Gâteau de Pessah #6 : Tarte au chocolat et aux pralines sans farine, sans gluten

Cette recette, que j’ai trouvée dans le livre Tartes, tourtes et compagnie des éditions Marabout, est idéale pour Pessah ou pour les personnes allergiques au gluten

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

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INGRÉDIENTS

Gâteau
– 160 g de chocolat noir en morceaux (à 50% de cacao pour moi)
– 160 g de beurre doux ou de margarine
– 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
– 165 g de sucre en poudre
– 125 g d’amandes en poudre
– 50 g d’amandes effilées grillées
– 35 g de chocolat noir grossièrement râpé

Ganache
– 125 g de chocolat noir en morceaux
– 8 cl de crème fraîche épaisse ou de crème parvée type nutriwhip

Décoration
– 140 g d’amandes pralinées

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PRÉPARATION

1- Préchauffez le four à 180-190°C. Beurrez un moule à manqué rond puis tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule à contour amovible de 25 cm de diamètre).
2-Faites fondre les 160 g de chocolat avec le beurre ou le margarine à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène et laissez refroidir.
3- Battez les jaunes et 100g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe puis y incorporer le chocolat fondu, la poudre d’amandes, les amandes effilées grossièrement concassées et les 35 g de chocolat râpé.
4- Montez les blancs en neige et lorsqu’ils sont assez fermes rajoutez le sucre en poudre restant pour les durcir. Les incorporer délicatement au mélange précédent en ajoutant d’abord le 1/3 des blancs puis quand le mélange est homogène les 2/3 qui restent.
5-Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four avant de démouler.

Ganache
Faire fondre le chocolat à feu doux et y incorporer la crème chaude puis remuez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
Nappez le gâteau de ganache et décorez de pralines. Laisser refroidir avant de servir

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Amandes pralinées
Faire légèrement griller 70 g d’amandes au four ou sur une poêle.
Pendant ce temps préparer un caramel à sec avec 70 g de sucre en poudre, lorsque le caramel est blond, versez les amandes dessus en remuant avec une cuillère en bois pour les enrober de caramel puis les verser sur une plaque huilée

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Autres recettes de Pessah :  CLIC 

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81 thoughts on “Gâteau de Pessah #6 : Tarte au chocolat et aux pralines sans farine, sans gluten

  1. Bonjour,pensez vous que l’on peut rajouter une couche de purée de framboise avant celle du glacage ? peut etre que ca risque d’etre ecoeurant ? Je compte faire ce gateau pour l’anniversaire de ma fille qui tombe en plein pessah il a l’air delicieux et j’ai hate !

  2. Ah super une nouvelle recette de Pessah !
    Je la mets direct en favoris sur blog appetit
    Tu fais des gâteaux ou tu fais ton ménage de Pâques ?
    J’ai voulu faire le pudding-flan mais ta recette n’est pas très explicite : tu le fais dans une casserole ?
    Si tu as le temps j’aimerai un peu plus de précision sur mon mail
    merci Margaret
    Bonne soirée

  3. Coucou Piroulie,
    Lorsque j’étais enfant Pessah était synonyme de privation mais avec une telle merveille de gâteau au chocolat ça devient une semaine de bonheur.
    Bisous et bonne soirée.

  4. Voy a hacer esta receta para publicarla en español. Me parece maravillosa, adoro el chocolate y es estupendo que sea sin gluten.
    Los brioches que has publicado también son espectaculares!!!!
    No tengo tiempo para hacer tanta delicia…
    Un saludo, Begoña

  5. Ce gâteau est parfait à tout point de vue, bien chocolaté, moelleux et très gourmand avec les amandes en prime, du pur bonheur pour les papilles!

  6. Quel beau gâteau ! J’ai preque hâte d’être à PEssah….Bon en attendant ce petit réconfort sucré, il faut retourner au ménaage et aux marmites !

  7. super
    faut ke g montre ce site a ma mere…..kel aprenne a bien cuisiner looooool sa a lair super bon tout sa§!!!!!

  8. Alors celui-ci, il tombe à pic !! Demain c’est l’anniversaire de mon grand fils (oui un 1er avril !!). Je vouslais faire un gateau d’Eryn, mais il me manque quelques ingrédients…. Je vais regarder le tien de plus près et je te tiendrais au courrant… Bisous, Marie

  9. j’ai adoré cette recette pour Pessah et tout le monde a aimer ce gateau chez moi!
    merci et Bonnes Fetes!

  10. GOURMAND
    Le meilleur gâteau au chocolat que je connaisse… et j’en connais ! Cette recette je vais me la garder pour moi… ça sera ma recette secrète ! Je l’ai déjà réalisée 2 fois : un succès !
    J’ai toutefois une question par rapport aux amandes pralinées, lorsque je les verse dans le caramel elles se collent toutes entre elles, la première fois il a fallu que je les casse pour pouvoir les disposer et la deuxième fois je les récupérai une par une dans la casserole, un peu long et délicat. Y a t’il un truc pour qu’elles ne collent pas ? merci encore pour cette super recette, extrêmement gourmande.

  11. Merci à tous pour vos commentaires
    je suis désolée si je n’ai pas visité vos blogs depuis un moment mais j’étais très prise pendant les fêtes
    A bientôt !

  12. Exellent gâteau (comme d’habitude avec tes recettes, Piroulie !), même sans amandes (je n’en avais pas donc j’ai fait sans !).

  13. Cette recette m’a fait les yeux doux, donc je suis en train de la réaliser ! Il est dans le four !! La pâte crue est un délice. Je suis pressé de le goûter !

  14. Mais pourquoi mettre tant de beurre et tant de sucre ! Le chocolat est déjà bourré de lipides et de sucre à lui tout seul Comment sentir le goût du chocolat avec tout ça?

  15. celui ,la, je l’adore,….. mais au fait, …. je les aime ….. TOUS …….. divine MARGARET………… bisous bisous TITOU………

  16. Il est superbe ce gâteau !! Ca donne juste envie d’en mordre un morceau … Très alléchant et joliment gourmand.
    Bisous et un bon week-end !

  17. Sauf que durant Pessah, on a pas le droit de manger ce gâteau, qui de plus contient des ingrédients interdits !!

  18. Ton gâteau est une pure merveille pour les yeux déjà, Piroulie. La grande classe. Je rêverais de croquer dedans illico.
    Ps : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Un régal.
    Bises
    Chrys

  19. Bonjour Pirloulie,
    ça a l’air très délicieux…
    C’est pourtant un gâteau de PESSAH mais je trouve qu’il sera aussi riche et bon pour ROCHE ACHANA et je voudrais savoir est-ce qu’on peux préparer ce gâteau 2 jours avant la fête et le congeler?
    merci!

  20. Bonjour je voudrai savoir pour 4 gobelets de farine combien je doit mettre de fécule de pomme de terre merci beaucoup et chavoua tov

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