Ces petits cake moelleux aux pêches sont vraiment faciles et rapides à préparer et c’est la recette idéale en cette saison car on peut y mettre tous les fruits d’été : pêches, brugnons, mirabelles etc….
L’huile d’olive que j’ai utilisée est une huile d’olive douce de Corse première pression à froid qui n’a pas un goût trop fort et qui donne au gâteau une saveur fruitée que nous avons beaucoup apprécié.
Personne n’a deviné que j’avais utilisé de l’huile d’olive pour faire ces moelleux !
L’huile d’olive est bien meilleure pour la santé que les huiles d’arachide et de tournesol, elle est riche en vitamine A, vitamine E en anti-oxydants qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires ainsi qu’en acides gras mono-insaturés qui, contrairement aux acides gras saturés (présents dans les autres huiles, le beurre, la margarine) réduisent le taux de cholestérol
INGRÉDIENTS (pour 10 petits cakes)
– 6 brugnons moyens ou 4 brugons et 2 pêches sucrées et bien fermes (1kg)
– 200g farine
– 80g d’amandes en poudre
– 150g de sucre roux
– 3 gros oeufs
– 10 cl d’huile d’olive douce
– 3 cuillères à soupe de calvados
– 1/2 sachet levure chimique
– 2 sachets de sucre vanillé
– 50g amandes effilées pour la décoration ou un brugnon coupée en tranches fines
– confiture d’abricot
RÉALISATION
Couper les brugnons et les pêches en petits dés et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de calvados et 100g de sucre pendant 15 minutes .
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l’huile puis la farine additionnée de la levure et les amandes en poudres. Tapisser des cercles à entremets de papier sulfurisé et les remplir au 3/4 de pâte.
Parsemer d’une poignée d’amandes effilées ou d’une pêche coupée en tranches fines.
Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 45 minutes environ (surveiller la cuisson).
A la sortie du four, recouvrir éventuellement d’une petite cuillère de confiture d’abricots chauffée et filtrée
Remarques
Avec ces quantités j’ai obtenu 6 cakes cuits dans des cercles et 4 cakes cuit dans des moules à muffins.
Les cakes avec uniquement des brugnons sont meilleurs !
J’ai refait cette recette avec des mirabelles, c’était délicieux !
D’autres recettes de gâteaux aux fruits :
Gâteau pommes Ananas-rhum Gâteau au yaourt Cake aux pêches
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DOUCEUR!!!
ton service,et ton décor, vont si bien avec tes douceurs …MARGARET….. TITOU…..
moelleux aux pêches
Je confirme le commentaire de Titou. Formidable…Comment veux-tu que nous gardons notre ligne…Mais c’est tellement exquis tout ce tu fais. Gros bisous
Je t’en piquerais bien un au passage…
Merci pour la recette et j’adore la mise en scene !
Très beaux tes moelleux, ils donnent envie de croquer dedans…
yumyyyyyyyyyyyyyy
Miam, ces petits gâteaux ont l’air juste parfaits! Miam!
wouawwww!!! jolis comme tout et surement bien délicieux! merciiiii
Ils sont très jolis! c’est une très bonne idée de les avoir cuits dans les cercles, à tester, merci!!!
de beaux petits gâteaux
Superbe. A faire au plus vite.
Merci,
KimGala
Bonjour
Peut on faire cette recette dans un moule à cake (et non pas des moules individuels?)Cela à l’air appetissant et pas gras.
Merci
Rachel
ils ont l’air extra!!!!
Une exquise gourmandise fruitée bien de saison.
Bises
Ils ont l’air très bons ces moelleux !!
Bisous
Bonjour Piroulie ,
ca m’a l’air une super recette , je prepare ce genre de gateau mais avec une huile canola ,
ca me parait bizzare avec de l’huile d’olives,
j’utilise cette huile d’olives pour des recettes salees .
merci adorable Piroulie
shavouah tov .
Bonjour Simha
J’utilise souvent de l’huile d’olive en pâtisserie, même pour les hallots, mais il faut une huile douce et fruité. Celles vendues par les grandes marques ne conviennent pas.
Je ne sais pas si on peut en trouver en Israël
J’achète la mienne à Carrefour, je l’avais découverte à Pessah car c’était une des rares autorisées. C’est de l’huile d’olive de Corse vendue en petite bouteille d’1/2 l de la marque « Reflets de France » chavoua tov
Jolies gourmandises !
tes photos me mettent l’eau à la bouche
Chavoua tov Margaret!
Très jolis petits gateaux, ils font saliver! Un beau mélange de saveurs délicates.
Grosses bises,
Lucie A.S
Trop beau … Et surement bon
tres beaux gateaux. Merci pour toutes tes recettes !!!
as tu essayé avec des nectarines ? ou des peches plates ?
je suis arrivée sur ce blog par hasard, je cherchais une recette de soupe aux lentilles, que j’ai faite et qui était délicieuse, j’y suis restée par plaisir. J’ai envie d’imprimer toutes les recettes!
Bjr Piroulie, le calvados faut il l acheter cachere ou est ce un alcool cachere? Si oui peux tu me dire lequel acheter? Merci bcp
Ces moelleux bien de saison donnent terriblement envie, ils sont beaux !
Bonne fin de soirée.
coucou
c’est marrant ta recette avec huile d’olive j’avoue qu’il faut que j’essaie
merci pour ta recette
biz karo
merci pour cette recette