J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mes enfants, anniversaire que j’ai d’ailleurs failli oublié !
Un vendredi, alors que je rentrais toute guillerette après mes cours, le téléphone sonne c’est un de mes fils qui désire souhaiter un joyeux anniversaire à sa soeur et son frère : horreur j’avais complètement oublié et je dois finir de préparer chabbat !!
J’ouvre mes armoires et mes livres de cuisine il me faut un gâteau qui en jette mais rapide à préparer !
Un opéra ? : Trop long !
Un entremet sophistiqué ? : Pas le temps !
Ah une forêt noire c’est vite fait et ça présente bien mais zut je n’ai pas de cerises au sirop !
Tant pis je les remplacerai par des framboises en sucrant un peu plus la chantilly pour compenser leur acidité
Pas de Kirsh non plus : pas grave j’ai une délicieuse liqueur de cerise qui fera parfaitement l’affaire
Je m’active donc dans ma cuisine pour préparer un repas sophistiqué sous l’oeil menaçant de la montre qui prends un malin plaisir à avancer plus vite que d’habitude
Einstein n’a finalement rien démontré de bien remarquable : depuis l’époque de Cromagnon toutes les mères qui sont à la bourre pour préparer un repas savent qu’à ce moment là le temps s’écoule 2 fois plus vite !
Et bien sur comme chaque fois que je suis débordée le téléphone n’arrête pas de sonner : heureusement comme toutes les grandes bavardes je suis passée maître dans l’art de manier fouet, spatule et rouleau à pâtisserie avec le téléphone coincé sur l’épaule
Bon trêve de bavardage : la recette
INGRÉDIENTS
Génoise
– 6 oeufs moyens
– 200 gr de sucre en poudre
– 50 gr de beurre (ou de margarine)
– 100 gr de farine
– 80 gr de fécule de pomme de terre (si vous n’en n’avez pas vous pouvez utiliser de la farine à la place)
– 30 gr ce cacao en poudre (type van houten)
Sirop
– 15 cl eau
– 100 gr de sucre
– 4 à 6 cuillère à soupe de Kirsh (je n’en avais pas j’ai mis de la liqueur de cerises et j’ai diminué le sucre)
Chantilly
– 50 cl de crème fraîche liquide (ou de nutriwhip pour un entremet parvé)
– 8 sachets de sucre vanillé
– 2 à 3 càs de sucre glace
Garniture
– 1 pot de cerises au sirop ou 300 gr de framboises
– 150 à 200 gr de copeaux de chocolat (prendre un bon chocolat à forte teneur en cacao)
RÉALISATION
Sirop
Faites bouillir 15 cl d’eau avec le sucre, laissez refroidir et ajouter le kirsh
Chantilly
– Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu’elle soit très froide, ainsi que le bol et les batteurs
– Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet (l’idéal est d’utiliser un bol haut et étroit éventuellement posé sur un lit de glaçons)
– Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d’oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre
Pour une forêt noire parvée : si vous utilisez de la nutriwhip ou une crème végétale il faut la monter au batteur pour qu’elle soit bien ferme
Copeaux de chocolat
Avec un économe faite des copeaux de chocolat en le passant le long de l’arête de la tablette de chocolat.
Les plus gros copeaux s’obtiennent en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec une noix de beurre.Il faut ensuite l’étaler sur le plan de travail. Lorsque le chocolat est presque solidifié mais pas encore cassant, il faut ensuite le racler avec une lame souple que l’on poussera devant soit pour former les copeaux.(prise par le temps je n’en n’ai pas fait)
Génoise
Dans un bol mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant légèrement cette préparation au bain marie
Fouettez jusqu’à ce que le mélange forme un ruban lorsque vous soulevez le fouet : le mélange doit avoir triplé de volume ( j’ai du changer de bol !!)
Faire fondre le beurre (ou la margarine) . Incorporez la farine, la fécule et le cacao au mélange oeufs-sucre très délicatement pour ne pas le faire retomber puis ajouter le beurre fondu
Faire cuire dans un moule à manquer d’un diamètre supérieur à celui de votre moule à charnière car la pâte se rétracte un peu à la cuisson pendant 25 min à th 180° puis laisser refroidir et couper en 3 disques (j’ai du mal à bien découper la génoise j’ai donc fait cuire 2 disques séparément pendant 10-15 min : normalement il en faut 3 mais j’étais pressée)
Montage
Disposer un disque dans le fond de votre moule à charnière sur un carton à pâtisserie et imbibez le généreusement de sirop au kirsh et étalez la crème chantilly sur 1 à 2 cm d’épaisseur
Parsemez de cerises macérées dans le kirsh ou de framboises et éventuellement de copeaux de chocolat et disposez le 2ème disque par dessus
Renouvelez l’opération précédente 1 ou 2 fois suivant que vous vouliez obtenir 2 ou 3 étages
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures
Décorez de copeaux de chocolat et de cerises ou de framboises et saupoudrez éventuellement de sucre glace
Démouler après un petit passage au congélateur en glissant éventuellement une lame de couteau entre le moule et le gâteau avant d’ouvrir la charnière .(Vous pouvez utiliser un sèche cheveux pour chauffer le tour de votre moule : il se démoulera plus facilement)
Normalement il faut badigeonner les cotés de chantilly mais il ne m’en restait pas !
La qualité des photos est mauvaise car je les ai pris en vitesse mais tout le monde s’est régalé !
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il est superbe!!!! et à mon avis, ce sera aussi bon, voire meilleur, avec des framboises!!!
J’adore la forêt noire, la derniére que j’ai faite date de Noël, tu me donne envie d’en refaire une, miam, miam, il en reste
elle est superbe, et me rappelle mes vacances dans la Schwarzwald, pas loin de chez moi
Superbe, j’en fais souvent aux cerises mais je pense que j’essaierai avec des framboises !
bravo! elle est tres reussie
ça me plait carrément plus avec les framboises!
Elle est superbe ta foret noire….
J,en ai r.alisé un semblable au tien l’année passé.Je dois avouer que le tien est beaucoup plus joli
bonjour Piroulie,
ça donne envie !!!
J’ARRIVE POUR LE CAFE tu m’en gardes une part stp merci !
Chapeau !
Tu t’es debrouillee comme un chef.
Joyeux anniversaire a tes enfants.
C’est vraiment sympa : je viens de poster la recette et j’ai deja plein de commentaires merci beaucoup !
Je rappelle à ceux qui m’envoie des mails que leur e-mail n’est visible que par moi et que mon petit blog n’est pas commercial
bisous à tous
Sublime, une vraie merveille !
Mon dessert favori mais je me laisserai bien tenter par ta version…
Coucou je t’ai désigné pour un tag ! si ça te dis , viens voir en quoi ça consiste sur mon blog …
belle invention d’un nouveau concept !!bravo je crois même que je préfère avec les framboises carrément !
Eh bé dis-donc, tu es douée!
Felicitations pour ce sublime gateau ,cela doit etre long à préparer ,mais le résultat est splendide !!
Bonne soirée…
Ce gâteau est magnifique et me rappelle tant de souvenirs!! Merci
Houlàlà, quelle beauté ce gâteau ! déjà, je suis fan des forêts noirs, mais là, avec des framboises, je fonds… T’aurais pas une petite part pour moi ??? Tu parles, je suis sûre qu’il ne t’en reste plus… Bonne soirée. Véro
superbe!! rien a dire!! il donne vraiment envie! bravo!
Je suis toujours épatée de voir la réalisation de la forêt noire!!! Mais alors là, la tienne est magnifique et avec des framboises, je succombe!
Je vois que tu es une femme de ressources, et réactive, je ne sais pas si j’aurai été capable de tant de présence d’esprit, elle est en plus très belle cette forêt noire, bonne fête à toi aussi, merci pour tes commentaires et plus particulièrement celui d’aujourd’hui .
bonne soirée et à très bientôt sur nos blogs respectifs
non d’un chien, c’est pas humain des choses pareilles! y’a de la bave plein mon clavier, c’est malin! je suis envieuse de tant de patience pour un tel résultat! bravo! Fred.
très jolie foret noire, j’aime beaucoup miam miam…..
