Petits biscuits aux amandes et à la fécule pour Pessah, sans farine, sans gluten

Je réédite cette recette légèrement modifiée que mon amie Anna Lahiany fait chaque année pour Pessah et qui remportent un vif succès dans sa famille et dans la mienne.
Ils sont délicieux, faciles et rapides à faire et avec la même recette de base on peut obtenir différentes variétés en variant leurs garnitures.
Chez moi tous ceux qui les ont goûtés les ont apprécié et je regrette de ne pas avoir doublé les quantités comme me l’avait conseillé Anna que je remercie pour sa recette !
J’en ai refait 3 fois et ils ont très vite disparus.
Sur les photos, ma première tentative (15 minutes de cuisson) mais j’ai préféré ces cookies plus dorés (18 minutes de cuisson) !

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

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INGREDIENTS (pour 40 petits biscuits)

– 250 g d’amandes en poudre
– 125 g de fécule de pomme de terre
– 1 verre de sucre en poudre
– 1/4 de verre d’huile (5cl)
– 1/4 de verre de jus d’orange (5 cl) 
– zeste de 2 oranges bio
– 1 oeuf moyen ou 2 jaunes d’oeuf*
– 2 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah (je n’en ai pas trouvé cette année)
– 1/2 sachet de levure chimique cacher pour Pessah**

* les jaunes sont les jaunes de gros oeufs
** la levure chimique cacherlepessah c’est du bicarbonate et vous pouvez ne pas en mettre !

Garniture
– pépites de chocolat, noix, noisettes ou amandes grossièrement concassés.

Le verre que j’utilise est un verre de 20 cl

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REALISATION

Préchauffer le four à th 170°
Dans un bol, mélanger les amandes en poudre, la fécule, le sucre en poudre, la levure et le zeste d’une orange.
Ajouter l’huile, un oeuf et le jus d’orange et bien mélanger : la pâte ne doit pas être trop collante sinon les biscuits vont s’étaler, mettre plus d’amandes en poudre si la pâte colle aux doigts.
Partager votre pâte en 2 ou 3 parts.
Mettre des pépites de chocolat dans une partie de la pâte, des noix ou des amandes dans les autres.
Former environ 45 boules, les aplatir légèrement et les déposer sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 à 18 minutes (suivant que vous aimiez vos biscuits moelleux ou croustillants) en surveillant à partir de 15 minutes car ils dorent très vite !

Ces petits biscuits se congèlent très bien.
Si vous les faites façon cookies mettre 100 g de pépites de chocolat.

Attention les biscuits gonflent à la cuisson il faut donc bien les espacer quand vous les posez sur la plaque, ils durcissent en refroidissant donc ne les laissez pas cuire trop longtemps.

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Insert : Je viens de refaire ces biscuits avec uniquement des jaunes (j’ai remplacé l’oeuf par 2 jaunes) et je trouve qu’ils sont meilleurs !
Ils sont légèrement dorés, croquants sur les bords et moelleux à l’intérieur.


D’autres recettes pour Pessah :

  Tarte au chocolat        Concorde de Lenôtre       Gâteau de C. Felder

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59 thoughts on “Petits biscuits aux amandes et à la fécule pour Pessah, sans farine, sans gluten

  1. bonne fete
    merci pour tes recettes bonnes fetes de pessah ainsi qu’a toute ta petite famille
    bisous
    regine continue a nous faire rever avec tes recettes

  2. sucre vanillé
    Chère Piroulie, merci pour toutes vos chouettes recettes. Pour le sucre vanillé casher le pessah rien de plus simple à faire (pour l’année prochaine), prendre une boite placard (tup de préférence….bon ça c’est parce que je suis présentatrice depuis des années…) mettre dedans de la cassonade et y ajouter des gousse de vanille naturelle. Laisser faire le temps et la cassonade prend le gout de vanille…Très bon, super casher et bien plus économique. Pessah sameah. Edith

  3. bonjour,
    ces gâteau ont l’air bons, à essayer dans les jours qui suivent stp une tite question concernant le verre de sucre es-ce 25cl?
    merci de me répondre et longue vie à ton formidable blog

  4. levure chimique
    Piroulie, éclaire-moi…Depuis quelques années, il y a de la levure chimique cacher lepessah….Elle est à base de quoi? Le principe de Pessah, rien ne doit lever…..Pourquoi cette possibilité. J’avoue que j’ai du mal à m’exécuter…Mais j’essaierai la recette sans levure pour Pessah car elle me paraît appétissante et j’utiliserai la levure après Pessah, ainsi je verrai la différence. Merci beaucoup Piroulie et Hag Saméah. Esther

  5. A quelques heures de notre départ je ne veux pas râter le plaisir d’essayer ces petits biscuits,ils contiennent tout ce que j’aime.
    Encore un joyeux Pessah familial et à bientôt B »H

  6. ils sortent du four ;c’est trés trés bon ;croquant à l’extérieur et moelleus à l’intérieur ;enfin une recette sans farine de matsa ;merci encore et bonne fête de pessah pour vous même et toute votre famille

  7. Esther : Je pense que la levure est à base de bicarbonate; c’est la levure de bière qui est interdite pas la levure chimique je l’utilise aussi seulement depuis l’année dernière
    Annie : merci, je suis ravie que la recette t’ait plu, je viens de la refaire avec 175 g de pépites de chocolat, beaucoup de zeste d’oranges et uniquement des jaunes d’oeufs et mes petits enfants se régalent avec !
    Jeanine : pessah cacher vesameha, merci pour tes voeux
    Edyves : merci pour le truc du sucre vanillé, je l’ai fait car j’avais des gousses de vanille et ça me permettra de parfumer ma génoise à hol hamoed
    Merci à toutes pour vos commentaires, je retourne dans ma cuisine !

  8. Nouvelle sur ce site je suis ravi de l avoir trouve ! Merci pirouli pour ces recettes délicieuses Pour les fêtes j ai fait le poulet aux pruneaux, la génoise pessah roulée avec de la confiture de fraise et des pistaches concassées : ils se sont …

  9. petites modif…
    je viens de les faire « facon Cookies » une tuerie…
    sauf que : j ai mis 1/2 v de sucre.. et du bicarbonate de soude [soda le chtia en hebreu] 3/4 d une c a cafe… et que j ai melange noix, noisettes et amandes piles, avec la peau.. [ y a rien d autre ici…]///
    merci.. il a fallu que je les planque car.. ici quand y a un trou sur la plaque .. bizarre c est « mr Personne ».. lol !!!!!

  10. Bonjour,
    J’ai fait ces petits gâteaux hier et après avoir bien gonflés, ils sont retombés comme des crêpes.En fait je me suis retrouvée avec des gâteaux qui ressemblaient à des crackers sucrés. Ils sont très bons mais je suis loin de la photo.Est-ce qu’il faut bien 250g de poudre d’amande et 125g de fécule? Pendant un temps je me suis demandée si les proportions n’étaient pas inversées mais quand je lis les commentaires de ceux qui ont réussi je me dis que j’ai du rater quelque chose. En tout cas merci pour toutes vos recettes et belles photos.
    Corinne

  11. UN VRAI PLAISIR GUSTATIF
    Ma chere Margaret, je voudrais te remercier pour tout ce partage culinaire et ta gentillesse, et on ne se connait meme pas!. Les petits gateaux ont fait fureur… Le gateau au chcolat aux amandes a ete remplace par des noisettes et j’ai du promettre aux enfants que pour Pessah Cheni j’allais en refaire et de meme pour le gateau citron amandes que je vais preparer pour la mimouna chez notre Rav. Bref un Pessah bien reussi au niveau des desserts cette annee grace a toi. On se parle avant Chavouot??? Hag SameaH!

  12. levure ou non ?
    Bonjour,
    Y a-t-il la possibilité de faire ces petits gâteaux SANS levure, car par principe, je n’en utilise pas pour Pessa’h… ???
    Merci !

