Recette de gâteau de Pessah : Fondant ultra moelleux aux oranges entières et aux amandes, sans farine ni gluten

Dans le classement de mes recettes de Pessah , la recette 2, celle de Sandra du blog Le Pétrin est une de mes préférées.
Si vous aimez les gâteaux bien fruités et les oranges je vous la recommande.
En plus, le gâteau ne contient pas de farine de matsa ce qui en fait une recette valable pour tous !

Quand j’ai vu le gâteau à l’orange de Miss Diane, dont j’apprécie beaucoup le blog (véritable mine d’or pour les personnes allergiques au gluten), il m’a mis l’eau à la bouche mais j’avais peur que le cake soit légèrement amer.
Diane a répondu avec beaucoup de compétence et de gentillesse à mes questions et m’a convaincue de tester sa recette : je n’ai vraiment pas été déçue, j’ai obtenu un gâteau délicieux, absolument pas amer que je vous recommande (recette 1).

Nous l’avons tellement apprécié que j’ai également essayé celui du blog d’Evouchette qui provient du blog de Sandra, là encore j’ai été emballée par le résultat (recette 2) : j’ai trouvé LE GÂTEAU de Pessah !

Ce sont les gâteaux à l’orange les plus fondants, les plus fruités que j’ai jamais goûtés et ils ont vraiment une texture incomparable, moelleuse et un peu humide, les amandes et l’orange entière se mariant parfaitement.
Ces recettes sont idéales pour Pessah et pour les personnes allergiques au gluten.
Je vous conseille vivement de les essayer, vous ne serez pas déçus mais attention vous risquez l’addiction !

J’ai refait plusieurs fois le deuxième en y ajoutant des zestes d’oranges confits et il a plu à tous ceux qui l’ont goûté.

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

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RECETTE 1

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INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre ou un moule carré de 20 cm de côté)

– 275 g d’amandes moulues
– 225 g de sucre en poudre
– 5 oeufs
– 2 oranges bio
– 65 g de beurre
– 2 cuillères à café de levure chimique (il en existe cacher lepessah)

Caramel (pas mis)
– 225 g de sucre en poudre
– 125ml de jus d’orange
– 125 ml d’eau

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RÉALISATION

Laver et bien brosser les oranges bio et ôter les petites impuretés noires de la peau.
Mettre les oranges entières (avec leurs peaux) dans une casserole, couvrir d’eau et laisser mijoter environ 2 heures à couvert à feu moyen : les oranges doivent être très tendres.
Égoutter et laisser refroidir.
Les couper en deux ou en quatre, ôter les pépins et mettre les quartiers dans le bol du mixeur.
Mixer pour obtenir une texture crémeuse.
Préchauffer le four à th 160°. Beurrer un moule rond de 21 cm de diamètre et recouvrir le fond de papier sulfurisé.

Bien battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs, un à la fois, tout en battant pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d’amandes, la levure chimique et la purée d’oranges. Déposer dans le moule et enfourner. Laisser cuire une heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

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Remarques
– Diane sert son gâteau accompagné d’un caramel à l’orange mais je l’ai trouvé parfait nature, je n’ai donc pas essayé sa recette de caramel.
– Mon gâteau est un peu plat car j’ai utilisé un moule rectangulaire un peu trop grand.
– La levure chimique peut être supprimée de la recette puisque ce gâteau ne contient pas de farine

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RECETTE 2 (ma préférée)

Comme cette recette ne contient pas de beurre c’est la recette que je fais le plus souvent.

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INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 18 cm sur 30 cm)

– 2 grosses oranges à jus biologiques
– 6 oeufs
– 250 g d’amandes en poudre
– 250 g de sucre en poudre
– 1/2 sachet ou une cuillère à café de levure chimique (cacher lepessah à Pessah mais pas indispensable)
– quelques orangettes (facultatif)

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RÉALISATION

Laver et bien brosser les oranges bio et ôter les petites impuretés noires de la peau.
Mettre les oranges entières (avec leurs peaux) dans une casserole, couvrir d’eau et laisser mijoter environ 2 heures à couvert à feu moyen : les oranges doivent être très tendres.
Égoutter et laisser refroidir.
Les couper en quatre, ôter les pépins et mettre les quartiers dans le bol du mixeur.
Mixer pour obtenir une texture crémeuse.
Préchauffer le four à th 170°
Casser les oeufs dans un bol, les battre au fouet électrique, ajouter progressivement le sucre en poudre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la poudre d’amandes additionnée de levure puis la purée d’orange en mélangeant délicatement.
Vous pouvez ajouter quelques orangettes coupées en morceaux
Verser la préparation dans un moule à manqué (de 24 cm de diamètre) en silicone tapissé de papier sulfurisé et enfourner pour 50 minutes (1 heure dans la recette initiale) environ en recouvrant le gâteau d’une feuille de papier aluminium au bout de 30 minutes.
Laisser refroidir dans le moule puis le retourner sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Remarques :
– Vous pouvez écraser les oranges à la fourchette si vous n’avez pas de mixeur pour Pessah, après les avoir coupées avec un couteau bien aiguisé (je viens de le faire et le gâteau était très bon).
– J’ai préféré faire cuire le gâteau un peu moins longtemps que dans la recette initiale pour obtenir un gâteau très moelleux et humide.
– En version individuelle 30 à 35 minutes suffisent.
– Vous pouvez faire bouillir les oranges la veille et préparer le gâteau le lendemain.
– La levure chimique n’est pas indispensable puisque ce gâteau ne contient pas de farine.

