Je faisais tous les ans à Pessah ce gâteau qui ressemble à un cake et mes enfants n’en laissaient pas une miette : c’était un de leurs gâteaux de pessah préféré.
J’en faisais plusieurs à chaque Pessah parfumé au citron vert ou au citron jaune avec ou sans pépites de chocolat mais je ne fais plus cette recette car mon mari ne consomme pas de gâteau contenant de la farine de matsa.
Personnellement je préfère la génoise qui est plus légère
Récap des recettes de Pessah: clic
Ingrédients (entre parenthèses les poids pour 6 gros oeufs)
– 6 oeufs
– 1 et 1/2 verre de sucre (250g)
– 1 verre de farine de matsa (80g)
– 1 verre de poudre d’amandes (80g)
– 3/4 verre d’huile (15cl)
– jus + zeste d’un gros citron vert (un citron jaune convient aussi mais ils sont moins parfumés)
– 100 gr de chocolat coupé en morceaux (ou de pépites de chocolat) : facultatif
REMARQUE : vous pouvez mettre 1 verre et demi d’amandes en poudre et 1/2 verre de farine de matsa et parfumer à l’orange qui à mon avis se marie mieux avec le chocolat
J’ai fait cette recette avec un verre jetable de 15 cl et 6 oeufs moyens mais avec 6 très gros oeufs utilisez un verre de 20 cl.
Réalisation
Battre les blancs en neige ferme* et ajouter la moitié du sucre pour obtenir des blancs fermes et brillants.
Dans un saladier battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis y ajouter le jus de citron , l’huile, les amandes, la farine additionnée du zeste de citron et éventuellement les pépites de chocolat
Incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange en veillant à obtenir un mélange bien homogène et verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé
Enfourner à 180° pendant 45 min environ.
* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange. Le cake sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
Version mini-cake
A l’orange avec des pépites de chocolat : recette ici clic
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bonjour Margaret,
super ces recettes, juste une question qu’est-ce que la farine de matsa ? je connais pas du tout.
bisous
Alice
J’ai déjà préparé (sans farine de matsa, que je n’ai pas moi non plus) la version de Sandra du Pétrin, c’était délicieux, je comprends que tes enfants adorent!
Belle idée!
J’ai appris quelle était cette fête aujourd’hui même! (la petite fille que je garde me disait qu’à l’école, ils avaient fait une matsa. Moi : « mais c’est quoiiiii??? » elle : « bah c’est la matsa! » hum…on avance…
Son frère m’a expliqué puis la maman m’a montré ce que c’était. Je suis contente car j’ai appris des choses ^^. Bref, c’était interessant de devoir changer ses habitudes (comme ne pas utiliser la farine), un vrai challenge culinaire!
cake citron de pessah
dis je peux mettre la preparation dans un moule a cake ? il va cuire suffisament?
Sympas vos commentaires : merci à toutes
Rinouche je ne fait jamais ces genoise dans un moule à cake mais toujours dans des moules rectangulaires ou rond
Ca ne sera pas aussi bon et il y a le risque que ça s’effrite
bisous
Super pour ces recettes de notre prochaine fête. Cette année, je vais me lancer dans la confection des gâteaux et celui du citron me tente bien… Bravo encore.
BISES
jolieeeeeeeeeeeee gateau
matsa
qu’est ce que la farine de MATSA? ou puis-je la trouver ou par quelle farine la remplacer ? car votre gateau me donne très,très envie de le faire et, très,très envie de le déguster!!!Merci d’avance de votre réponse! clics reconnaissants!
super cette recette et les photos …. hum ! j’ai très envie d’essayer
Merci Piroulie pour la petite explication sur la farine matsa je ne connaissais pas
Depuis la recette du concorde, je le réalise régulièrement mais celui-ci beaucoup plus simple me tente également : facile et j’apprécie beaucoup les amandes. Merci !
Merci pour cette super recette. On a tous adoré et ça change des gateaux classiques de pessah. Bonne fin de fête
J’aima beaucoup votre site…c’est sympa, convivial !
Peut-être déjà poser cette question: en cette saison, pont de framboises fraîches!!
Puis-je, sans gâter votre recette, mettre des surgelées entières?
Merci pour les petits mots de chacune, qui me rassure et m’encourage..Et puis, nous avons toujours besoin d’apprendre!!Bisous!!!
Belle découverte, ce site, j’ai tenté de faire le gâteau aux pommes : mon mari a été bluffé !! Une réussite totale , un délice ..Merci beaucoup car ce gâteau a égayé la fête et les papilles….je vais recommandé votre site aux autres membres de ma famille.
Encore bravo !! Pour nous avoir fait partager ces superbes recettes……Brigitte