La pâte de cette pizza est bien moelleuse, briochée et légèrement sucrée.
Ce n’est pas une recette classique (vous en trouverez une ici : clic) mais elle est pratique pour obtenir une pizza mezonot (courte prière à faire sur les brioches et les pâtisseries).
Ces petites pizzas sont délicieuses et se congèlent très bien si vous souhaitez les préparer à l’avance.
Vous pouvez varier les garnitures en y ajoutant au choix des champignons, du saumon fumé, des oignons rissolées, du thon etc…
INGREDIENTS
Pâte
– 500 g de farine type 55 ou 65
– 10 cl d’huile d’olive (1/2 verre)
– 2 oeufs
– 10 cl de lait de soja + 5 cl d’eau (ou 15 cl de lait)
– 30 g de levure de boulanger (ou 1.5 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée)
– 60 g de sucre
– 1/2 cuillère à café de sel
Sauce tomate
– 1 kg de belles tomates
– 2 gros oignons jaunes
– 4 gousses d’ail
– 1 gros poivron rouge
– 1 boite moyenne de coulis de tomates ou de dés de tomates pelées (350g)
– 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
– 2 carreaux de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– herbes de provence ou 1/2 botte de basilic frais
Garnitures
– fromages (gruyère, parmesan, chèvre, mozarella, bleu de bresse etc…)
– 2 poivrons rouges ou verts coupés en lanières
– olives noires
RÉALISATION
Pâte
Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot, l’eau ou le lait, la levure et le sucre, les oeufs, l’huile, la farine et en dernier le sel et pétrir pendant environ 10min (ou programme pâte à pizza pour la MAP).
Si la pâte n’est pas souple ajouter un peu d’eau.
Une fois la pâte pétrie et homogène, se huiler les mains, sortir la pâte de la cuve de la MAP ou du robot, l’envelopper entièrement d’huile après l’avoir roulé en boule, la déposer dans un bol huilé et la laisser reposer 1h30 : la pâte va gonfler et tripler de volume.
Dégazer ensuite légèrement la pâte, la rouler de nouveau en boule, la déposer dans le bol, le filmer avec du film étirable et la laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur (vous pouvez la laisser jusqu’à 6 h au frais).
Au bout de ces 2 heures, sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser reposer un petit moment puis l’étaler pour former les pizzas, laisser gonfler à nouveau puis badigeonner d’huile d’olive et parsemer de thym, d’origan ou de basilic.
Suivant l’épaisseur désirée vous pouvez former 6 à 8 petites pizzas
Sauce
Faire revenir dans l’huile les oignons émincés et les poivrons coupés en petits morceaux puis ajouter les tomates pelées (les ébouillanter puis ôter la peau) coupées en morceaux, le coulis, le concentré de tomate, l’ail haché, le sucre et laisser mijoter 1 heure.
En fin de cuisson, ajouter le basilic hâché en laissant mijoter quelques minutes seulement.
Mixer éventuellement.
Garnir la pâte de sauce tomate puis parsemer de lanières de poivrons de basilic et d’origan ou recouvrir la sauce tomate de fromage (gruyère, parmesan, chèvre ou mozzarella).
Préchauffer le four à 180 °.
Enfourner une plaque pour environ 15 minutes en surveillant.
Badigeonner les bords de la pizza d’huile d’olive à la sortie du four.
Remarque
Un cours précis et complet pour tout savoir sur la braha à faire sur une pizza, motsi ou mezonot ? : clic
Grande pizza avec la même recette
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PIZZA HUT….
une pizza briochée, comme ça ,me fait penser a la fameuse pate de la chaine » pizza hut », bravo , »pizzaolio, margaret », et pour passer commande ,pour ce dimanche, midi…. 06 0…….. gros bisous TITOU….
Pour la semaine maigre , c est super !!!!
Whaou … Trop tentant, tu les as parfaitement reussie ..
pour moi ça sera vec fromage s’il te plaît !! trop mimis tes petites pizzas, on en ferait qu’une bouchée !! merci !!
beaucoup de couleurs pour de jolies saveurs, tout ce que j’aime ! Bravo
Hummm j’adore…Bises…
Avec fromage pour moi! miam!!!
miamiamiam jolies pizzettes! pour moi avec tout plein de fromage!! hihihihi! merci pour le partage
J’adore les pizzas avec une pâte généreuse !
Elles sont trop belles tes petites pizzas… j’avoue que je les préfère au fromage…
tu nous donne faim
Ca a l’air trop bon ça!!!!
Je t’invite à participer à mon concours challenge du moment « saveurs d’été »
http://www.unpas-sur-unautre.com/2012/07/concours-challenge-2-recette-du-mois.html J’espère que tu pourras participer !!
bisouille !
Très belles ces petites pizzas !!
Bisous
Bonjour très bonne recette de pizza je l ai faite ce matin très savoureuse par contre pour nous pour le sale je la referai sans sucre mais la pâte convient aussi bien pour une tarte aux fruits et continuer à donner des bonnes recettes je viens très souvent sur votre site et encore bravo Esther
bjr dans la recette vs ne dites pas a quel moment on met les oeufs merci
je viens de rectifier
merci et bonne soirée
Bonjour,
Peut-on congéler vos pizzas?
bonjour,
par quoi peut on remplacer le lait de soja mais que la pate reste mezonot?
merci