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orange

Version individuelle

DSCN6518

D’autres recettes de Pessah : clic

Ma recette chez Tellou
http://tellou.canalblog.com/archives/2010/05/31/17737312.html

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Gâteau aux carottes    Chocolat, amandes     Concorde de Lenôtre

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55 thoughts on “Recette de gâteau de Pessah : Fondant ultra moelleux aux oranges entières et aux amandes, sans farine ni gluten

  1. Et bien dis donc tu décris avec une telle envie ces deux gâteaux que je n’ai maintenant qu’une envie: les tester, les goûter, les dévorer!!! Merci pour ce partage et bon dimanche!

  2. levure casher lepessah
    Bonjour Piroulie,
    Tout d’abord merci pour tout ce partage…Le temps est précieux pour tous et vous arrivez malgré les difficultés à nous en consacrer. Ces gâteaux ont l’air délicieux, la seule chose qui m’ennuie est la levure cacher lepessah….La base de cette fête, pas de levain , .Comment expliquer que nous pouvons utiliser de la levure chimique cacher lepessah? Merci de me donner quelques précisions. En attendant, je vous souhaite beaucoup de courage pour cette semaine incontournable pour le travail qui nous attend à tous….Shavouah tov…Esther

  3. sympa, pour ceux qui utilise la levure de pessah
    moi je fais aussi un gâteau de ce type mais e l’arrosant au jus d’orange et sans levure et c’est pas mal aussi
    bonne journée

  4. Bonjour Piroulie,
    J’avais fait il a quelques temps des petits cakes avec des oranges entières cuites comme dans ta recette et c’était délicieux, mais j’avais utilisé de la farine,j’imagine qu’avec la poudre d’amandes ça doit être encore meilleur.
    Je vais de ce pas imprimer ta deuxième recette.
    Bisous et bonne journée.

  5. les deux me conviennent j’aime les oranges , je me souviens aussi avoir fait celui de Sandra du pétrin qui utilisait les oranges entières mixées, d’où la légère amertume dûe aux écorces , c’était délicieux aussi

  6. petite pause sur le web entre les placards de la cuisine…Personnellement je n’utilise pas de levure chimique à Pessach (le concept me dérange bien que je sache que l’utilisation de la levure chimique est courante).
    de toute les façon , les gâteaux ont l’air très bon et la recette à garder! Merci Margareth, je repars au boulot!

  7. esther : le gâteau ne contient pas de farine donc il n’y a aucun problème de pâte levée La levure n’est pas indispensable dans cette recette puisqu’elle ne contient pas de farine
    Merci pour ta fidélité Bisous et chavoua tov

  8. Que du bonheur!
    Chere Margareth,
    Que ferions nous sans toi? Malgre le travail et le nettoyage, tu prends encore le temps de nous delivrer avec tant de bonte, ces petits secrets qui vont rendre cette fete de Paque bien douce. Nous allons mettre sur nos tables tes gateaux si bien confectionnes pour donner a cette fete tout l’honneur qui lui est du. Je te souhaite que du bonheur pour toi et ta grande famille et souhaite a tous les bnei Israel disperses a travers le monde de se retrouver l’annee prochaine dans une Jerusalem reconstruite!

  9. Ces gâteaux sont divins, j’en suis certaine. J’ai bien envie d’essayer aussi la deuxième version car elle ne contient pas de beurre.
    Merci pour le p’tit clin d’oeil et bonnes fêtes de Pessah!

  10. Tu as su me convaincre qu’il fallait que je teste ces 2 versions, les amandes en quantité non négligeable doivent apporter un moelleux incomparable à ces gâteaux, merci pour ces recettes!

  11. C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux ces gâteaux tout à la poudre d’amandes, j’aime beaucoup la présentation en carrés, merci pour ces 2 versions!!!

  12. il donne merveilleusement envie ce gateau..
    je me vois déjà attablée avec une belle tranche et un bon thé
    bon WE

  13. Il est tout simplement PARFAIT
    Merci pour cette recette qui est devenu un classique chez moi
    Bonne soirée et bon week-end

  14. excellent !
    Je l’ai fait et nous avons vraiment aimé ce gâteau qui va devenir un classique chez moi !
    J’ai envie de le faire avec des mandarines tu as essayé ?
    Bonne journée

  15. Aussitot fait, aussitot mange!
    Chere Piroulie, as tu essaye la version 1 avec des blancs en neige? Parce que mon gateau fait plus entremet que gateau. Il est tres bon quand meme avec ce gout d’ecorces d’orange, delicieux mais pas tres teger!!!!
    En tout cas merci pour ces recettes, toujours appetissante. Bonnes fetes a tous

  16. Allergique aux amandes… snif
    Bonjour Piroulie,
    cette recette me donne très envie, d’autant que l’aspect du gâteau me rappelle de succulents biscuits de Pessah que j’ai un jour goûtés mais dont je n’ai jamais retrouvé la recette…
    Mais voila, je suis allergique aux amandes alors je me demande, peut-on simplement supprimer les amandes en poudre ou faut-il les remplacer? La farine de matsa conviendrait-elle?
    Même question en général pour toutes les pâtisseries à base de cet ingrédient (et là mes pensées mènent irrésistiblement vers les cigares au miel…)
    Merci beaucoup!

  17. Gâteau aux oranges entieres
    Je viens d´en faire un mais j´ai remplacé les oranges par des citrons,á titre de curiosité et aussi, parce que je préfere . En tout cas, le gâteau a l´air délicieux !
    Le vôtre, pas le mien évidemment !

  18. recette de nigella
    il me semble que cette recette sort tout droit de l’émission culinaire de Nigella!

  19. bonjour piroulie,
    pour pessah, j’ai réaliser le gateau à l’orange un vrai régal toute la famille à adorer et tes recettes sont bonne merci et bonne fete de pessah.
    corhi

  20. Ils sont bien gourmands tous les deux, mais j’ai une préférence pour la version 2 sans beurre, faudra que j’essaie bises et merci pour le partage !

  21. Allez vivement Pessah alors… on va se régaler grace aux bonnes recettes de ce blog. merci beaucoup pour nous aider à faire plaisir à toute notre famille.

  22. Passez d’agréables fêtes de Pessah en famille chère Piroulie !
    Avec toujours une bonne santé pour tous les membres de votre famille et vous-même.
    Bon courage pour les préparatifs !
    Un immense merci pour le beau travail que vous nous offrez si régulièrement !
    A bientôt,
    Mamie Hava

  23. mammmaaaaaaaaa !!!!!! ils sont beaux, ils sont beaux , ils sont beaux. Je ne connaissais pas du tout et je vais tester la recette number 2

  24. du moelleux, de la douceur, des fruits, un gateau de Pessah, gourmand…. oh! oui, on va se régaler merci, Margaret …… bisous bisous TITOU…….

  25. Bonjour piroulie, combien de temps à l’avance puis je faire la creme d’orange? Par ex vendredi matin pour faire le gateau lui meme dimanche soir c’est possible? Merci!

  26. Bonsoir,
    En ce qui concerne le gateau a l’orange de pessah :
    Auriez vous une idee du poids des 2oranges bio?
    Je vais essayer avec les oranges du jardin, et elle n’ont pas toute le meme calibre.
    J’imagine que la proportion d’orange doit etre definie par rapport aux autres ingredients.
    Votre blog est toujours aussi magnifique! Felicitations
    Dany

  27. Bonjour
    je ne me rappelle plus du poids des oranges mais elles étaient assez grosses, si je peux j’en pèserai pour vous dire leurs poids bonne journée

  28. je vous remercie d’avoir publie cette recette,,, J’ai hate d’essayer… je suis sure que c’est savoureux…. Avez vous une recette au chocolat pour Pessah??? Bonne semaine et merci… Vivi

  29. Tres reussi ton cake a l’orange entiere, seulement cette recette revient a un cake marocain
    Pour verifier tu n’as qu’a chercher ds youtube Moroccan almond cake et tu vas trouver la meme recette
    En tous cas, tres reussi
    Bravo

  30. Bonjour piroulie, a propos de ce gateau a lorange, je peux le faire en enlevant la peau des oranges? Parcke ns on mange pas la peau des fruits a pessah…merci pour votre reponse et hag sameah!

  31. merci encore pour tout ce travail .peut on le faire à l’avance .aujourd’hui pour demain soir ? j’espère que vous aurez le temps de me répondre . Bonne fête à vous et toute votre famille

  32. Bonjour Piroulie. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes que tu partages si généreusement avec nous. Est-ce que je peux faire ce gâteau à l’avance et le congeler. Merci d’avance

  33. Bonjour, J’ai réalisé la recette #2 avec seulement 175 g de sucre. C’est divin. Je vous remercie de partager vos recettes. Vous rendez de nombreux gourmands heureux!

  34. bonjour,
    peut on remplacer une partie des amandes par de la farine de matsa ou cela alterera t-il la consistance du gâteau ?
    Merci!

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