Un de mes amis m’a ramené d’Israël des petits citrons beldi, mini citrons de la taille d’une noix. Je les ai utilisés pour faire des citrons confits au sel et j’ai été enchantée par leur parfum.
Je vous ai également donné la recette des citrons confits classiques puisqu’on ne trouve pas ces citrons beldi en France.
Première méthode (pour des citrons beldi, mini-citrons de la taille d’une noix)
Ébouillanter les pots utilisés pour les citrons ainsi que les couvercles et les sécher avec un torchon propre (je sais bien que vous n’utiliserez pas une serviette crasseuse mais je précise qu’il faut un torchon qui sorte de votre tiroir ou du sèche-linge !)
Laver et brosser les citrons et ne conserver que ceux qui sont bien fermes (j’en ai utilisé 500 g).
Entailler les citrons en 4 sans les couper complètement et les remplir à moitié de gros sel marin (1/2 cuillère à moka de gros sel par citron).
Placer les citrons dans un pot, ouverture vers le haut en les tassant au maximum.
Ajouter une pincée de sucre, le jus d’un gros citron et laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines avant de les utiliser puis mettre le bocal au réfrigérateur.
Si au bout d’une semaine les citrons n’ont pas lâché assez de jus pour en être recouvert, tassez les un peu en utilisant le dos d’une cuillère en bois, le refaire au bout de quelques jours puis ajouter, si nécessaire, du jus de citron pour les recouvrir entièrement.
Les citrons confits se conservent plusieurs semaines au frais.
Ces petits citrons sont très parfumés il n’en faut pas beaucoup pour aromatiser un plat de poisson ou de poulet. Ils donnent un goût extraordinaire aux mets auxquels on les ajoute !
Vous pouvez utiliser le jus de citron contenu dans le pot pour assaisonner plats et crudités, au bout de 3 à 4 semaines ce jus a la consistance d’un sirop assez épais.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Deuxième méthode (citrons confits en tranches)
Ébouillanter un pot ainsi que son couvercle et bien le sécher avec un torchon propre (voir la parenthèse ci dessus).
Laver et bien brosser les citrons et les couper en tranches (j’ai utilisé 2 citrons et demi pour un pot).
Tremper chaque tranche dans du gros sel marin, les secouer légèrement pour faire tomber l’excédent et les placer dans un pot en les tassant au maximum.
Ajouter le jus d’un gros citron et une belle pincée de sucre et fermer le pot hermétiquement.
Laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines en vérifiant au bout de quelques jours que les tranches soient recouvertes de liquide, sinon bien tasser les tranches avec une cuillère en bois, le refaire éventuellement le lendemain puis rajouter si nécessaire du jus de citron pour recouvrir les tranches.
Vous pouvez utiliser le jus de citron contenu dans le pot pour assaisonner plats et crudités, au bout de 3 à 4 semaines ce jus a la consistance d’un sirop assez épais.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Merci pour cette recette, j’adore les citrons confits mais je n’en avais jamais fait, et pourtant c’est pas les citrons qui me manquent ici!!! Bonne semaine et bons préparatifs de Pessach!
Très intéressante cette recette, je note, merci!!!
précision
faut-il mettre le bocal dans le réfrigérateur après les 2 à 3 semaines de macération ou dès le début ?
merci pour toutes ces recettes
Vraiment sympa cette recette…je la garde précieusement !
humm moi aussi je le fais maison ya rien de mieux que le fait maison bisous mimi
Piroulie, ta recette tombe à pic, car un client vient de donner à mon mari un cageot de citrons non traités. Je vais m’empresser de les faire en tranches.
Bisous et bon dimanche.
est ce que tu pourrais nous donner les poids exacts de sel qu’on doit utiliser car je n’aime pas du tout les citrons confits du commerce qui baigne dans l’eau
merci et bons préparatifs pour pessah
quelle belle idée illustrée par des photos magnifiques !
c’est sympa aussi en tranche et en plus ça fait joli !!Bise
Ils doivent être vraiment bons ces citrons. Tout petit comme ça c’est beaux bonne journée
un jour j’en ai acheté chez Carrefour et rien que l’odeur m’a écoeurée… Je ne sais pas si c’est la qualité du produit ou juste mon goût perso. FAut que je teste pour être fixée!
merci pour la recette ,je vais en avoir besoin
bon dimanche
qu’ils soient Baladi(terroir) ou pas, j’utilise ces citrons confits aussi en guise de mezze, ou quand je fais les olives a la sauce tomate, excelent dans une ficassee tunisienne ou avec un sandwich sabich ou des felafels
Limonikos Injarados
melange 4c a s de sel normal+2-4 c a c paprika, au bout de 3 -4 jours, j’ajoute du jus de citron et je couvre d’huile d’olive.
Je suis fan des citrons beldi. Tes recettes sont bien pratique Piroulie, merci!
Grosses biz et chavoua tov.
Sympa ce partage d’idée autour du citron!!! Bon dimanche!
Je viens de faire des citrons confits, je les laisse reposer au frigo et j’espère qu’ils seront aussi beaux que les tiens !
je reviens d’Israel et j’ai rapporté également des petits citrons, je les ai préparés comme toi si ce n’est que je n’ai pas ajouté de sucre et comme ils n’avaient pas donné de jus j’ai ajouté du jus de citrons pressés. Merci pour tes recettes, je visite ton site très régulièrement.
J’ai rapporté également des citrons doux mais je suis à court d’idées… confiture ? aucun intérêt! sur internet il y a très peu de référence à ce citron en cuisine
hum c’est génial de les faire soi meme! à tester!
J’ai déjà essayè la première methode en utilisant des citrons que je coupe en 4. cela marche très bien et c’est très bon avec du poulet ou du saumon frais.
Merci Piroulie
Ils sont trés beaux. J’en ai fait aussi en tranches. Bises trés neigeuses encore ce soir.
Bonsoir,
Comme ils sont originaux ces petits citrons, je ne connaissais pas du tout.
ils doivent vraiment être délicieux dans un plat de poisson.
A bientôt,
Patricia – La Table de Pénélope
c’est super j’en ait déja acheter cachere et je les ait trouvé très bon merci pour ton astuce bisou bonne semaine toi
merci pour votre visite et pour les commentaires Piroulie!!! nous avons adoré les petits pains.
je n’ai jamais vu cette variété, je dois essayer avec les citrons classiques.. la recette pour faire le confit est très intéressante et originale. Aussi, nous avons l’ habitude de rincer les bouteilles et le couvercle avec du vinaigre et laisser sécher à l’ air libre avant de conserver…j’ ai noté votre méthode aussi…;
très belles illustrations, ça sent le soleil et l’ été !!! Bonne journée!!!
ils sont parfait , je sais où m’adresser maintenant lorsque je suis en panne lol!!!
J’adore
et fait maison c’est top
je découvre ton blog et le trouve très sympa
bonne soirée
C’est tellemnt meilleur fait maison que ceux que l’on trouve dans le commerce!
Bises
bien que je n’aime pas le citron je vais tenter une réalisation citron confit….car il faut en avoir pour certains plats merçi pour la recette
très belle recette, pour le tajine, c’est parfait !
faut vraiment que j’en fasse car j’ai recette en attente des frères pourcels avec des citrons confits!
Je n’ai encore jamais essayé les citrons confits au sel et maintenant c’est un peu tard, les citrons ne sont plus très bons …
Oooh ! que tes citrons beldi sont mignons
Ayant le privilège d’habiter en Israël, j’ai acheté ces jolis petits citrons !Je les ai préparés il y a 3 semaines en suivant la recette, j’ai mm rajouté un jus de citron dimanche, mais ils n’ont pas encore le goût du citron beldi et ils ne sont pas recouverts de jus. Normal ou pas ? Tou Bi Chevat sameah !!
J’utilise des citrons de corse non traités mais ils sont quand même un peu amer
bonne journée
Bonjour ,je vous donne ma recette de A à Z
que je fais depuis des années
C’est tellement meilleur fait maison !!
Laver et bien brosser les citrons et les couper en tranches.
Ajouter les rondelles de citron et une bonne cuillère à soupe de sucre a confiture de la marque Saint Louis Confisuc (abricots, fraises, prunes et fermer le pot hermétiquement.
Moi j’utilise (Abricot) Laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines,
Le citron fera du jus tous seul dans le sucre.
Vérifiant au bout de quelques jours que les tranches soient recouvertes de liquide, sinon bien tasser les tranches avec une petite cuillère.
Le refaire éventuellement le lendemain puis rajouter si nécessaire des rondelles de citrons du sucre pour recouvrir les tranches.
Pendant la semaine retournée plusieurs fois le bocal pour que le citron imbibe bien le sucre.
Vous pouvez utiliser le jus de citron contenu dans le pot pour votre thé qui donnera un petit gout acidulé et agréable.
Vous pouvez utiliser le jus d’orange contenu dans le pot pour vos gâteaux qui donnera un petit gout acidulé et agréable.
Au bout de 3 à 4 semaines ce jus a la consistance d’un sirop légèrement épais.
Pas besoin de mettre le bocal dans le réfrigérateur après les 2 à 3 semaines de macération