Cake à l’ananas et au rhum : un mix des recettes d’Isa et de Sophie Dudemaine

J’avais depuis longtemps envie de faire ce cake du livre « les cakes de Sophie » de Sophie Dudemaine.
Lorsque j’ai vu une recette presque similaire, que ma fille m’a vivement recommandée, sur le blog d’Isa, un de mes blogs préférés, je n’ai plus hésité.

Je l’ai fait une première fois, en suivant à la lettre la recette d’Isa, avec de l’ananas en boite bien égoutté et 60 ml de rhum puis une deuxième fois avec de l’ananas frais en suivant la technique de Sophie et je l’ai arrosé avec 1/2 verre de jus que j’ai mélangé au rhum.
Nous avons apprécié les 2 versions mais c’est meilleur avec l’ananas frais et des morceaux d’ananas !
C’est donc la recette que je vous donne : J’ai conservé les proportions d’Isa à l’exception de rhum.

Le cake a une consistance un peu dense, il est moelleux et bien humide. Comme tous les cakes de Sophie je le trouve excellent bien qu’il contienne trop de beurre (mais quand j’ai essayé d’en diminuer la quantité, la résultat était décevant !).

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INGRÉDIENTS

– 3 œufs
– 150 g de sucre semoule
– 170 g de farine + 2 cuillères à soupe
– 1/3 de sachet de levure (1 cuillère à café)
– 150 g de beurre ou de margarine fondu
– 1/2 ananas
(400g pesé épluché)
– 1 cuillère à soupe de rhum

Sirop
– 3 cuillères à soupe de rhum
– 1/2 verre de jus d’ananas ou d’eau
– 2 cuillères à soupe rase de sucre glace

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RÉALISATION

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Épluchez et coupez l’ananas en morceaux. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de rhum et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse*. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre ou la margarine préalablement fondu.
• Mixez la moitié des morceaux d’ananas, filtrez et conserver le jus et versez la purée dans la pâte. Remuez délicatement et ajoutez le reste de l’ananas coupé en petits morceaux et enrobés de farine (2 cuillères à soupe).
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 45 min (55 minutes pour moi).
• A la sortie du four, arrosez de 3 cuillerées à soupe de rhum dilué dans 1/2 verre de jus d’ananas additionné de 2 cuillères à soupe de sucre glace.

* Il est inutile de battre les blancs en neige car le gâteau risque d’être moins homogène et ne sera pas plus moelleux pour autant !

Remarque
Attention n’utilisez pas un moule à cake trop long sinon votre cake sera trop plat comme celui là :

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Avec tout l’ananas mixé (ananas en boite)

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Avec de l’ananas frais coupé en morceaux

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D’autres recettes de cakes :

    Au chocolat            Aux fruits confits      Aux fruits rouges          Aux raisins

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29 thoughts on “Cake à l’ananas et au rhum : un mix des recettes d’Isa et de Sophie Dudemaine

  1. Margaret, ton cake est superbe, juste doré comme il faut ! Ça me donne juste le goût d’en refaire…mais cette fois-ci, avec de l’ananas frais.
    Merci beaucoup du clin d’oeil,j’apprécie énormément !

  2. Je ne suis pas étonnée que le cake soit meilleur avec de l’ananas frais. N’empêche, des fois, ça dépanne avec l’ananas en boîte. Ce cake a l’air délicieux!!!

  3. Bonsoir piroulie,
    Je te souhaite également une excellente année 2011, pleine de joie et de santé.
    J’adore les saveurs de ton cake, il doit être délicieux!
    Bisous

  4. Bonjour!
    Ce cake a l’air delicieux et je compte bien le realiser cette semaine.
    Par contre, venant du Quebec et habituee aux mesures imperiales… Quelqu’un est en mesure de me dire a quoi equivaut 1/2 verre? (Combien de ml environ)
    Merci !

  5. Bonjour, j’ai fait votre recette et j’ai suivi les explications. Résultat gâteau mou, pâteux. Quel temps de perdu ! Dommage, j’aimais bien les commentaires, vraiment très déçue 😥

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