Cette brioche a remporté un énorme succés sur supertoinette et j’avais depuis longtemps envie de la tester
Elle est trés bonne, la mie est filante mais je trouve qu’on ne sent pas tellement le goût des amandes : je la referai peut être en essayant d’augmenter la quantité d’amandes en poudre
Pour d’autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries : là
INGREDIENTS
– 10 cl de lait (dont 5 cl pour le levain)
– 2 oeufs battus (environ 100 gr) (ou équivalent de poids en jaunes uniquement pour avoir une mie plus filante)
– 90 g de beurre ramolli en morceaux
– 190 g de farine T55 (dont 50 gr pour le levain) + 200 g de farine T45
– 50 gr d’amandes en poudre
– 50 g de sucre cassonade
– 20 gr de levure fraîche de boulanger (ou 40 gr si vous ne préparez pas votre pâte la veille )
– 1 c à c de sel
– 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou 2 sachets de sucre vanillé ou les 2)
– 50 gr de pépites de chocolat (facultatif)
– quelques gouttes d’extrait d’amandes amères pour rehausser le goût d’amande (je n’en n’ai pas mis je n’aime pas)
– amandes concassées pour saupoudrer la brioche
– 1 jaune d’oeuf pour badigeonner la pâte
PREPARATION
Mini levain
Melanger la moitié du lait (50 ml) et 50 gr de farine avec la levure. Laisser reposer 1h.
Avec une MAP (machine à pain)
Mettre tous les autres ingrédients en MAP sauf ce levain et le beurre.
Lancer le programme « pâte » et ajouter le levain aprés que le paton ait commencer à se former puis ajouter le beurre ramolli Au début la pâte colle au paroi de la cuve (voir photo) mais à la fin elle ne doit plus adhérer au paroi (si c’est le cas ajouter 2 à 3 càs de farine)
Lorsque le programme pâte est fini si la brioche n’a pas assez levé laissez la encore un moment dans la map
Personnellement j’avais préparé la pâte la veille puis j’ai mis la cuve au réfrigerateur jusqu’au lendemain
Au robot ou à la main
Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf le levain et le beurre et pétrir énergiquement
Qd la pâte est assez bien amalgamée, ajouter le levain puis le beurre
La pâte est collante au début mais à peine collante au bout de 10 min de pétrissage . A ce moment laissez reposer, 3 heures au moins dans un endroit chaud en recouvrant le saladier d’un film étirable
Formez votre brioche en ajoutant éventuellement les pépites de chocolat à la pâte et laissez monter à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d’eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l’eau je commence à préchauffer le four )
Badigeonnez d’un jaune d’oeuf battu et saupoudrez d’amandes concassées
Enfourner à th 190 ° pendant 20 à 25 minutes
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C’est bon le dimanche
Demain c’est grâce matinée, et un p’tit bout de ta brioche sera la bienvenue au petit déjeuner..La musique que tu entends en venant sur mon blog est d’Enya..Merci de ta gentillesse et passe un bon dimanche avec ta petite famille…à tout bientôt.
Je m’en ferais bien une tranche demain matin au p’tit déjeuner…
Miam!
Ta brioche me tente vraiment bien!
Oui c’est bon le dimanche… mais quand on n’a pas une telle brioche ça l’est un peu moins !
miammm!!
la gourmande que je suis ne peux que fondre…devant ta belle brioche!
bon dimanche!!
Merci pour votre fidélité et vos commentaires
Sha je t’aurai volontiers offert une tranche de brioche Bisous
Mais tu fais que de bonnes choses, ton blog est trop top, est ce que je peux le mettre dans mes liens à visiter sur mon blog de gâteaux rigolos car je vais y aller faire un tour assez souvent pour te piquer des recettes, merci
A bientôt
Mais c’est tout en gourmandise chez toi! Je sens que je vais bien me plaire ici et que j’y reviendrais souvent. Bises
elle me plait bien cette brioche et hop encore une recette à tester
Un concentré de bonnes choses, ah si seulement demain matin, une part se déposait à côté de ma tasse de café au petit déjeuner, je commencerai drôlement bien la semaine!
Ohhh elle est très belle ta brioche avec une superbe mie !!!
Hummm cette brioche est magnifique, ça devait sentir la boulangerie chez toi ^^ humm et ces pépites de chocolat…
moi aussi j’en veux bien une tranche!
Moi qui adore les amandes, j’écoute ton commentaire sur la quantité à y mettre. Je testerai donc, mais avec ++++ d’amandes. En tout cas, visuellement, elle a l’air vraiment délicieuse !
Quelle beauté cette brioche, je note la recette merci.
je vais bientôt prendre mon petit déjeuner, alors je prendrai volontiers une tranche de brioche !!
pour répondre à ta question conçernant mes petites crèmes au thé Earl Grey, oui elles sont cuites au bain marie (c’est d’ailleurs précisé dans la recette )
elles sont magnifiques!! biises micky
testée : super recette
Je te laisses ce message avant de partir au boulot pour te dire que je l’ai faite hier et qu’elle est super : j’ai mis 100 gr d’amandes, j’ai diminué la farine et j’ai mis un cube (42 gr) de levure : c’est top !
oh quel belle brioche ,et surtout avec le thé à la menthe,je ne dirais pas non.
Délicieux
DELICIEUSE ! Ta brioche est adoptée (après le nougat) au sein de ma petite famille. Merci et encore Bravo pour ton Blog !
Elle me tente beaucoup ta brioche !
humm délicieux pour un dimanche matin!
et merci pour le pti « truc »!…
coucou Piroulie,
comme tu le sais c’est toujours avec beaucoup de plaisir que je visite ton blog.cette brioche comme le reste est super.
bises
Alice
Bonjour,
je ne cuisine ni avec du beurre ni margarine,je ne supporte pas la texture ni l’odeur,peux-tu me dire si je peux faire cette brioche avec de l’huile et qu’elle peut-être la quantité.
MERCI
Waow!! La mie de cette brioche est magnifique!!
Coucou Piroulie!
Et voilà j’ai testé ce WE ta brioche qui me faisait tant envie, eh ben elle est délicieuse comme tout^^ La mie est super moelleuse, miam miam
Je l’ai publiée ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2007/03/brioche-aux-amandes.html A bientôt
Coucou Piroulie
Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog. Quelle merveille, et les explications sont très complètes. Félicitations. Je cherchais précisément la recette des cigares avec la pâte et non la feuille et vous l’avez très bien décrite. Des souvenirs ont envahi mon esprit. Merci beaucoup. Avec les fêtes je recherche une recette de brioche de Kippour fourrée de raisins et amandes que ma mère faisait, elle était d’Algérie. Cette brioche était pincée tout autour. Chacun avait la sienne avec son initiale. Vous qui semblez connaitre beaucoup de recettes par chance l’auriez vous?. et puis-je espérer avoir une réponse rapidement.
Merci encore et bonne journée.