Tajine de poisson à la marocaine aux olives et aux champignons

Une recette salée pour changer, typiquement  marocaine.
On peut la faire avec du mérou (c’est le top !), du flétan (un poisson très fin), du bar, du cabillaud, du saumon, du mulet ou le poisson de votre choix.
Je ne suis pas fan de poisson mais mes enfants et mes amis apprécient cette recette facile et assez rapide à faire.

37239846_1_

 

INGRÉDIENTS

– 4 darnes de mérou ou de cabillaud (ou 4 pavés de dos de cabillaud ou de saumon)
– 2 gros poivrons rouges coupés en morceaux
– 200 g d’olives dénoyautées ou d’olives roses à tajine
– 300 g de petits champignons de Paris en boite ou 500 g de champignons frais
– 5 à 6 gousses d’ail
– 1 bouquet de coriandre et 1/2 bouquet de persil
– 2 cuillères à café de paprika ou de piment moulu
– 1 cuillère à café de harissa ou de piment d’espelette
– 1 petit citron confit coupé en morceaux
– 5 à 10 cl d’huile d’olive
– sel et poivre

36886453_1_

RÉALISATION

– Faire bouillir les olives 5 minutes dans de l’eau pour supprimer leur amertume , égoutter et réserver. (attention à ne pas utiliser d’olives trop amères si vous n’aimez pas)
– Faire revenir dans 1/4 de verre d’huile d’olive l’ail et les poivrons coupés en petits morceaux pendant 10 minutes puis y ajouter les champignons (si vous utilisez des champignons frais, laissez revenir jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée) et enfin les olives, le citron et le paprika
-Ajouter ensuite le poisson ainsi que la coriandre finement ciselée, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 30 minutes suivant le poisson utilisé.
Vous pouvez bien sûr mettre plus d’huile le poisson n’en sera que meilleur !

Remarques
– Le mérou est idéal car c’est un poisson qui est assez ferme et dont le goût se marie très bien avec cette recette.
– Si vous n’avez pas de citron confit (citron salé bien sur) vous pouvez mettre des petits morceaux de citron frais à faire revenir avec les poivrons (1/2 citron pour 4 tranches).
– Vous pouvez servir ce poisson accompagné de riz nature ou de riz parfumé au safran.

Darne de cabillaud :

36887704_1_

Pavé de saumon :

37241093_1_

Mulet noir :

38187030_1_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

48 thoughts on “Tajine de poisson à la marocaine aux olives et aux champignons

  1. MAZAL TOV
    Je te souhaite un grand mazal tov pour les fiancailles de ton fils c’est aujourd’hui je crois.
    J’adore le poisson à la marocaine et je vais faire cette recette pour chabbat
    bisous

  2. Au-secour, je craque !!! Comme c’est beau !!
    Je sens l’odeur d’ici et je ne veux pas penser au plaisir de manger ça avec beaucoup de bon pain ( khobs marocain)!…
    Quant aux fiançailles du garçon : MAZAL TOV !

  3. Miammm !!!! j adore le poisson a la marocaine !!!! Pirou : c est beauuuuuu!!!!!! je suis sure que tout le monde devore tes preparations … MAZAL TOV pour ton fils ….YOUYOUYOUUUUU!!!!!! bisoux RICA

  4. des olives avec le poison à la marocaine , j’ai pas encore essayer , merci pour l’idée , il est vraiment réussit ton tagine , enfin une recette salée.!!

  5. Toutes mes félicitations pour les fiancailles de ton fils !
    Je teste ta recette des que possible ça a l’air délicieux
    Est ce qu’il faut un plat à tajine ou peut on le faire dans une poêle normal ?
    Pense à nous mettre d’autres recettes salées
    BISOUS

  6. Etant fan de tajine, je n’avais pas encore essayer avec du poisson, alors tu penses bien que je ne me suis pas posée de question j’ai tout de suite copier ta recette, merci..bises

  7. C’est bien appétissant. J’adore le poisson et pas encore essayé de cette manière, mais tes belles photos, m’y incitent fortement.
    Bises

  8. bonjour Piroulie,
    nous nous aimons beaucoup le poisson et ta recette me donne envie je la garde pour bientôt.
    tes photos sont très belles avec des couleurs magnifiques, bravo et merci.
    bises
    Alice

  9. Kikouuu d’Alsace
    Coucou Piroulie…ton plat est divin..tiens j’ai pris ta recette de gâteau en dessous et que j’ai mijoté à ma sauce..J’adore le gâteau avec des carottes….J’ai fait le billet qui sortira mardi prochain et mis ton lien..car au départ l’idée est venue de chez toi…Je t’envoie des mimis et je ferai un autre concours plus tard pour les enfants..tu participeras à ce moment là…Bonne journée…kikouuuuu d’Alsace

  10. mon dieu que ca a l’air bon cette recette!!
    bisous
    moi aussi j’ai du mal a faire le tour de mes blogd je poste et apres ,,,,,
    bonne journée!!
    toi aussi t’en a fais des trucs sympa dit!!

  11. Il faudrait que j’essaie.MOn homme adore la morue (moi moins puisque j’aime pas trop le poisson) mais je crois que cette recette lui ferait plaisir car elle est très appétissante.
    Bonne journée!

  12. bonjour & un grand merci à vous. Je régale réulièrement mes amis avec vos recettes et le dîner d’hier avec votre tagine fut un vrai délice. Merci donc & bon week-end.

  13. Du salé… ca change et tu fais mon bonheur!
    Le mérou, c’est ce que je trouve le plus facilement par chez moi, c’est un poisson dont je raffole, j’essaie vite!

  14. J’ai testée la recette pour shabbat,.. un peu décue.
    C’était amer, est-ce à cause du citron (pas confit)? ou des olives ?
    MAZEL TOV pour votre fils et bon courage pour tout.
    Chantal de BOURNEMOUTH en GB.

  15. Eden : Je suis désolée je n’ai peut être pas assez insisté dans la recette sur le fait de faire bouillir les olives pour leur faire perdre leur amertume. Suivant la qualité des olives il faut parfois les faire bouillir 2 fois et ne pas utiliser d’olives trop amères.
    Sinon la quantité de citron ne doit pas être trop importante (un petit citron au maximum pour 6 tranches chez moi)
    bonne journée

  16. grand savoir faire
    Je ne peux que dire que c’est des plats qui sont très riches,surtout le poisson à la marocaine , c’est un grand savoir faire, qui émane de la grande richesse de votre pays, à travers l’Histoire culinaire du Maroc,avec toute l’excellence du grand professionalisme,bien salué de ma part.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *