Petits paniers aux olives pour un apéritif festif de Christophe Felder

C’est encore dans un des livres de Christophe Felder, Les mignardises de Christophe, que j’ai pris l’idée de ces petits canapés, recette idéale et facile à faire pour l’apéritif !

Je les ai préparé avec ma pâte à tartelette rapide mais dans la recette initiale, C. Felder utilise une pâte feuilletée et ne se sert pas de  moules à tartelettes : il dépose directement les ronds de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou de silpat.

Ils sont faciles à faire bien qu’un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine !

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

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INGRÉDIENTS

Pâte salée (pour 30 à 35 mini-tartelettes)
– 10 cl d’eau bouillante (ou 5 cl d’eau bouillante et 5 cl de vin blanc)
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine type 55 ou 65 (surtout pas de farine fluide)
– 1 sachet de levure chimique
– sel (environ 1/4 cuillère à café)
– basilic séché , thym ou origan

Sauce tomate (je n’ai pas tout utilisé)
– 5
tomates
– 2 oignons jaunes
– 4 gousses d’ail
– 2 poivrons rouges
– 1 boite moyenne de coulis de tomates ou de dés de tomates pelées (350g)
– 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
– 2 carreaux de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 petit pot d’olives vertes dénoyautées
– 1 jaune d’oeuf battu

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RÉALISATION

Fond de tartelettes
Mettre dans un saladier l’eau bouillante, le vin blanc, l’huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d’une taille légèrement supérieur à celle de vos moules (j’utilise un emporte pièce de 8 cm de diamètre pour mes mini-tartelettes qui ont 5-6 cm de diamètre) car la pâte peut se rétracter légèrement.
Huilez vos moules, les garnir de pâte et piquer la avec une fourchette puis déposer une cuillère à café de sauce tomate dans la tartelette. Saupoudrez de thym ou d’origan.
Posez une olive dénoyautée au centre et recouvrir d’une petite lanière de pâte et badigeonnez de jaune d’oeuf la lanière et les bords du panier.
Cuire à th 180° jusqu’à ce que les paniers soient dorés (25 minutes environ)

Pour faire les petites lanières de pâte dentelée, découpez une rondelle de pâte pour le fond de tartelettes puis avec le moule découpez la lanière :

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Sauce tomate-poivron
Faire revenir dans l’huile les oignons émincés et les poivrons coupés en petits morceaux puis ajouter les tomates pelées (les ébouillanter puis ôter la peau) coupées en morceaux, le coulis, le concentré de tomate, l’ail haché, le sucre, le sel et le basilic ou l’origan. Laisser mijoter 1 heure jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mixer éventuellement.

Remarque
Je n’ai pas utilisé toute la sauce tomate que j’avais préparé, j’en ai congelé une partie

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D’autres recettes pour l’apéritif (cliquer sur le nom de la recette) :

       Crackers                Gressins                     Pizza              Tomates séchées

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34 thoughts on “Petits paniers aux olives pour un apéritif festif de Christophe Felder

  1. petits paniers aux olives
    J’adore !!!!!!!!C’est une recette qui fera partie de ma série « apéritif festif ». Merci beaucoup et bisous Esther

  2. bonjour Piroulie, ta recette me plait bien! ils sont super tes petits paniers! bravo et merci pour le partage! je te souhaite une bonne journée et de bonnes fêtes de fin d’année! bisous

  3. J’en ai justement fait il y a quelques jours mais je n’ai même pas eu le temps de prendre ma photo, tout était déjà partis. Il faut dire que ce genre de petites choses se mangent sans faim… Bonne journée

  4. Magnifique !
    Piroulie , ces paniers sont magnifiques, j’ai tres envie de les faire.
    Quel est le temps de cuisson et a quel temperature ? Merci adorable Piroulie !

  5. bravo
    OUI, je les fais depuis longtemps car les livres de C.Felder font partie de mes « bibles »culinaires,mais avec la recette de pâte simplifiée c’est très sympa.Merci Margaret.

  6. Sassia : je les ai fait cuire à 180° pendant 20 minutes mais mon four surchauffe un peu, je pense qu’il faudrait 25 à 30 minutes en surveillant pendant les 10 dernières minutes
    bisous
    merci à toute pour vos commentaires

  7. bonjour Piroulie,
    elles m’ont l’air bien bonnes tes petites bouchées!!
    Je continue de te suivre assidument même si je ne poste plus par manque de temps, et je discute cuisine avec ton frère!! Bonne fin d’année et à bientôt,
    grosses bizz,
    sarah

  8. Ils sont mignons tes petits paniers !!!!!
    Pour répondre à ta question le sirop de melon on le trouve dans les épiceries fines et les feuilles azyme on peut aussi en acheter au détail dans certains magasins.
    Bon Noël et bises

  9. j aimerais juste vous dire bravo pour votre cuisine je suis deja fan mais pour la pate salée des petits paniers aux olives est ce que on peut remplacer le vin et surtout par quoi ( je consomme pas le vin) merci de me répondre

  10. J aimerain preparer cces tartelettes pr seouda chlichit ce shabbat beezrat H, peut on utiliser la farine standard de supermarché ? Ou bien faut-il n’avoir que la 55 ou 65 ?
    SHABBAT SHALOM MERCI

  11. Bonjour piroulie j’aimerai bien faire ces petits paniers faut-il des empreintes pour les cuire Ou faut-il simplement les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé? Peut-on les congèles si oui à quel moment? Très beaux paniers BRAVO

  12. bonjour quelqu’un a t’il congelé ces paniers car je fais un buffet pour l’anniv de mon mari et on est 25 j’aurai pas le temps de tout faire et suis preneuse de recettes qui se conservent ou se congèlent

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