6 recettes de soupes et veloutés : potimarron, krupnick, potiron et patate douce, courgettes et vache qui rit, pois cassés

 

potimarron_lait DSCN7848 DSCN7843

 

Ce blog est principalement accès sur la pâtisserie et la viennoiserie mais j’ai reçu récemment quelques mails me demandant des recettes salées.
Je vous donne donc celles des soupes que j’ai l’habitude de faire en cette période.

VELOUTÉ DE POTIMARRON AU LAIT DE COCO (pour 3 à 4 personnes)

 

potimarron__6_

Le potimarron est non seulement un délicieux légumes mais il est aussi plein de vitamines, d’oligo-élements etc… voir l’article :

INGRÉDIENTS

– 1 gros potimarron (environ 1 kg)
– 1 carotte
– 1 gros oignon
– 1 grosse pomme de terre ou une patate douce
– 10 cl de lait de coco
– sel et poivre
– 1/4 de cuillère à café de curry  ( le curry masque un peu le goût du potimarron , n’en mettez pas trop ! )

potimarron__2_

RÉALISATION

– Faire revenir l’oignon émincé dans 2 à 3 cuillères à soupe d’huile à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit doré
– Pendant ce temps couper le potimarron, le vider et l’éplucher éventuellement (avec un éplucheur à légume et non pas comme une tranche de potiron) puis éplucher la carotte et la pomme de terre ou la patate douce et les couper en morceaux.
– Rajouter dans la casserole les légumes avec 30 cl d’eau, du sel et du poivre.
– Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l’eau.
– Rajoutez du lait de coco, 5 minutes avant la fin de la cuisson.
– Mixer le velouté.
– Si vous n’avez pas mis de lait de coco vous pouvez ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.

Remarque :
Si vous laissez la peau du potimarron, la couleur sera plus soutenue. Quand j’achète un potimarron BIO je ne l’épluche pas car j’adore la couleur orange vive que donne la peau.

D’autres recettes de soupe au potimarron


Potimarron et châtaignes : clic
Potimarron light : clic

 

DSCN7545

_________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

Velouté de potimarron au lait et à la noix muscade (pour 2 ou 3 personnes)

DSCN7848

 

INGREDIENTS

– 1 gros potimarron (800 g à 1 kg)
– 2 carottes moyennes
– 50 cl de lait
– crème fraîche
– sel, poivre et noix muscade

potimarron_lait__5_

RÉALISATION

  -Couper le potimarron, le vider et l’éplucher éventuellement (avec un éplucheur et non comme un potiron) puis éplucher la carotte et couper le tout en morceaux.
– Mettre dans une casserole les légumes avec 50 cl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade rapée.
– Laisser mijoter 30 à 40 minutes en ajoutant éventuellement de l’eau.
– Mixer le velouté assez longtemps sinon la texture sera grumeleuse.
– Ajouter dans chaque assiette au moment de servir une à deux cuillères à soupe de crème fraîche.

DSCN7860

Remarques :
– La texture sera plus grumeleuse que dans la recette précédente si vous ne mixez pas très finement le velouté.
– La couleur de cette soupe est moins vive car j’ai épluché le potimarron.


potimarron_lait



Velouté de potiron et patate douce (pour 6 à 7 personnes)

potiron

 

INGRÉDIENTS

– une belle tranche de potiron (1 kg)
– 1 grosse patate douce (environ 600  g)
– 1 grosse pomme de terre (environ 250 g)
– 2 gros oignons
– 5 à 6 branches de persil
– 50 à 70 cl d’eau
– sel et poivre
– huile
– crème fraîche épaisse (facultatif)
 

soupe_courge_patate

RÉALISATION

Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans de l’huile ou du beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Rajouter alors le potiron coupé en morceaux et les pommes de terres.
Couvrir d’eau, ajouter  le sel et le poivre et laisser mijoter 45 minutes.
Mettre le persil en fin de cuisson.
Lorsque tous le légumes sont bien cuits mixer la soupe  et rajouter éventuellement de la crème fraîche au moment de servir
.

