J’ai trouvé cette recette sur le blog de miam maman cuisine, blog que j’apprécie beaucoup et que je visite très régulièrement.
C’est un gâteau facile et rapide à faire, idéal avec une tasse de thé et son goût de fruits rouges est obtenu grâce à des sachets de thé.
Vous pouvez y ajouter bien sûr quelque framboises ou un mélange de fruits rouges, moi j’y ai mis des cranberries séchées.
J’ai augmenté les quantité de la recette initiale qui me semblait insuffisante pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre
INGRÉDIENTS (entre parenthèse les quantités initiales)
– 190 ml de lait ou de lait de soja (125 ml)
– 4+1 sachets de thé aux fruits rouge (4)
– 115 g de beurre ou de margarine(75 g)
– 210 g + 20 g de sucre (140 + 40 g)
– 225 g de farine (150 g)
– 3 oeufs (2 oeufs)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 20 cl d’eau (25 cl)
– 150 g de cranberries séchées ou 200 g de framboises ou de fruits rouges (facultatif)
RÉALISATION
Faire bouillir le lait, y faire infuser 4 sachets de thé et laisser refroidir.
Faire fondre le beurre ou la margarine et fouettez avec 210 g de sucre.
Ajouter ensuite la farine tamisée additionnée de levure.
Battre les oeufs avec le lait parfumé et incorporer au mélange précédent (je préfère battre les blancs en neige et incorporer les blancs à la fin).
Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou si c’est un moule en silicone le huiler) et y verser la préparation.
Ajouter éventuellement des framboises, des myrtilles, des fruits rouge ou des cranberries (j’ai rajouté une grosse poignée de cranberries ainsi que quelques framboises qui se sont disloquées car je les avais ouvertes pour les vérifier).
Enfourner pour 45 minutes environ à 160°
Faire bouillir l’eau (j’en ai mis beaucoup moins la 2ème fois) puis y faire infuser le dernier sachet de thé, rajouter 1 cuillère à soupe de sucre et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes, après avoir retiré le sachet de thé.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur un plat et l’arroser avec le sirop.
Placer au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer éventuellement de fruits rouges.
Remarques
– J’ai trouvé que la quantité initiale de sirop était trop importante je l’ai donc diminuée dans mon deuxième essais.
– Vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de cerise (Herring pour moi) ou de liqueur de framboises si vous ne servez pas ce gâteau aux enfants.
– Je pense qu’on peut le faire avec du thé aux poires en ajoutant des cubes de poires cuites au sirop et de la liqueur de poires.
– L’avantage de ce gâteau est qu’on peut le faire sans fruits rouges ce qui évite tous les problèmes de « bestioles » contenues dans ces fruits.
– La versionparvé est délicieuse mais la gâteau est bien sûr meilleur avec du beurre et du lait
Vous pouvez également le saupoudrer d’amandes effilées mais dans ce cas, il est plus difficile de l’imbiber de sirop
Je n’ai pas de photos de tranche de celui là car nous l’avons mangé Samedi, journée pendant laquelle je ne peux pas prendre de photos, j’avais mis dedans des myrtilles et c’était délicieux.
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et bien je vois que tu l’as réalisé au moins deux fois !!! bravo, j’aime beaucoup la version avec les cranberries. merci du clin d’oeil.
à bientôt
Bien tentant, l’heure du thé arrive, j’en prends un ti’ bout…Tu n’as pas vu…? lol
Bisous
J’aime les fruits rouges et leur douce acidité qui contraste avec la saveur sucrée des gâteaux ! Pour une non gourmande de sucre comme moi, c’est ce qui convient!
Bises
Un beau gâteau! J’adore les canneberges et l’acidité qu’elles apportent…
Bises,
Rosa
Oh un superbe gâteau qui me fait bien envie!! Interessante l’utilisation du thé… Pour les bestioles des fruits rouges, j’ouvre tout un par un car je fais une fixation sur ce problème!!
il est très beau, bien épais…
Bonjour Margaret!
Je n’aime pas le thé mais j’aime beaucoup l’odeur de celui au fruits rouges. J’aime bien Lles cranberries aussi ce qui me donne de bonnes raisons pour mettre cette recette de côté…
iza
j’adore le concept!
la cuisine au thé j’aime beaucoup!
Gourmande comme tu es il a fallu que tu augmentes les proportions … En tous les cas il est appétissant
Il a l’air bien bon ce gâteau ! je note !
Bonsoir Piroulie,
Je vais vite faire passer ta recette à ma soeur qui cherchait justement un gâteau de ce type.
Il doit être super.
Bisous et bonne soirée.
je l’avais déjà vu chez sandrine mais merci de ce rappel .. car je ne l’ai pas encore testé !
Un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles aussi!!! surtout celui avec plein d’amandes effilées sur le dessus, miam!!!
il a l’air délicieusement parfumé!
c’est sympa cette recette ce doit etre bien délicieux!!!
Il est intéressant ce gâteau au thé de fruits rouges et il est aussi très beau avec toutes ces amandes effilées! Parfait pour le gouter!
Il a l’air vraiment très bon et j’adore ta version aux cranberries!
Bises
hummmm, trop trop bon…
bisous
Un beau gâteau j’aime beaucoup
Miam trop bon ! Bisous
avec ou sans thé, je prends
pas mal l’idée du thé!
Elle est géniale cette recette pour éviter les problèmes de bedikah !
Je l’essaye pour ce chabbat il a l’air excellent et facile à faire
Est ce que tu as essayé de le faire avec des poires et du thé au poire?
bonne soirée
Super idée que de remplacer les fruits rouges par du thé, le gateau doit etre bien parfumé
Il a l’air super moelleux !
!Qué bueno!!! Voy a probarlo. Tengo todos los ingredientes. Ya te contaré.
Un saludo, Begoña
Pirou : il est tres beau comme gateau.. t as essaye la version parve !!!! j ai rien pour faire avec du lait !!!!!du beurre…!!!
rica : je l’ai fait aussi en version parvé (avec des myrtilles et des amandes éffilées) c’est un peu moins bon que en halavi mais délicieux quand même
tes deux gâteaus sont superbe et trés gourmand.
biz,samia.
Superbe et très tentant ce gâteau bien épais, avec les fruits rouges c’est un régal!
Bonne soirée
voilà un bien joli gâteau ! bises
simplement SUPERBE !!!
Encore un gateau sublime qui me met l’eau à la bouche!
ce gâteau est une pure merveille!
Les photos montrant la texture de ce gâteau titille ma curiosité…
Il a l’air bien moelleux !