Ohh, mon D., c’est une pure merveille.
Ma chère Piroulie, tu as des doigts de fée.
C’est splendide !!!!!
bravo pour ce superbe gâteau! joyeux anniversaire à tes enfants! bises micky
Superbe!!!
Bisous
Mouais, et bien y’a pas photo, je préfère nettement ta version aux framboises. Ta forêt noire est absolument SUPERBE. Je fonds devant mon écran.
Bises
Chrys
C’est mon gâteau préféré ! Avec les framboises je n’ai jamais gouté, mais j’imagine bien le parfum !
Un oublie très bien géré, bravo ! Elle est magnifique cette forêt noire aux framboises. Tu es une pro du fouet ! Bises.
Eh bien dis donc!..pour une improvisation de dernière minute, chapeau!……moi j’avoue que je serais partie voir à la pâtisserie du coin!…..
alors la madame chapeau bas!!!
MA-GNI-FIQUE!!! Pour un dessert improvisé, ta famille a bien de la chance!
Si tu fais ce genre de gâteau quand tu es pressée qu’est ce que ça doit donner quand tu prends ton temps !!!
Ca a l’air facile mais est ce que c’est long à faire ?
Joyeux anniversaire à tes enfants ils sont jumeaux ?
bravo d’avoir fait un aussi joli gateau dans un minimum de temps,bon anniversaire à tes enfants.
quel rendement quand tu n’a pas le temps !! c’est le genre de gâteau que je fais quand j’ai du temps devant moi, sinon je m’énerve et ca va de travers !! bravo
Un peu trop compliqué pour moi… enfin pour faire ! pour la manger j’arrive quand tu veux !!!
Splendide!!!Bravo très réussi!!!
Vraiment somptueux ce gâteau!!!
Et oui tu peux sans problème remplacer les bananes par des poires en ce qui concerne le Gâteau à l’orange transformé en gâteau de fruits!!!
En ce qui concerne la petite histoire qui n’est bien sûr qu’une histoire mais qui me fait beaucoup rire,moi aussi maintenant je vais tout de suite au lit et non cela ne fait pas de nous de mauvaises mères,ne crois-tu pas????
De plus mon mari n’est absolument pas comme dans l’histoire!!!
Bises
Nathalie
Elle est vraiment magnifique cette foret noire, en plus aux framboises, j’adore….bonne journée
Je reste sans voix devant une telle merveille avec apparemment tant de facilité, bravo !
Quelle beaute, cette foret noire est magnifique, j’en avais realise une il y a quelques temps mais je n’avais pas encore commencer mon blog alors je ne l’ai pas publier ! Mais tu me donne des idee pour le gateau de shabbat .
merci, ca fait tres plaisir de te voir si souvent sur mon blog,
Meme si je ne post pas tres souvent, ma presence sur le tien et toute aussi reguliere !!!!
Bises
Karen
tout simplement superbe
Salut,
J’aime beaucoup tes recettes c’est pourquoi j’ai mis un lien de ton blog sur le mien.. J’aimerai beaucoup partager nos expériences cuilinaire.
Passe nous voir http://fauches.canalblog.com
Salutation Pauline
il fallait
y penser: une forêt noire aux framboises. Elle est vraiment alléchante!
miam aux framboises, alors là c’est sûr je préfère nettement les framboises aux cerises donc là je dis oui!! !!
Magnifique!
Cela me fait penser que cela fait bien trop longtemps que je n’ai pas fait de foret noire… il va falloir y remédier
A bientôt
hum!!
c’est tres beau ça donne envie je file continuer ma cuisine
Félicitations et bravo ! pour cette improvisation radicale…. j’en ai l’eau a la bouche.
Plaisir de passer sur votre blog, et merçi de votre visite sur le mien, a bientôt…
Pour un gateau de dernière minute, j’avoue qu’il est magnifiquement réussi. Bises, marie
Oh oui moi la forêt noire aux framboises plutôt qu’aux cerises ça me dit bien plus, elle est très jolie et très appétissante.
Bises.
magnifique gâteau, félicitations, j’ai y jamais pensé, encore bravo!
Si beau !!!!!!!!!
c’est magnifique !!!
Bravo,
La cuisine est un art et vous êtes une grande Artise ! merci!! grace à vous je vais pouvoir impressionner mon mari !!! de mon côté belle-mère et compagnie elles gardent toutes leurs recettes pour elles seules et je suis contente que vous vouliez-bien partager vos reecttes c’est un cadeau !!!! petite question pour cuisine cacher le beurre vous le remplacer par quoi par exemple 50g de beurre ? (pour le fôret noire) merci à bienôt
miminou tu es trop gentille!
merci beaucoup pour tes encouragements
je remplace le beurre par de la margarine
Hello
Bonjour PIROULIE, j’ai l’intention de faire ta forêt noire pour dimanche, mais moi je vais prendre mon temps,lol,sais pas trop faire autrement, alors, une petite question, est-ce que je peux préparer la chantilly la veille et en garnir mes génoises, ou dois-je attendre le dimanche matin? merci pour ta réponse et bonne continuation. Bisousssssss
Bonjour Piroulie, Je me lance avec grand plaisir dans vos recette et pour moi qui ne suis pas un cordon bleu… c’est très bien expliqué et ça réussit à tous les coups. Petite question: Je désire faire la recette de la forêt noire pour l’anniversaire de mon fils… mais par quoi puis-je remplacer la liqueur? du sirop de framboise? une autre suggestion? Merci pour vos précieux conseils!
Lea
MERCI
Je vous avais prévenue, je ne peux plus me passer de vos recettes !!
Dés la fin de Shabbat, je me connecte.
Question : peut on consommer cette foret noire le lendemain ? ou meme 2 jours plus tard ??
(C’est pour un shabbat midi)
Merci par avance.
Chantal de Grande Bretagne
bonjou,je n’ai jamais fais de foret noire mais je voudrais savoir si je peux faire le sirop sans alcool!!chez pas d’alcool..merci
Coucou j’ai utilisé la recette de ta génoise pour faire ma forêt noire aux framboises. Ma photo est disponible sur mon blog. En tout cas c’était très bon ! Merci et à bientôt
http://archigourmande.over-blog.com
Waouh ça m’a l’air absolument DELICIEUX !!
Mais dur et long à faire, non ?
hum … comme il me plait celui-là !! bises
Merci pour cette superbe recette, je fais ce gâteau régulièrement et c est toujours un effet garantie auprès de mes invités
J adorais les forets noir mais je ne mangeais pas les cerises donc je suis comblée Peg
tout d abbord je voulait feliciter ton blog, j’addore tes recettes…
j’aimerai essayer la foret noire, est il possible de faire la genoise sans beure/margarine?
merci!
Bonsoir,
après avoir vu recette j’ai couru chez le premier supermarché pr acheter les ingrédients necessaires mais…
1) Je n ‘ai pas trouvé de kirsh, je peux remplacer avc du rhum?
2) J’ai acheté des cerises sèches et sucrée ds le rayon gateaux ( en israel on apl ca douvdevanim messoukarim »), ça fera l’affaire ?
Merci pr vos réponses et bcp de nahat
Galit
Bonjour, Votre foret noire est magnifique ! Félicitations !
je souhaite la tester, est – ce possible de la faire la veille au soir pour le lendemain soir ? Je crains que la chantilly ne tienne pas !?
Merci pour votre réponse, Bon dimanche
j ‘ ai juste une questions on est obliger de mettre de l ‘alcool dedans car jai 13 ans et je sais pas du tout si si on ne met pas d’ alcool si la foret noire sera bonne
Bonjour piroulie, pense tu que je puisse faire ce gateau avec des fraises ? Quelles seraient alors les quantites a adapter
Merci et bravo ca a lair trop bon !!