 

soupe_courge_patate__3_


Soupe Krupnick de champignons et d’orge perlé (pour 4 à 6 personnes)

DSCN7820

 

INGRÉDIENTS
– 500 g de champignons de Paris
– 1 verre d’orge perlé (150 g)
– 2 belles carottes
– 1 petite branche de céleri
– 1 gros oignon
– 1 cuillère à soupe de soupe de champignons déshydratés (OSEM pour moi)
– 5 à 6 branches de persil
– huile d’olive
– sel et poivre

DSCN7844

 

RÉALISATION
Faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive .
Pendant ce temps couper les carottes et le cèleri en petits cubes et émincer les champignons (mettre quelques petits champignons entiers).
Les rajouter dans la casserole et faire revenir 10 à 15 minutes.
Rajouter enfin l’orge bien rincé avec environ 5 fois son volume d’eau, le persil finement haché, la poudre osem,  le sel et le poivre
Laisser mijoter 1 heure en ajoutant éventuellement de l’eau

DSCN7842


Soupe de courgettes et fromage fondu (pour 4 personnes) 

DSCN7826 

INGRÉDIENTS

– 5 courgettes
– 2 pommes de terre
– 2 oignons
– 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
– 4 « vache qui rit », kiri ou équivalent (facultatif si vous êtes au régime !)
– sel et poivre
– beurre, margarine ou huile

velout__courgette

RÉALISATION
Faire revenir les oignons coupés en petit morceaux dans 30 g de beurre, de margarine ou dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Rajouter les courgettes et les pommes de terre coupées en gros morceaux avec le persil, le sel et le poivre et recouvrir d’eau.
Faire cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixer la soupe en ajoutant éventuellement le fromage.


Soupe de pois cassés (pour 4 personnes)

pois_cass_s_

INGRÉDIENTS
– 300 g de pois cassés
– 2 carottes
– 2 oignons moyens ou un gros
– 1 blanc de poireau
– 5 à 6 branches de persil ou de coriandre
– 1/2 l d’eau
– sel, poivre

 

pois_cass_s_moulu

RÉALISATION
– Faire tremper les pois cassés pendant au moins 1 heure dans un grand saladier rempli d’eau.
– Faire revenir les oignons et le blanc de poireau émincés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Rajouter les carottes coupées en petits cubes, les pois cassés, le persil, l’eau, le sel et le poivre
– Laisser mijoter au moins 1 heure  en ajoutant, si nécessaire, de l’eau et mixer si vous aimez votre soupe moulue (dans ce cas inutile de couper les carottes en très petits morceaux).

pois_cass_s_moulu__2_

Soupe non moulue

DSCN8179


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

45 thoughts on “6 recettes de soupes et veloutés : potimarron, krupnick, potiron et patate douce, courgettes et vache qui rit, pois cassés

  1. hummm ! je prends mais sans féculents, car je fais le régime « DUKAN » et pour l’instant je maigris bien alors tes bonnes soupes je copie vite fait avant d’autres filles les piquent. Au fait je vote tous les jours pour ton site. Vous toutes si vous aimez son blog n’hésitez pas à voter tous les jours…
    Bisous ma chérie !

  2. après la liste des madeleines, voilà celle des soupe… Dur dur de choisir ! pois casés et champignons/orge, je n’ai pas essayé donc petit faible pour celle ci…

  3. On nous annonce des températures bien basses !!! je suis sûr qu’une de tes soupes bien épaisses et bien savoureuses me réchaufferait !!!
    Bonne soirée

  4. hum, si tu me presentes ces 6 recettes dans la meme table, eh ben j’en mangerai de chacune, j’aime les legumes, et j’aime bien les veloutes.
    surtout quand il fait trop froid comme ca.
    bisous

  5. Merci
    Ah enfin quelques recettes salées faciles à faire !
    Elles tombent à point tes recettes de soupes et moi c’est la krupnick qui me tente car je déteste éplucher le potimarron (trop dur !)
    bonne soirée

  6. Il y a trois semaines je me suis fais un trip soupe tout les soirs .. à la fin de la semaine je manquais d’inspiration .. donc Hop dans me favoris !

