Gâteau d’anniversaire minute au chocolat pour Pessah

Je viens de refaire cette recette en la transformant légèrement
Je l’ai préparé pour Pessah en remplaçant la cuillère de farine par une cuillère de fécule de pomme de terre et c’est devenu une de mes recettes préférées, celle que je fais chaque année pour Pâques.

C’est un délicieux gâteau au chocolat, facile et rapide à préparer et dont on peut varier la décoration au gré de ces envies.
Il est présenté dans le livre agrémenté de mini guimauves, de petits sucres d’orge et de mini-fraises tagada mais je n’en avais pas : J’ai recouvert un des gâteaux de noix de coco et l’autre d’une ganache au chocolat et au café
.

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

g_teau_choco_felder__2_

 

INGRÉDIENTS

– 150 g de chocolat noir
– 125 g de beurre ou de margarine
– 125 g de sucre semoule
– 125 g de poudre d’amandes
– 4 oeufs
– 1 cuillerée à soupe de farine (fécule de pomme de terre à Pessah ou pour un gâteau sans gluten)
– 2 sachets de sucre vanillé
 

g_teau_choco_felder

 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°(thermostat 6).
Beurrer un moule à savarin antiadhésif.
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige en ajoutant 25 g de sucre en poudre pour les raffermir lorsque les blancs sont bien fermes. Réserver.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu très doux ou au bain-marie.
Ajoutez le beurre ou la margarine toujours sur feu très doux (th 1 sur ma plaque à induction).
Laisser refroidir en continuant à remuer.
Rajouter au chocolat les jaunes un à un puis la farine ou la fécule, les 100 g de sucre en poudre, la poudre d’amandes et incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 45 minutes au four (35 minutes me semblent bien suffisant).
Laisser refroidir avant de démouler et décorer de guimauves, sucre d’orge et bonbons.

Insert : je viens de refaire ce gâteau et je préfère le faire cuire à th 180° pendant 10 minutes puis à 160° pendant 30 minutes environ.

Remarque
Pour un gâteau plus festif, vous pouvez le recouvrir
-soit d’un mélange de 150 g de chocolat noir avec 50 g de beurre ou de margarine dans lequel vous pouvez ajouter une cuillère à café de nescafé et 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur de chocolat 
– soit d’une ganache au chocolat et à la crème fraîche réalisée avec 150 g de chocolat noir et 15 cl de crème fraîche ou de crème parvée whip

g_teau_choco_felder__5_

 

g_teau_choco_felder__3_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

56 thoughts on “Gâteau d’anniversaire minute au chocolat pour Pessah

  1. coucou Piroulie,
    non seulement le gâteau à l’air vraiment très bon mais en plus les photos sont belles ! Bravo !
    bises
    Alice

  2. c’est l’enfer chaque fois que je viens sur ton blog: que des bonnes choses…je me dis qu’il faut que j’arrête, mais c’est comme une drogue…faut que je revienne pour voir…et voilà, je salive…quel merveille ce gâteau! bises

  3. MIAMMIAM
    tres tres beau..et apetissant. et tes photos sont de plus en plus belle..c’est a en manger l’ecrant!
    MAZAL TOV!
    Merci pour tout,
    tienne, maryline.

  4. il faut vraiment que j’arrête de venir sur ton blog car cela devient dangereux pour mon écran que je ne cesse de lécher !!!!!!
    Bonne anniversaire pour ta petite princesse

  5. video
    Bonsoir, Je suis fane de votre site de nombreuses recettes m’intéréssent et me donnent l’eau à la bouche.
    Mais ce qui m’a intérpellé ce soir c’est la vidéo: magnifique duo. Je suis d’origine Algerienne j’aurai aimé savoir si c’est un chant religieux ou autre.
    Merci

  6. QUE DU PLAISIR!
    bravo pour le gateau quant au duo il est tres emouvant. Merci de nous faire partager ce bon moment;

  7. help me !!!
    je viens régulièrement ici vous piquez vos délicieuses recettes !!
    Mon petit garçon Ilan, va fêter ses 6 ans !!
    je dois préparer un gâteau d’anniversaire pour l’école, pour 25 charmantes petites têtes blondes !!
    Pour tout vous dire je suis un peu perdue question proportion … Que me conseillez vous comme recette facile ? En plus il souhaite son nom inscrit sur le gâteau, une ganache ne sera pas trop liquide ??
    Merci d’avance de vos conseils

  8. Lola : La recette de felder est bonne mais je préfère ce fondant au chocolat ou je te conseille de remplacer les 6 cuillères d’amandes en poudre par 6 cuillères rases de farine
    http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/04/13/8641961.html Pour 25 enfants, fais en deux si tu proposes d’autres douceurs à coté (bonbon, biscuits etc…)
    sinon 3 ça me semble un peu trop mais au pire il t’en restera
    Pour écrire son nom j’aurai fait fondre du chocolat avec un tout petit peu de crème fraîche ou de nutrifil
    Bon anniversaire à ton petit Ilan et bonne préparation

  9. Bonjour chère Margaret et lectrices du blog,
    Je vais adopter cette recette pour mon anniversaire ce Lundi 10 mars.
    S’il n’y a pas de maman chez moi pour me faire mon gateau sa ne veut pas dire que je ne peut pas me faire plaisir en le faisant moi même.
    Je pense le fourrer de crème à la noix de coco mais je ne sais pas si il serait trop délicat pour le couper en deux, sinon j’alterne les pates dans le moule et je le cuit tout complet.
    Merci pour les merveilleuses recettes.
    Lucie

  10. Je l’ai fait l’année dernière et il a disparu en un rien de temps
    Je recommande cette recette qui est excellente
    MERCI PIROULIE

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *