Une des meilleures brioches en tranche de mon blog (même en version parvée)

Je réedite cette recette que j’ai découverte sur ST et que j’ai essayé quand j’ai vu qu’il y avait 64 pages de commentaires presque tous dithyrambiques !!!!

Attention elle est hautement addictive, si vous la testez vous ne pourrez plus vous en passer.
C’est une des meilleures brioches (en tranches) que j’ai testée avec la brioche Buchty clic; elle a un goût incomparable, sa mie est très aérée, filante et fond dans la bouche.
Elle est excellente même en version
parvée mais bien meilleure quand elle est faite au beurre

Seule reproche à lui faire : elle contient beaucoup d’oeufs et de matières grasses mais c’est le propre des bonnes brioches qui normalement doivent contenir la moitié de leur poids de farine en beurre.
Si vous n’utilisez que les jaunes d’oeuf elle sera encore meilleure !

Pour d’autres recettes de brioches contenant moins de matières grasses ou pour de délicieuses petites brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries :

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INGRÉDIENTS (pour 2 grosses brioches ou 1 brioche et un chinois)

– 300 g de farine T55 + 300 g de farine T45*
– 40 g de levure fraîche ou 2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger
– 6 petits oeufs ou 5 très gros : 280 g environ**

– 8 à 10 cl de lait ou de lait de soja
– 200 g de beurre ou de margarine
– 80 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 4 sachets de sucre vanillé
– 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger (si vous aimez)
– sucre perlé ou pistaches et noisettes grossièrement concassées pour la décoration

*vous pouvez aussi ne mettre que de la farine T45
** La brioche sera meilleure avec uniquement le même poids de jaunes d’oeufs ou moitié jaune moitié oeufs entiers : je mets 6 gros jaunes et 3 oeufs entiers

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RÉALISATION

La veille
Dans le bol de votre robot ou dans la cuve de votre MAP (machine à pain), délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez les oeufs, les sucres, la fleur d’oranger puis la farine et en dernier le sel ( il vaut mieux que le sel ne touche pas la levure surtout pour une pâte qui doit reposer toute la nuit !). 
Travaillez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soit bien amalgamés puis incorporez ensuite le beurre ramolli.
Pétrissez encore pendant 10 minutes au minimum ou laissez le programme pâte se dérouler si vous utilisez la MAP.
La pâte est collante c’est normal NE RAJOUTEZ PAS DE FARINE elle va se dessécher légèrement au réfrigérateur.
Si vous utilisez le robot laissez la pâte monter environ 1 heure.
Mettez la pâte dans un bol, recouvrez la de film étirable et laissez la au réfrigérateur jusqu’au lendemain

Le lendemain
Sortez la pâte du réfrigérateur et dégazez la (la travailler pour la faire dégonfler) la pâte est encore assez collante donc farinez vous les mains et le plan de travail.
Laissez reposer la pâte 15 minutes pour qu’elle se réchauffe.
Partagez la pâte en 2 fois 3 ou 4 boules (pour les deux brioches).
Tapissez deux moules à cake de papier sulfurisé, y déposer les boules et laissez reposer au moins 1 heure jusqu’à ce qu’elles aient triplé de volume (mon truc : mettre une petite boule de pâte dans un verre d’eau tiède et attendre que la petite boule flotte pour enfourner les brioches).
Badigeonnez d’oeuf et saupoudrez de sucre en grains ou d’un mélange de fruits secs grossièrement concassés (pour moi pistaches et noisettes).
Vous pouvez aussi mettre des fruits confits ou des pépites de chocolat.
Mettez au four préchauffé à 190° pendant 10mm puis baissez le four à 160° et laissez encore 10 minutes et enfin prolongez de 10mm suplémentaires après avoir recouvert le dessus de papier sulfurisé (afin qu’elle reste juste doré sur le dessus).

Vous pouvez réaliser avec cette recette un chinois en ajoutant un peu de farine pour obtenir une pâte moins collante. La recette est là : clic 

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REMARQUE : 
– Pour les petites brioches à tête ma recette préférée reste celle là :
 clic
– Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d’oeufs, celle-ci se conserve mal et sèche au bout d’une journée (surtout si elle a cuit trop longtemps) : je vous conseille de la congeler s’il vous en reste.

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86 thoughts on “Une des meilleures brioches en tranche de mon blog (même en version parvée)

  1. elle est belle c’est certain mais oula la beaucoup de matières grasses, on n’a rien sans rien c’est vrai, la gourmandise l’emporte toujours chez moi donx je prends note de cette merveille! merci

  2. Et dire que je l’avais loupée cette brioche. Merci de ce rappel. il va vraiment falloir que je l’essaie dès que possible. Elle a l’air fantastique.
    Chrys

  3. Je connaissais la brioche de Flore avec cette mie super filante mais ce n’est pas encore la même, et c’est vraie que celle-ci n’a pas l’air mal non plus et puis j’ai des envies de boulange en ce moment avec ce temps alors je compte la tester bien vite!
    Bises

  4. géniale
    Je viens de voir que cette brioche a eu un succés fou sur supertoinette
    Je l’ai mis en favoris mais je la ferai en map !
    Merci pour cette recette (euh ! je ne sais pas si mes hanches vont apprécier ^^ lol)

  5. Ben oui comme tu dis, les meilleures brioches contiennent beaucoup d’œuf et de beurre (d’ou les – pur beurre – ). Elle m’a l’air délicieuse en effet, et je me verrais bien trouver ça demain matin sur ma table de petit-déj.

  6. Dur dur,
    Piroulie, comment veux tu que je m’en sorte avec toutes ces recettes que tu exposes?
    Je n’aurais jamais assez de temps pour tout essayer…..
    En tout cas, une chose est sure, c’est que cette brioche sera tout en haut de ma liste. La couleur de la mie me fait de l’oeil… Rien que regardant, j’ai l’impression que l’odeur de cette merveille flotte dans la pièce. C’est un véritable supplice!!!
    Bisous (quand même)

  7. un vote de +
    Je vote pour toi tous les jours ça mérite bien une tranche de brioche non ? Elle a vraiment l’air bonne et si tu dis que c’est une de tes meilleures recettes je te fais confiance car celles de ton blog que j’ai essayées étaient réussies

  8. Peu importe la quantité de matières grasses utilisée ; le principal est que ce soit bon et que l’on se régale, ce dont je ne doute pas en regardant les photos que tu as mises pour illustrer cet article.

  9. Flore est une excellente source pour toutes les patisseries. Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de bonnes brioches, et là tu me donnes bien envie. Je me l’imprime tout de suite Bonne semaine, Bisous, Marie

  10. Superbe ! elle semble géniale mais … heu … je veux pas jouer les rabats-joies, juste je me renseigne : tous ces oeufs, ça donne pas un goût trop prononcé ?

  11. (J’ai votez pour toi). Cette brioche est bien appétissante, j’adore les petits éclats de noisettes et pistaches sur le dessus ça doit donner un petit goût bien agréable, miam!!!Bonne soirée!

  12. Elle est vraiment superbe avecde beaux trous bien aérés !!! A mon tour de voter pour toi car ton blog est génial. Depuis le jour où je l’ai découvert, rien n’y m’a déçu !!!!
    Bravo

  13. Au vue de ton titre et des photos je l’ajoute vite dans mes recettes à tester. Tu penses que ca marcherait bien en chinois ? et oui je suis dans ma période chinois.

  14. Bonsoir Piroulie,
    Je ne prends pas le temps aujourd’hui de lire la recette de cette belle brioche, je suis juste venue rapidement voter pour ton blog.
    Je repasserai pour la brioche!
    Bisous.

  15. merci beaucoup pour vos commentaires et vos votes très nombreux
    carole : non les oeufs ne donnent pas un goût trop prononcé mais je mets beaucoup de sucre vanillé

  16. j’ai voté !
    ET JE VOTE PRESQUE TOUS LES JOURS POUR TON BLOG !!
    J’ai deja vue cette brioche sur supertoinette et elle est vraiment super Par contre je déconseille vraiment de la faire cuire en MAP, elle est bien meilleure en cuisson au four

  17. Zut
    Zut alors, je cherchais une recette de brioche, si j’avais su j’aurais fait celle-là!! Tanpis, j’ai trouvé une recette de brioche express…Je viens bientôt la mettre sur mon blog. A bientôt

  18. et oui c’est la triste réalité…. plus il y a de beurre plus c’est bon. Mais qu’importe !!! quitte à n’en manger qu’une, autant qu’elle soit à tomber.

  19. Encore un vote !
    Voila ce soir j’y ai pensé !
    Je ne vote pas tous les jours mais j’accepte les pots de vin sous forme de brioches, gâteaux, biscuits ou macarons (tiens surtout des macarons !) et là j’irai voter tous les jours exclusivement pour ton blog avec joie et empressement
    ça marche ? LOL

  20. Je l’ai faite et elle est vraiment excellente
    J’ai mis de l’extrait de vanille et on a tous adoré cette brioche
    merci Piroulie !

