Une recette salée pour changer, typiquement marocaine.
On peut la faire avec du mérou (c’est le top !), du flétan (un poisson très fin), du bar, du cabillaud, du saumon, du mulet ou le poisson de votre choix.
Je ne suis pas fan de poisson mais mes enfants et mes amis apprécient cette recette facile et assez rapide à faire.
INGRÉDIENTS
– 4 darnes de mérou ou de cabillaud (ou 4 pavés de dos de cabillaud ou de saumon)
– 2 gros poivrons rouges coupés en morceaux
– 200 g d’olives dénoyautées ou d’olives roses à tajine
– 300 g de petits champignons de Paris en boite ou 500 g de champignons frais
– 5 à 6 gousses d’ail
– 1 bouquet de coriandre et 1/2 bouquet de persil
– 2 cuillères à café de paprika ou de piment moulu
– 1 cuillère à café de harissa ou de piment d’espelette
– 1 petit citron confit coupé en morceaux
– 5 à 10 cl d’huile d’olive
– sel et poivre
RÉALISATION
– Faire bouillir les olives 5 minutes dans de l’eau pour supprimer leur amertume , égoutter et réserver. (attention à ne pas utiliser d’olives trop amères si vous n’aimez pas)
– Faire revenir dans 1/4 de verre d’huile d’olive l’ail et les poivrons coupés en petits morceaux pendant 10 minutes puis y ajouter les champignons (si vous utilisez des champignons frais, laissez revenir jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée) et enfin les olives, le citron et le paprika
-Ajouter ensuite le poisson ainsi que la coriandre finement ciselée, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 30 minutes suivant le poisson utilisé.
Vous pouvez bien sûr mettre plus d’huile le poisson n’en sera que meilleur !
Remarques
– Le mérou est idéal car c’est un poisson qui est assez ferme et dont le goût se marie très bien avec cette recette.
– Si vous n’avez pas de citron confit (citron salé bien sur) vous pouvez mettre des petits morceaux de citron frais à faire revenir avec les poivrons (1/2 citron pour 4 tranches).
– Vous pouvez servir ce poisson accompagné de riz nature ou de riz parfumé au safran.
Darne de cabillaud :
Pavé de saumon :
Mulet noir :
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Et bien moi je suis comme tes enfants, j’adore le poisson et ce genre de recette encore plus!!! C’est très appétissant et ça donne bien envie!
j’adore ca le tajine moi aussi j’en ai fait une tu verra demain sur mon blog a bientot ^-^
du poisson en tajine,j’adore!!!J’aime beaucoup ton assiette aussi!!!i
Je n’ai encore jamais préparé de poisson dans mon tajine! Il faut vraiment que je teste cette recette!
ton assiette est magnifiqUE et avec toutes ces couleurs ça donne envie
MAZAL TOV
Je te souhaite un grand mazal tov pour les fiancailles de ton fils c’est aujourd’hui je crois.
J’adore le poisson à la marocaine et je vais faire cette recette pour chabbat
bisous
Ce plat a l’air divin !
Elle est extra cette recette et les tajines j’adore, pour recevoir c’est vraiment top pour ne pas rester coincée en cuisine!
Bises
Au-secour, je craque !!! Comme c’est beau !!
Je sens l’odeur d’ici et je ne veux pas penser au plaisir de manger ça avec beaucoup de bon pain ( khobs marocain)!…
Quant aux fiançailles du garçon : MAZAL TOV !
j’aime beaucoup aussi ce tajine que je fais souvent
Miammm !!!! j adore le poisson a la marocaine !!!! Pirou : c est beauuuuuu!!!!!! je suis sure que tout le monde devore tes preparations … MAZAL TOV pour ton fils ….YOUYOUYOUUUUU!!!!!! bisoux RICA
jimagine les senteurs, les saveurs et je ne peux que saliver!
Avec des olives! Mmmmm! J’adore ça les olives, mais ne peut en cuisiner à cause d’un mari qui déteste ça!
Très belle assiette, Miam!!!
bisous
je n’ai jamais testé le poisson en tajine mais sa doit etre divin avec toutes ces saveurs!
Belle assiette, je fais rarement du poisson à mes hommes ils préférent la viande mais là peut-être qu’ils aimeraient
super sympa cette recette de poisson! chez moi, ils adorent le poisson, et là, ça changera du poisson-mayo!
hummm ta présentation est superbe !!!!
des olives avec le poison à la marocaine , j’ai pas encore essayer , merci pour l’idée , il est vraiment réussit ton tagine , enfin une recette salée.!!
j’adore les tajines!
voilà une recette légère et parfumée!!!
j’adore les tajines!!!
mummm.´ça m’a l’air à tomber…bisous
Je sens le parfum envahir ma cuisine !!
Toutes mes félicitations pour les fiancailles de ton fils !
Je teste ta recette des que possible ça a l’air délicieux
Est ce qu’il faut un plat à tajine ou peut on le faire dans une poêle normal ?
Pense à nous mettre d’autres recettes salées
BISOUS
Un vrai bonheur cette recette! Et hop le soleil de l’autre côté de la Méditerranée entre dans la cuisine
Etant fan de tajine, je n’avais pas encore essayer avec du poisson, alors tu penses bien que je ne me suis pas posée de question j’ai tout de suite copier ta recette, merci..bises
Coucou Piroulie,
Ta recette est la bienvenue car je manque toujours d’idées pour cuisiner le poisson.
Je t’embrasse.
hummmmmm ! merci pour cette recette très sympa !
C’est bien appétissant. J’adore le poisson et pas encore essayé de cette manière, mais tes belles photos, m’y incitent fortement.
Bises
bonjour Piroulie,
nous nous aimons beaucoup le poisson et ta recette me donne envie je la garde pour bientôt.
tes photos sont très belles avec des couleurs magnifiques, bravo et merci.
bises
Alice
Coucou, et dire que je n’ai jamais fait de tajine de poisson !
Bisous
une explosion de saveurs dans ton plat
Les saveurs de ce plat doivent être fabuleuses!
Kikouuu d’Alsace
Coucou Piroulie…ton plat est divin..tiens j’ai pris ta recette de gâteau en dessous et que j’ai mijoté à ma sauce..J’adore le gâteau avec des carottes….J’ai fait le billet qui sortira mardi prochain et mis ton lien..car au départ l’idée est venue de chez toi…Je t’envoie des mimis et je ferai un autre concours plus tard pour les enfants..tu participeras à ce moment là…Bonne journée…kikouuuuu d’Alsace
mon dieu que ca a l’air bon cette recette!!
bisous
moi aussi j’ai du mal a faire le tour de mes blogd je poste et apres ,,,,,
bonne journée!!
toi aussi t’en a fais des trucs sympa dit!!
Il faudrait que j’essaie.MOn homme adore la morue (moi moins puisque j’aime pas trop le poisson) mais je crois que cette recette lui ferait plaisir car elle est très appétissante.
Bonne journée!
J’ai bien envie de tester ce tajine, moi qui adore la cuisine méditerranéenne, sous toutes ces formes et toutes ses cultures !!!
Voilà qui donne faim!
bonjour & un grand merci à vous. Je régale réulièrement mes amis avec vos recettes et le dîner d’hier avec votre tagine fut un vrai délice. Merci donc & bon week-end.
Avec du mérou elle serait parfaite pour moi !
Tous les ingrédients que j’aime !
bises
Hmmm superbe cette recette!! Bravo pour ton très joli blog.
Du salé… ca change et tu fais mon bonheur!
Le mérou, c’est ce que je trouve le plus facilement par chez moi, c’est un poisson dont je raffole, j’essaie vite!
J’ai testée la recette pour shabbat,.. un peu décue.
C’était amer, est-ce à cause du citron (pas confit)? ou des olives ?
MAZEL TOV pour votre fils et bon courage pour tout.
Chantal de BOURNEMOUTH en GB.
Eden : Je suis désolée je n’ai peut être pas assez insisté dans la recette sur le fait de faire bouillir les olives pour leur faire perdre leur amertume. Suivant la qualité des olives il faut parfois les faire bouillir 2 fois et ne pas utiliser d’olives trop amères.
Sinon la quantité de citron ne doit pas être trop importante (un petit citron au maximum pour 6 tranches chez moi)
bonne journée
hum
J’en veux elle est merveilleuse cette recette elle me fait trop envie
bbiz à toi à bientôt
je sens un superbe parfum envahir mes narrines !!!!! très belles photos, superbe plat
grand savoir faire
Je ne peux que dire que c’est des plats qui sont très riches,surtout le poisson à la marocaine , c’est un grand savoir faire, qui émane de la grande richesse de votre pays, à travers l’Histoire culinaire du Maroc,avec toute l’excellence du grand professionalisme,bien salué de ma part.
Bravo c’est un vrai plaisir pour les yeux ,,, et pour la bouche!