Cette recette est une des recettes les plus classiques d’Afrique du Nord et peut être utilisée pour toute sorte de poisson : mérou (c’est le top), flétan, cabillaud , mulet noir ou saumon .
Vous pouvez y ajouter des olives concassées, mettre plus de citrons ou plus de poivrons.
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
– 4 à 5 belles darnes de mérou, pavés de saumon ou dos de cabillaud
– 3 petits citrons beldi ou 4 tranches de citrons confits au sel : clic
– 5 cl de jus de citron ou de sirop de citron dans lequel ont macéré les citrons confits
– 5 grosses gousses d’ail
– 2 poivrons verts
– 1/2 bouquet de coriandre hachée
– 1/2 cuillère à café de curcuma ou 2 sachets de spigol
– quelques pistils de safran
– 7 cl d’huile d’olive
– sel et poivre
RÉALISATION
Mélanger l’huile d’olive et le jus ou le sirop de citron et y ajouter 2 gousses d’ail coupées en petits morceaux, le curcuma ou 1 sachet de spigol, la moitié de la coriandre hachée et la moitié des citrons confits coupés en morceaux.
Faire macérer le poisson dans ce mélange pendant 1 heure.
Dans une poêle ou dans un plat à tajine, faire revenir dans un peu d’huile d’olive le reste des gousses d’ail coupées en tranches fines, les poivrons coupés en petits morceaux (l’idéal est d’utiliser des poivrons grillés au four : clic, ce qui permet d’en ôter la peau mais je ne le fais pas toujours).
Ajouter, au bout de 10 minutes, le poisson et le mélange où il a macéré, saupoudrer du reste de coriandre hachée et de l’autre sachet de spigol ou de pistil de safran.
Déposer le reste du citron confits sur le poisson. Couvrir la poêle ou le plat à tajine.
Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Si le poisson a laché trop d’eau découvrir pendant les 5 ou 10 dernières minutes en augmentant légèrement la température de cuisson et en surveillant pour ne pas brûler le plat !
Vous pouvez l’accompagner de riz aux olives, d’olives cuisinées, de pommes de terre sautées ou d’un mélange de riz (riz blanc, riz sauvage et riz rouge) recouvert d’un filet d’huile d’olive.
Remarque
J’ai ajouté dans ce tajine de poisson quelques tomates cerises et 1/2 poivron rouge mais habituellement je n’en mets pas.
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D’autres recettes de poisson, recette des citrons confits (Cliquer sur le nom de la recette) :
Boulettes Tajine de mulet Citrons confits Poisson aux olives
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les recettes tajine de poissons , ne sont pas légion, j’aime beaucoup la tienne, et je trouve que la tomate et le poivron rouge apporte une petite note de couleur supplémentaire, qui donne un très beau visuel…
bon dimanche
Ce tajine parfumé et savoureux me plait bien…
coucou piroulie! comment vas tu?? alors ces fêtes?? tout s’est bien passé??? merci pour le partage de ce bon tajine, j’adore, et les citrons confits aie aie trop bon, je te souhaite un bon dimanche bisoussssss
ca a l air top !!!!et je suis fan de citrons confits..
Poisson citron c’est toujours une valeur sûre et encore plus quand les petits légumes ont mijotés comme ça! Bon dimanche!
Voici un plat qui doit etre plein de saveurs.
Bon dimanche.
Coucou Piroulie,
Un petit passage sur ton blog pour me régaler de tes belles photos et te souhaiter de très bonnes fêtes.
Bisous.
Corinne
Moi qui ne sais pas trop cuisiner le poisson, je note la recette, merci, ça a l’air délicieux!!!
miam miam ça me donne envie de retourner à table
quelles belles couleurs, ca me donne envie de le cuisiner.
Gmar chatima tova !
Bonjour,
Ta recette est absolument parfaite pour moi qui ne mange pas de viande. Merci.
Bon dimanche. Bisous. Nicole.
Bonjour Margaret et merci pour ton gentil commentaire. Je vous souhaite également une très bonne fête avec tous mes voeux de santé, bonheur et succès.
Ce tajine est trop bon, il merveilleusement bien préparé et il ne manque que le pain maison pour saucer. A bientôt et bonne journée
je suis une adepte de ce genre de plats.
Il est tentant !
un plat magique, plein de poésie, de couleurs, de saveurs…. une vraie réussite tant pour les yeux que pour les papilles !!!
un grand bravo !!
Délicieuse recettes, j’aime beaucoup tout ce que tu as mis dedans !
Bises
J’arrive !
Une belle recette bien appétissante !
Bisous
c’est un plat très reussi
bizz
quel beau plat de poisson!!!
Bravo bravo et chapeau j’adore le poisson et en tagine c’est le meilleur le citron confit est l’ami idéal du poisson ta recette est superbe succulente merci pour ce partage je te souhaite une très bonne semaine bises
ps : J’ai mis la newletter sur mon blog, n’hésite pas à t’inscrire pour recevoir mes nouveaux articles merci
SYMPA !
Superbe assiette très appétissante ! J’en ai l’eau à la bouche ☺.
Je viens tout juste de découvrir votre joli blog et j’ai décidé de le mettre sur le mien dans ma rubrique « BLOGS COUP DE CŒUR ». Je reviendrais vous voir un peu plus tard, c’est bien certain.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Trop bon au poisson !
Bisous
Absolument irrésistible cette recette !!
Bisous
hum..,ce tajine de poisson est tout à fait remarquable,très appétissant. belles couleurs.. je saucerai bien avec un petit pain maison. félicitations..
une recette à tester avec du saumon un poisson que je raffole!! petite question bête faut mettre de l’eau?? si oui combien??? merci
Bonsoir Leila : Je ne mets pas d’eau car le poisson en lache assez mais vous pouvez par précaution ajouter 1/3 de verre d’eau
chana tova
merci pour tes recettes chana tova que cette anne t’apportes plein de joie
ainsi que toute ta famille regine
Felicitations
Tres bien conçu .
T’es une pro?
Je ne cuisine pas ,depuis peu je passe un peu de temps en cuisine pour regarder,mais la je crois que tu m’a donné envie de commencer