Ce blog est principalement accès sur la pâtisserie et la viennoiserie mais j’ai reçu récemment quelques mails me demandant des recettes salées.
Je vous donne donc celles des soupes que j’ai l’habitude de faire en cette période.
VELOUTÉ DE POTIMARRON AU LAIT DE COCO (pour 3 à 4 personnes)
Le potimarron est non seulement un délicieux légumes mais il est aussi plein de vitamines, d’oligo-élements etc… voir l’article : là
INGRÉDIENTS
– 1 gros potimarron (environ 1 kg)
– 1 carotte
– 1 gros oignon
– 1 grosse pomme de terre ou une patate douce
– 10 cl de lait de coco
– sel et poivre
– 1/4 de cuillère à café de curry ( le curry masque un peu le goût du potimarron , n’en mettez pas trop ! )
RÉALISATION
– Faire revenir l’oignon émincé dans 2 à 3 cuillères à soupe d’huile à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit doré
– Pendant ce temps couper le potimarron, le vider et l’éplucher éventuellement (avec un éplucheur à légume et non pas comme une tranche de potiron) puis éplucher la carotte et la pomme de terre ou la patate douce et les couper en morceaux.
– Rajouter dans la casserole les légumes avec 30 cl d’eau, du sel et du poivre.
– Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l’eau.
– Rajoutez du lait de coco, 5 minutes avant la fin de la cuisson.
– Mixer le velouté.
– Si vous n’avez pas mis de lait de coco vous pouvez ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.
Remarque :
Si vous laissez la peau du potimarron, la couleur sera plus soutenue. Quand j’achète un potimarron BIO je ne l’épluche pas car j’adore la couleur orange vive que donne la peau.
D’autres recettes de soupe au potimarron
Potimarron et châtaignes : clic
Potimarron light : clic
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Velouté de potimarron au lait et à la noix muscade (pour 2 ou 3 personnes)
INGREDIENTS
– 1 gros potimarron (800 g à 1 kg)
– 2 carottes moyennes
– 50 cl de lait
– crème fraîche
– sel, poivre et noix muscade
RÉALISATION
-Couper le potimarron, le vider et l’éplucher éventuellement (avec un éplucheur et non comme un potiron) puis éplucher la carotte et couper le tout en morceaux.
– Mettre dans une casserole les légumes avec 50 cl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade rapée.
– Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l’eau.
– Mixer le velouté assez longtemps sinon la texture sera grumeleuse.
– Ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.
Remarques :
– La texture sera plus grumeleuse que dans la recette précédente si vous ne mixez pas très finement le velouté.
– La couleur de cette soupe est moins vive car j’ai épluché le potimarron.
Velouté de potiron et patate douce (pour 6 à 7 personnes)
INGRÉDIENTS
– une belle tranche de potiron (1 kg)
– 1 grosse patate douce (environ 600 g)
– 1 grosse pomme de terre (environ 250 g)
– 2 gros oignons
– 5 à 6 branches de persil
– 50 à 70 cl d’eau
– sel et poivre
– huile
– crème fraîche épaisse (facultatif)
RÉALISATION
Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans de l’huile ou du beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Rajouter alors le potiron coupé en morceaux et les pommes de terres.
Couvrir d’eau, ajouter le sel et le poivre et laisser mijoter 45 minutes.
Mettre le persil en fin de cuisson.
Lorsque tous le légumes sont bien cuits mixer la soupe et rajouter éventuellement de la crème fraîche au moment de servir.
Soupe Krupnick de champignons et d’orge perlé (pour 4 à 6 personnes)
INGRÉDIENTS
– 500 g de champignons de Paris
– 1 verre d’orge perlé (150 g)
– 2 belles carottes
– 1 petite branche de céleri
– 1 gros oignon
– 1 cuillère à soupe de soupe de champignons déshydratés (OSEM pour moi)
– 5 à 6 branches de persil
– huile d’olive
– sel et poivre
RÉALISATION
Faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive .
Pendant ce temps couper les carottes et le cèleri en petits cubes et émincer les champignons (mettre quelques petits champignons entiers).
Les rajouter dans la casserole et faire revenir 10 à 15 minutes.
Rajouter enfin l’orge bien rincé avec environ 5 fois son volume d’eau, le persil finement haché, la poudre osem, le sel et le poivre
Laisser mijoter 1 heure en ajoutant éventuellement de l’eau
Soupe de courgettes et fromage fondu (pour 4 personnes)
INGRÉDIENTS
– 5 courgettes
– 2 pommes de terre
– 2 oignons
– 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
– 4 « vache qui rit », kiri ou équivalent (facultatif si vous êtes au régime !)
– sel et poivre
– beurre, margarine ou huile
RÉALISATION
Faire revenir les oignons coupés en petit morceaux dans 30 g de beurre, de margarine ou dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Rajouter les courgettes et les pommes de terre coupées en gros morceaux avec le persil, le sel et le poivre et recouvrir d’eau.
Faire cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixer la soupe en ajoutant éventuellement le fromage.
Soupe de pois cassés (pour 4 personnes)
INGRÉDIENTS
– 300 g de pois cassés
– 2 carottes
– 2 oignons moyens ou un gros
– 1 blanc de poireau
– 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
– 1/2 l d’eau
– sel, poivre
RÉALISATION
– Faire tremper les pois cassés pendant au moins 1 heure dans un grand saladier rempli d’eau.
– Faire revenir les oignons et le blanc de poireau émincés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Rajouter les carottes coupées en petits cubes, les pois cassés, le persil, l’eau, le sel et le poivre
– Laisser mijoter au moins 1 heure en ajoutant, si nécessaire, de l’eau et mixer si vous aimez votre soupe moulue (dans ce cas inutile de couper les carottes en très petits morceaux).
Soupe non moulue
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des soupes classiques et d’autres plus originales… ds tous les cas, toutes me plaisent!
Miam!
Par ce froid, tes soupes donnent envie!
Je tenterais bien celle au potiron…
Bisous
Hummmm!
ça réchauffe rien que de les voir et on a l’impression de sentir les bonnes odeurs.
Bisous
De bien belles et bonnes soupes!
Bises
hummm ! je prends mais sans féculents, car je fais le régime « DUKAN » et pour l’instant je maigris bien alors tes bonnes soupes je copie vite fait avant d’autres filles les piquent. Au fait je vote tous les jours pour ton site. Vous toutes si vous aimez son blog n’hésitez pas à voter tous les jours…
Bisous ma chérie !
après la liste des madeleines, voilà celle des soupe… Dur dur de choisir ! pois casés et champignons/orge, je n’ai pas essayé donc petit faible pour celle ci…
On nous annonce des températures bien basses !!! je suis sûr qu’une de tes soupes bien épaisses et bien savoureuses me réchaufferait !!!
Bonne soirée
hum, si tu me presentes ces 6 recettes dans la meme table, eh ben j’en mangerai de chacune, j’aime les legumes, et j’aime bien les veloutes.
surtout quand il fait trop froid comme ca.
bisous
Merci
Ah enfin quelques recettes salées faciles à faire !
Elles tombent à point tes recettes de soupes et moi c’est la krupnick qui me tente car je déteste éplucher le potimarron (trop dur !)
bonne soirée
Il y a trois semaines je me suis fais un trip soupe tout les soirs .. à la fin de la semaine je manquais d’inspiration .. donc Hop dans me favoris !
que de belles recettes! j’adore celle du krupnick, je ne connais pas du tout, elle me donne encore plus faim, je vais à coup sur la tester! merci
De quoi varier le menu potage !!!j’aime beaucoup patate douce et potiron j’ai testé hier mais pas en velouté.
bises
Wahou, quelle collection de recettes magnifiques!
Bises,
Rosa
Toutes ces soupes sont très appétissantes et réchauffent l’esprit, elles me plaisent toutes les 6 avec un petit plus pour celle au potiron et patate douce et celle au pois cassés que j’adore.
Piroulie, c’est une torture, il est 19H30, je n’ai rien préparé!
Bisous.
je vote pour le krupnik, j’en ai mangé en pologne et j’adore! en russie, on a le même type de soupes (que le krupnik), mon amie fait une de ces soupes aux champignons, haaaanlalallaaaa. Et le velouté au potiron, j’aime bien tes manières de le préparer!
Je te laisse juste celle aux pois cassés, les autres je goute !
ouh que ça fait envie !! petite preference pour le premier velouté, j’adore. merci pour ce partage .
Oh merci pour toutes ces recettes! Le potimarron j’en mange tout le temps, mais les deux dernieres me tentent bien
Par ici la bonne soupe…! (lol) De belles recettes pour ces merveilleux potages qui réchauffent le corps et aussi le coeur dans cet hiver un peu prècoce et pas très agréable.
Un hiver que j’appréhende beaucoup, c’est pas trop la forme….mais on fera avec ; comme l’on dit.
Bises
Et oui…moi c’est pareil je vis plus en sucré…meme si y’a du salé
Ces soupes sont très reussies
bisous
Il y a pour tous les gouts par chez toi !!! Perso, ma préférence va a celle de pois cassés, car le potiron, ou le potimaron, je n’apprécie pas tellement.
Bonne fin de soirée, Bises, Marie
bonjour Piroulie,
les soupes sont les bienvenues en cette periode de l’année. merci pour tes recettes.
bises
Alice
Le krupnik j’adore , je vais une version très similaireLes autres soupes me plaisent aussi mais je connais pas
J’adore absolument toutes les soupes que tu proposes ici! J’en ai mangé une hier soir au potiron et gruyère, très très épaisse comme je les aime!!! Merci pour toutes ces belles recettes !
La soupe de potimarron, je crois que c’est ma préférée. merci pour ces variantes, de quoi ne pas se lasser de ce légume!
Je laisse la Krupnik, mais je me régale de toutes les autres. Le salé te va très bien aussi. hi hi !!
J’imprime : ça va être une semaine très soupe maison.
Bises
Chrys
merci merci et encore merci
Votre site est une véritable mine d’or pour la piètre cuisinière que je suis.
j’adore le velouté de courgettes, j’en fait assez souvent surtout quand mon Maxime Chéri est à la maison il a cinq ans et adore ma soupe, d’ailleurs les enfants adorent la soupe alors que la légende dit le contraire.
bonne soirée
Etant fan de soupes en tout genre, je ne peux qu’adhérer à toutes tes recettes, avec une petite préférence pour celle au potimarron!!
Super ces recettes de soupes. Je suis de garde ce soir et c’est bien calme donc je me ballade sur ton blog.
J’ai fait voter tout le service !!!
Pense à remettre le logo de AF touch sur ton blog !
J’ai bien l’intention de faire tes madeleines mais je n’ai pas les moules tu crois que je peux les faire dans des minis moules à tartelettes ?
BISOUS ET ENCORE MERCI POUR LES RECETTES SALEES mais on en veut encore sinon on ne vote plus LOL !!!
Kim : merci, je viens de remettre le logo de AF touch.
Merci à toutes pour vos commentaires et bonne journée.
J’en prendrai une cuillérée de chaque ;o) Elles sont superbes, et elles donnent faim, sincérement.
Merci pour toutes ces recettes.
Bonne journée!
Hmmmm tous ces veloutés…j’en redemande!!!
super toutes ces soupes!!!!!
C’est n’importe quoi ces soupes et il faudrait savoir c’est un blog de patisseries ou de quoi ?
c’est sympa, toutes ces recettes de soupe en même temps! le potiron ou potimarron, j’adore en soupe, je ne l’ai jamais essayé avec de la patate douce, à faire. ma soupe de pois cassés, je ne la fais qu’avec des pois cassés et un bouillon de volaille, les morfales adorent! quant au velouté de courgettes, essaye (si ce n’est pas déjà fait!..) avec du boursin, c’est aussi un régal! vive l’hiver!
Bonsoir Piroulie !
Tes photos sont sublimes ,les couleurs sont magnifiques ,et tes soupes très appétissantes ,avec des photos pareilles on ferait manger de la soupe au plus réfractaire des récalcitrants hihihi!
Merci pour ton gentil commentaire ,je te retourne le compliment ,ce que tu réalise en boulange est extraordinaire @ +
Ah la bonne assiette
J’ai toujours eu un faible pour les soupes..et pourtant je suis toujours petite…rire..Bonne journée
Que de bonnes recette idéal de ce temps ci. Bonne journée.
et pour shabbat?
est ce que la krupnick tient la nuit de shabbat pour manger shabbat midi? as tu essayé? je cherche une bonne soupe à servir shabbat midi…
ta soupe krupnick me plait bien, j’aime bien avoir des grains de céréales dans mon assiette ( mais pas de tapioca!)
Je viens de tester le velouté de Potimarron sauf que je l’ai remplacé par ce que j’avais « du potiron ». Le velouté était très réussit. Merci pour ces bonnes recettes je testerais les autres plus tard.
Très appétissante ta soupe de pois cassés ! La recette correspond au nouveau thème du jeu A Vos Casseroles, si jamais tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_reglement.php
Comme Papi
Ca me fait tellement plaisir de voir toutes ces recettes. Ton blog est tellement bien! Il remplace presque tous mes livres ET surtout j’ai enfin réussi à faire mes hallot et ça c’est quelque chose !!! Toda.
soupe pois casse
vraiment tre tre bonne soupe super bien sortie