  7. Toutes ces soupes sont très appétissantes et réchauffent l’esprit, elles me plaisent toutes les 6 avec un petit plus pour celle au potiron et patate douce et celle au pois cassés que j’adore.
    Piroulie, c’est une torture, il est 19H30, je n’ai rien préparé!
    Bisous.

  8. je vote pour le krupnik, j’en ai mangé en pologne et j’adore! en russie, on a le même type de soupes (que le krupnik), mon amie fait une de ces soupes aux champignons, haaaanlalallaaaa. Et le velouté au potiron, j’aime bien tes manières de le préparer!

  9. Par ici la bonne soupe…! (lol) De belles recettes pour ces merveilleux potages qui réchauffent le corps et aussi le coeur dans cet hiver un peu prècoce et pas très agréable.
    Un hiver que j’appréhende beaucoup, c’est pas trop la forme….mais on fera avec ; comme l’on dit.
    Bises

  10. Il y a pour tous les gouts par chez toi !!! Perso, ma préférence va a celle de pois cassés, car le potiron, ou le potimaron, je n’apprécie pas tellement.
    Bonne fin de soirée, Bises, Marie

  11. J’adore absolument toutes les soupes que tu proposes ici! J’en ai mangé une hier soir au potiron et gruyère, très très épaisse comme je les aime!!! Merci pour toutes ces belles recettes !

  12. Je laisse la Krupnik, mais je me régale de toutes les autres. Le salé te va très bien aussi. hi hi !!
    J’imprime : ça va être une semaine très soupe maison.
    Bises
    Chrys

  13. j’adore le velouté de courgettes, j’en fait assez souvent surtout quand mon Maxime Chéri est à la maison il a cinq ans et adore ma soupe, d’ailleurs les enfants adorent la soupe alors que la légende dit le contraire.
    bonne soirée

  14. Super ces recettes de soupes. Je suis de garde ce soir et c’est bien calme donc je me ballade sur ton blog.
    J’ai fait voter tout le service !!!
    Pense à remettre le logo de AF touch sur ton blog !
    J’ai bien l’intention de faire tes madeleines mais je n’ai pas les moules tu crois que je peux les faire dans des minis moules à tartelettes ?
    BISOUS ET ENCORE MERCI POUR LES RECETTES SALEES mais on en veut encore sinon on ne vote plus LOL !!!

  15. J’en prendrai une cuillérée de chaque ;o) Elles sont superbes, et elles donnent faim, sincérement.
    Merci pour toutes ces recettes.
    Bonne journée!

  16. c’est sympa, toutes ces recettes de soupe en même temps! le potiron ou potimarron, j’adore en soupe, je ne l’ai jamais essayé avec de la patate douce, à faire. ma soupe de pois cassés, je ne la fais qu’avec des pois cassés et un bouillon de volaille, les morfales adorent! quant au velouté de courgettes, essaye (si ce n’est pas déjà fait!..) avec du boursin, c’est aussi un régal! vive l’hiver!

  17. Bonsoir Piroulie !
    Tes photos sont sublimes ,les couleurs sont magnifiques ,et tes soupes très appétissantes ,avec des photos pareilles on ferait manger de la soupe au plus réfractaire des récalcitrants hihihi!
    Merci pour ton gentil commentaire ,je te retourne le compliment ,ce que tu réalise en boulange est extraordinaire @ +

  18. et pour shabbat?
    est ce que la krupnick tient la nuit de shabbat pour manger shabbat midi? as tu essayé? je cherche une bonne soupe à servir shabbat midi…

  19. ta soupe krupnick me plait bien, j’aime bien avoir des grains de céréales dans mon assiette ( mais pas de tapioca!)

  20. Je viens de tester le velouté de Potimarron sauf que je l’ai remplacé par ce que j’avais « du potiron ». Le velouté était très réussit. Merci pour ces bonnes recettes je testerais les autres plus tard.

  21. Comme Papi
    Ca me fait tellement plaisir de voir toutes ces recettes. Ton blog est tellement bien! Il remplace presque tous mes livres ET surtout j’ai enfin réussi à faire mes hallot et ça c’est quelque chose !!! Toda.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *