Petits fours de Pessah : Boules de coco au sirop et à l’ananas

Ces petites boules au coco font partie des petits fours que je fais régulièrement pour les fêtes de Pessah car elles ne contiennent pas de farine et ne nécessitent pas de cuisson au four.
Elles sont délicieuses et rapides à préparer.

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INGRÉDIENTS

– 2 verres de  noix de coco rapée non sucrée
– 2 verres de sucre roux (cassonade) ou de sucre blanc à pessah** 
– 2 jaunes d’oeufs
– 2 tranches d’ananas frais (environ 120 g) ou en boite* bien égouttées

– noix de coco pour enrober les boules

* cacher lepessah et non sucrées
** 1 verre et demi de sucre blanc suffit pour ne pas avoir de boules trop sucrées

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RÉALISATION

Faire un sirop avec le sucre dilué dans 1/3 d’eau (7 cl environ) en le faisant cuire environ 10 minutes à feu moyen puis doux jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement.
Écraser les tranches d’ananas avec une fourchette pour les réduire en purée.
Rajouter, dans le sirop, la noix de coco et les tranches d’ananas écrasées et bien mélanger, laisser cuire 5 minutes en remuant sans arrêt.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d’oeufs (dans l’appareil très chaud) en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Former des boules de la taille d’une noix.
Les rouler dans de la noix de coco. Les placer dans des caissettes et laisser sécher une journée.

Remarque importante
La cassonade n’est pas autorisée à Pessah donc si vous n’en trouvez pas avec surveillance rabbinique, utilisez du sucre blanc.
A Pessah je n’utilise pas d’ananas en boite mais uniquement de l’ananas frais (mes 2 tranches épluchées pèsent environ 120 gr).
Attention :Le sirop doit être épais mais pas trop, le sucre doit cuire moins longtemps que pour un sirop au boulé.

Les boules sont bien sucrées, si vous n’aimez pas les gâteaux trop doux mettre moins de sucre
Si vous utilisez de l’ananas en boite qui est plus sucré que l’ananas frais mettre 1 verre et demi de sucre.

Le verre utilisé est un verre de 20 cl

Ces petites boules se congèlent parfaitement.

 

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D’autres recettes pour Pessah :

         Tarte au chocolat             Fondant au chocolat          Gâteau de C. Felder

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36 thoughts on “Petits fours de Pessah : Boules de coco au sirop et à l’ananas

  1. En un seul mot: miam et bravo pour tes photos toujours si professionnelles (j’appécie toujours la déco, les petits strass…)
    Bons préparatifs de pessach.

  2. Génial !!! Ca change de l’éternel gateau aux noix que l’on fait chez nous pour pessah !!
    Quand tu parle de verre de coco, c’est du lait de coco ? de la crème de coco ? ou de la coco en poudre ?

  3. Du caramel !!!
    J’aime beaucoup le caramel !
    ça doit être délicieux ! moi, je fais à chaque occasions et fêtes religieuses, les boules coco avec confiture abricot ou fraise (recette marocaine).
    Merci du partage !
    Au plaisir !

  4. C’est une véritable gourmandise ces petites bouchées bien parfumées, et c’est en plus rapide à faire, quoi demander de mieux!
    Bonne journée

  5. gateau de pessah
    bonsoir
    super les boules au coco et ananas je les ferais si D…veut vous montrez plus bas d ‘autres gateaux pour pessah -la tarte au chocolat et le fondant au chocolat je suis interressée par les recettes réussies et si vous avez encore d’autres recettes ce serait génial évidement si vous avez le temps Merci infiniment d’avance merci pour tout PESSAH CACHER VESAMEAH
    Léa

  6. génial
    Je viens de parcourir ton blog tes recettes sont géniales et les photos superbes .Je pense venir souvent piocher sur ton site encore bravo.
    Bonne soirée

  7. Ces petites boules me tentent énormément. Peut-on les faire avec autre chose que des ananas? De plus, utilises-tu de la noix de coco nature ou sucrée?

  8. recettes de Pessah
    Très alléchantes toutes vos recettes de Pessah!Je les testerai à mon retour BH puisque cette année nous passons la fête en Eretz.
    J’en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes, une bonne santé pour continuer cette mitsva.
    PESSAH CACHER VESSAMEAH
    A bientôt
    Jeannine

  9. Bonjour ,encore une belle recette ,peut on la faire un peu à l’avance ou sinon peut on les mettre au congélateur ,merci pour votre réponse et bonnes fêtes

  10. Merci et bravo pour ce site Pour les boules a l ananas
    J ai une petite variante
    Je mets le contenu d une petite boîte d ananas dans une casserole que je laisse réduire en découpant au préalable l ananas en tout petit morceaux
    Quand le jus devient sirop
    J ajoute le coco
    Et les 2 jaunes d œufs
    C est très bon et le goût en ananas est plus prononcé et bien sur moins sucre

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