  13. Ma recette de pessah préférée ils sont tellement bons que je les fais même pendant l’année !
    merci Margaret et merci à ton amie Anna
    bonne préparation pour les fêtes

  14. Merci pour cette très bonne recette mes enfants ont adoré!!
    Petite remarque j’ai mis la moitié de la quantité de poudre d’amande et j’ai complété par de la coco, ils étaient fabuleux!!!!!
    C’est la premiere fois que j’avais un four cacher lépessah’, et avant Pessah j’ai imprimé nombreuses de vos recettes Piroulie, elle sont toute sortie niquel! et grace a vous nous avons passé un excellent pessah!
    Merci beaucoup de nous faire partager vos astuces.

  15. j’adore, les biscuits de Pessah! a nous les gourmandises…… merci,pour ces recettes. bisous bisous TITOU……..

  16. Recette tres tentante!! Le probleme est qu’ici en Grece, nous ne trouvons pas tous les produits cacher le pessah, dont la levure chimique! Puis-je reussir ces cookies sans cela?

  17. merci Margaret d avoir penser a moi ,c est vrai que c est une recette de pessah que je fais depuis des années .et que mes enfants réclament tous les ans pour leur café .je sius heureuse q u elle soit dans ton blog merci car avec ton savoir faire je me perfectionne hag sameah

  18. J’attends toujours avec grande impatience t’es recettes pour pessah !!!! Je pense que cette année je piocherai encore chez toi je te tiens au courant ! Merci pour tes supers recettes qui font toujours sensations à la maison !!! Hag sameakh ma chère piroulie !!

  19. Je vient de les faire ils ont l’air excellent. Le bouscoutou est au four et maintenant j’attaque le gâteau ultra chocolat sans farine. Merci encore pour toutes ces recettes délicieuses. HAG SAMEAH.

  20. Vos recettes sont très claires Et sont faciles à réaliser merci encore de transmettre tout cela c est bien pratique HAG SAMEAH ds la joie et la bonne humeur Je dois dire que vous m avez sauvé car j ai pris du retard dans mes préparations des gâteaux à cause d une vilaine angine Mais la je suis très contente d être à la hauteur ….. Un grand merci MYRIAM

  21. Je viens de les refaire avec des petits morceaux d’oranges confits c’est un délice !
    Cette recette est la meilleure recette de biscuits de pessah mais tu devrais préciser qu’il ne faut pas trop les faire cuire car ils durcissent en refroidissant
    Merci Margaret j’ai réussi tous mes gâteaux de Pessah et mes enfants ne veulent que des recettes de Piroulie !
    Bonnes fêtes

  22. J’ai fait cette recette à plusieurs reprises l’année dernière et mes enfants me les réclament cette année
    Ces biscuits sont fabuleux
    merci beaucoup piroulie pour toutes tes merveilleuses recettes
    Pessah kacher vesameah

  23. Boker tov Piroulie
    Merci beaucoup pour cette recette. J’ai le plaisir de te dire que j’ai trouvé à Ashdod le petit appareil appelé Mamoul…Je t’ en ai pris un. La difficulté est de trouver comment te le faire parvenir. J’attends tes directives. Bon courage pour les préparatifs de Pessah et merci encore pour ton partage. Affectueuses bises Esther B.

  24. Bonjour,
    Merci pour cette recette, je n’ai eu que des compliments et ils se sont fini tellement vite que j’en ai refais plusieurs fois!
    Merci encore

  25. J’ai tout fais comme indique sur la recette mais les gâteaux étaient trop collant. Alors j’ai du rajouter du fécule de pomme de terre et beaucoup.

  26. Merci, je viens de faire cette recette délicieuse 😋, sans les zestes d’orange (je n’en ai pas de bio). J’ai ajouté un peu de sel. Toujours recommandé en pâtisserie pour encore plus de goût !

  27. Bonjour,
    Je ne comprends pas, ça doit être au moins la douzième fois que je fait cette recette, mais je n’arrive pas à les avoir aussi gonflé que toi.
    Bien qu’ils soient délicieux.

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