un doigt preste, abricotez
    Les côtés;
    Versez goutte à gouttelette
    Votre mousse en ces puits, puis
    Que ces puits
    Passent au four, et, blondines,
    Sortant en gais troupelets,
    Ce sont les
    Tartelettes amandines!

  3. bonjour,ça fait longtemps que je me connecte sur votre site et j’adore tout ce que vous avez mis comme recette.j’ai déjà essayai quelque recette et je vous en remerci pour vos bonnes recettes.

  4. vais tenté le boulou
    Merci de vos recettes, elles semblent claires et faciles à faire – Bien que d’algérie que vais tentée cette année pour roch à chana de faire le boulou, je vous tiendrai au courant de ma réalisation.
    Romy

  5. j’ai essayé les guizadas le gout etait bon malheureusement elles ont collédans les moules quel genre de moule faut-il acheté merci de me répondre

  6. Bonjour, Je suis émerveillée par toutes vos recettes de petits biscuits et autres douceurs. Bravo, mais je reste toujours plus admirative, sur les recettes comme celle ci, qui ne sont pas trop riches, pas d’ ajout de matière grasse, mais plus de goût.
    Merci, belle fête de L’ Avent ♥

  7. J’ai fait 2 de vos gâteaux de Pessah et ils ont eu un immense succès! Alors un grand merci pour vos fabuleuses recettes et Hag Sameah du Canada.

  8. bonjour, savez ou je peux trouver de l’extrait d’amande pure cacher? je n’en trouve pas dans les épiceries cacher prés de chez moi .. merci !!

  9. Bonsoir.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes! Je viens de faire les guizadas mais j’ai dû rajouter beaucoup plus de poudre d’amandes que dans votre recette, les gateaux sont toutefois très bons mais effectivement ils collent un peu aux caissettes. Encore merci!

  10. Bonjour merci pour cette recette, j’aimerais m’organiser a l’avance pour les fetes, peut on les congeler?

  11. Bonjour,
    Votre recette est excellente, mais malheureusement elle colle aux barquettes de cuisson. J’ai alors cherché sur Internet et j’ai revisité la recette
    GUIZADA TUNISO-ITALIENNE
    RECETTE (tunisienne)
    150g poudre d’amande
    120g sucre
    1 œuf entier + 1 jaune
    Quelques gouttes d’essence d’amande amère
    Une cuillère à soupe de jus d’orange ou d’eau de fleur d’oranger
    >>> Bien mélanger le tout et faire une boule avec une spatule (pas avec la main: ça colle trop.
    FACONNAGE (italien)
    Préparer un tapis de cuisson en silicone et verser dessus un petit tas de sucre glace.
    Faire rouler la boule sur le tapis recouvert de sucre glace…
    >>> Regarder la mise en forme (en deuxième partie) et faire pareil avec des boules un peu plus grosses
    https://www.youtube.com/watch?v=1tcz4A-lUVk Chauffer le four à 180°
    Déposer les boules en les aplatissant légèrement sur la plaque du four recouverte de papier paraffiné.
    Mettre au four pendant 12’ à 15’ suivant la grosseur des guizadas.
    Se conserve une bonne semaine …si on n’est pas gourmande

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