  21. Coucou Piroulie, Avec toutes les recettes que tu fais tu devrais ouvrir une boulangerie/patisserie lool. En tout cas elle a l air excellente et je vais l essayer des ce soir biz

  22. Je connais cette brioche presque par cœur pour l’avoir faite X fois. Au niveau du goût c’est vraiment la meilleure recette que je connaisse. Je mets moitié œufs entiers et moitié jaunes. Il y a assez longtemps que je ne l’ai pas faite mais tu me donnes furieusement envie.

  23. ca fait longtemps que je suis en quete de la brioche parfaite….et elle a l’air parfaite ….donc ce soir j’essaie et rdvdemainpour le verdict!!! lol

  24. salut
    salut bon je suis un jeune algerien et je fais un stage de venoiserie j’aimerie bien de demander votre part de me donnée des new reste qui vous conissiers

  25. SUPER
    J’ai toujours eu beaucoup de mal à réussir mes viennoiseries. Je viens de m’acheter un robot et j’ai testé cette recette de brioche…EXCELLENTE!!! Je n’ai rien à dire c’est juste un délice.
    Merci de partager ces petites merveilles.

  26. felicitations
    bonjour!
    je suis comme vous adepte de la bonne cuisine et de la bonne patisserie et je cherche si vous le desirez collaborer avec vous si vous etes interessee ‘a deux , j’en serai ravie !
    a bientot ‘solange

  27. Mortel pour la ligne, j’imagine ! Je vais tester pour les enfants ! Pour l’instant, comme je suis débutante dans l’univers de la boulange (map reçue en cadeau à la fête des mères par mari et enfants très intéressés !!!), je me cantonne à des recettes simples. J’en ai trouvé pas mal sur http://www.club-paneo.com, et je farfouille dans les blogs culinaires que, du coup, je découvre !

  28. Consistance de la pâte
    Chère blogueuse,
    J’aurais beaucoup aimé que vous insériez des photos de la pate à brioche en cours de réalisation, afin de mieux comprendre l’aspect  »collant » que dois avoir la pâte, avant et après la levée. Personnellement je peine à trouver la consistance exacte malgré divers essais. Quand ma pate est très collante, je trouve mes brioches très bonnes, mais impossible de façonner de jolies formes. Merci

  29. Résultat pas extra
    Bonjour,
    c’est la première recette de brioche que je teste, j’ai fait cette recette hier/aujourd’hui (temps de pose pendant la nuit)et si la couleur est bonne et qu’elle a l’air appétissante, je n’ai pas le résultat escompté…
    Je ne sais pas où j’ai fauté, mais elle a peu levé, la mie est plutôt serrée et compacte. La brioche n’est pas très légère dans l’estomac…
    Surtout, elle a un arrière-goût de levure, et même si elle est pas mauvaise à manger, lorsqu’on la renifle, l’odeur de levure de boulanger est assez présente.
    Je me suis dit que peut-être il y avait trop de levure, mais alors pourquoi est-ce qu’elle aurait si peu levé ?
    A savoir que j’ai divisé les quantités par deux pour faire une seule brioche, que je n’ai utilisé que les jaunes d’œufs, que j’ai mis de la fleur d’oranger et que j’utilisais de la levure de boulanger sèche (des petites boules).
    Verdict ?

  30. Merci pour la recette, je l’ai testée, mais la nuit au frigo a complètement durci la pâte et elle n’a pas levé, même en la laissant dans le four légèrement chauffé pendant plusieurs heures après… il ne vaut mieux pas la laisser lever à température ambiante ??

  31. Bonjour
    merci pour cette recette que je vais essayer mais tu dis qu’elle sèche vite, ce que j’aimerais vraiment savoir comment font les bons boulangers dont les brioches sont souples et aérées et qui restent encore moelleuse au moins un où deux jours ???Il doit y avoir soit une façon de la cuire soit autre chose?? qu’en penses tu ?,?
    bonne journée

  32. Bonjour Margaret ! Bravo pour votre recette que je n’ai pas encore testée je l’avoue
    mais ce sera pour plus tard ! De si bon matin je m’attelle à la recherche d’une recette de makroud que mon mari me réclame puisque Pourim arrive à grands pas, mais elle ne figure pas dans votre carnet de recettes?! Peut-être pouvez vous me diriger. Merci d’avance et Boker or.

  33. bonjour,
    est ce que l étape de la nuit au frigo a un interet particulier (et si oui lequel) ou peut on passer directement à l étape d après?

  34. Bonjour, je découvre votre site avec beaucoup d’intérêt. J’ai testé les madeleines. Maintenant, je m’attaque à la brioche. En revanche, pouvez-vous me dire pourquoi vous mettez la pâte au réfrigérateur avant la cuisson ?
    Merci

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