Cette recette, que j’ai trouvée dans le livre Tartes, tourtes et compagnie des éditions Marabout, est idéale pour Pessah ou pour les personnes allergiques au gluten
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
INGRÉDIENTS
Gâteau
– 160 g de chocolat noir en morceaux (à 50% de cacao pour moi)
– 160 g de beurre doux ou de margarine
– 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
– 165 g de sucre en poudre
– 125 g d’amandes en poudre
– 50 g d’amandes effilées grillées
– 35 g de chocolat noir grossièrement râpé
Ganache
– 125 g de chocolat noir en morceaux
– 8 cl de crème fraîche épaisse ou de crème parvée type nutriwhip
Décoration
– 140 g d’amandes pralinées
PRÉPARATION
1- Préchauffez le four à 180-190°C. Beurrez un moule à manqué rond puis tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule à contour amovible de 25 cm de diamètre).
2-Faites fondre les 160 g de chocolat avec le beurre ou le margarine à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène et laissez refroidir.
3- Battez les jaunes et 100g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe puis y incorporer le chocolat fondu, la poudre d’amandes, les amandes effilées grossièrement concassées et les 35 g de chocolat râpé.
4- Montez les blancs en neige et lorsqu’ils sont assez fermes rajoutez le sucre en poudre restant pour les durcir. Les incorporer délicatement au mélange précédent en ajoutant d’abord le 1/3 des blancs puis quand le mélange est homogène les 2/3 qui restent.
5-Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four avant de démouler.
Ganache
Faire fondre le chocolat à feu doux et y incorporer la crème chaude puis remuez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
Nappez le gâteau de ganache et décorez de pralines. Laisser refroidir avant de servir
Amandes pralinées
Faire légèrement griller 70 g d’amandes au four ou sur une poêle.
Pendant ce temps préparer un caramel à sec avec 70 g de sucre en poudre, lorsque le caramel est blond, versez les amandes dessus en remuant avec une cuillère en bois pour les enrober de caramel puis les verser sur une plaque huilée
Autres recettes de Pessah : CLIC
Ma recette sur d’autres blogs :
Las Recetas de Marichu y las Mias
Recetas de Cocina faciles
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Il a l’air délicieux, moelleux, fort en chocolat et irrésistible avec ces amandes croquantes!
Bises
Bonjour,pensez vous que l’on peut rajouter une couche de purée de framboise avant celle du glacage ? peut etre que ca risque d’etre ecoeurant ? Je compte faire ce gateau pour l’anniversaire de ma fille qui tombe en plein pessah il a l’air delicieux et j’ai hate !
Normalement chocolat et framboises se marient très bien
joyeux anniversaire à votre fille !
hummm,succulente cette recette!!!
wahou, c’est vraiment mangifique
un super et délicieux gâteau! biises mciky
De toute beauté .. vraiment très gourmand !!
Il a l’air délicieux ton gâteau, merci pour la recette
Sans gluten, je prends !!! ton gâteau, c’est de la bombe atomique !!
DIVIN!!!
cette tarte fait rêver! elle est vraiment très gourmande <3
Il est superbe!!!!
Quel sublime gâteau! Vraiment tentant!
Bises,
Rosa
il est superbe ! la photo donne envie d’y planter sa cuillère…
Ah super une nouvelle recette de Pessah !
Je la mets direct en favoris sur blog appetit
Tu fais des gâteaux ou tu fais ton ménage de Pâques ?
J’ai voulu faire le pudding-flan mais ta recette n’est pas très explicite : tu le fais dans une casserole ?
Si tu as le temps j’aimerai un peu plus de précision sur mon mail
merci Margaret
Bonne soirée
Coucou Piroulie,
Lorsque j’étais enfant Pessah était synonyme de privation mais avec une telle merveille de gâteau au chocolat ça devient une semaine de bonheur.
Bisous et bonne soirée.
Il est superbe Piroulie. Je te lis tjs avec grand plaisir
elle est magnifique!!!
Waouhou! Il est renversant! Je garde ta recette!
Merci!
bisous
oh la la qu’il me donne envie !
Waouh il a l’air divin !
Quel beau gâteau, il est vraiment superbe!
Il a l’air fondant à souhait, miam!!!
une recette sans farine, il doit être très fondant et vraiment délicieux !!
bonne nuit
Il me tente beaucoup ce gâteau ! Vraiment superbe et les photos également ! J’ai voté, bonne nuit ! bises
Ce gâteau est tout à fait magnifique et semble vraiment très fondant …j’en veux !!!!
A bientôt
Superbe et délicieusement Irrésistible.
Bisous
Un vrai delice, ce texte!!
Comme il est beau…j’en prendrais bien un gros bout
bisous
cette ganache habille vraiment bien ton gâteau. Bcp de talent!
whaoua! elle est superbe! haute et quelle déco!!!
C’est un vrai gateau de pro ! superbe…
Ce gâteau donne tellement envie de lui mettre un coup de cuillère!!! Et moi qui suis au régime… :'(
wahou il est magnifique!!!
Quel bonheur !…en tranches !
Voy a hacer esta receta para publicarla en español. Me parece maravillosa, adoro el chocolate y es estupendo que sea sin gluten.
Los brioches que has publicado también son espectaculares!!!!
No tengo tiempo para hacer tanta delicia…
Un saludo, Begoña
Ce gâteau est parfait à tout point de vue, bien chocolaté, moelleux et très gourmand avec les amandes en prime, du pur bonheur pour les papilles!
Quel fondant dans ce gâteau, mais quelle gourmandise….j’en veux…C’est superbe!
Comme il est beau, bravo! 8)
Il est magnifique ! Bravo !
Bisous
Quel beau gâteau!! Je note la recette, je sens que ça va faire un malheur!
humm chocolatissimo ton gâteau..on doit se régaler chez toi à pessah
J’ai envie de croquer dedans à pleines dents, c’est une pure splendeur ! MAGNIFIQUE ! BRAVIiiiiSSSSSSSSSIMO!!!
Oulaaaaa un vrai delice !!!
ohhhhhhhhhhhhhhhh, je veux bien une part moi
après le gâteau de Diane, c’est encore une merveille de gourmandise au chocolat que tu nous offres et que je vais m’empresser de faire pour mes invités demain!
Quel beau gâteau ! J’ai preque hâte d’être à PEssah….Bon en attendant ce petit réconfort sucré, il faut retourner au ménaage et aux marmites !
super
faut ke g montre ce site a ma mere…..kel aprenne a bien cuisiner looooool sa a lair super bon tout sa§!!!!!
un gatrau tout choco qui donne envie !
Alors celui-ci, il tombe à pic !! Demain c’est l’anniversaire de mon grand fils (oui un 1er avril !!). Je vouslais faire un gateau d’Eryn, mais il me manque quelques ingrédients…. Je vais regarder le tien de plus près et je te tiendrais au courrant… Bisous, Marie
tout simplement extra gourmand !!!
tres beau gateau la déco est aussi magnifique
Magnifique et sans gluten : parfait!
Il a l’air tout simplement sublimissime, ce gâteau!
Miam, il a l air super fondant!!!
Et tes photos sont tres belles!
hum une véritable gourmandise…
Super Bon!
Ca y est! Encore une de tes spécialités de réalisée…délicieuse! Merci pour cette recette!
j’ai adoré cette recette pour Pessah et tout le monde a aimer ce gateau chez moi!
merci et Bonnes Fetes!
je pense que tes photos parlent delles meme mais purée ca doit etre trop bon!
GOURMAND
Le meilleur gâteau au chocolat que je connaisse… et j’en connais ! Cette recette je vais me la garder pour moi… ça sera ma recette secrète ! Je l’ai déjà réalisée 2 fois : un succès !
J’ai toutefois une question par rapport aux amandes pralinées, lorsque je les verse dans le caramel elles se collent toutes entre elles, la première fois il a fallu que je les casse pour pouvoir les disposer et la deuxième fois je les récupérai une par une dans la casserole, un peu long et délicat. Y a t’il un truc pour qu’elles ne collent pas ? merci encore pour cette super recette, extrêmement gourmande.
Merci à tous pour vos commentaires
je suis désolée si je n’ai pas visité vos blogs depuis un moment mais j’étais très prise pendant les fêtes
A bientôt !
Exellent gâteau (comme d’habitude avec tes recettes, Piroulie !), même sans amandes (je n’en avais pas donc j’ai fait sans !).
Maaaaaaagnifique! bravooo!
Cette recette m’a fait les yeux doux, donc je suis en train de la réaliser ! Il est dans le four !! La pâte crue est un délice. Je suis pressé de le goûter !
Ce gateau est vraiment superbe bravo
Mais pourquoi mettre tant de beurre et tant de sucre ! Le chocolat est déjà bourré de lipides et de sucre à lui tout seul Comment sentir le goût du chocolat avec tout ça?
Hum, trop gourmand, avec le glaçage bien brillant
Oh que c’est gourmand! J’adore! J’en veuuuuuuuu! Bises!
celui ,la, je l’adore,….. mais au fait, …. je les aime ….. TOUS …….. divine MARGARET………… bisous bisous TITOU………
Voilà un dessert des plus gourmand, comment y résister Bisous
Il est superbe ce gâteau !! Ca donne juste envie d’en mordre un morceau … Très alléchant et joliment gourmand.
Bisous et un bon week-end !
Sauf que durant Pessah, on a pas le droit de manger ce gâteau, qui de plus contient des ingrédients interdits !!
Très belle tarte !! Bisous
magnifique ,bravo!!
Il est très beau !
Il a l’air bien gourmand ce gâteau , je le met de côté !
Bonne journée
Très joli. Belles photos.
Ton gâteau est une pure merveille pour les yeux déjà, Piroulie. La grande classe. Je rêverais de croquer dedans illico.
Ps : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Un régal.
Bises
Chrys
Super la recette merci
Bonjour Pirloulie,
ça a l’air très délicieux…
C’est pourtant un gâteau de PESSAH mais je trouve qu’il sera aussi riche et bon pour ROCHE ACHANA et je voudrais savoir est-ce qu’on peux préparer ce gâteau 2 jours avant la fête et le congeler?
merci!
Bonjour je voudrai savoir pour 4 gobelets de farine combien je doit mettre de fécule de pomme de terre merci beaucoup et chavoua tov